Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Топольницкий Е.Б.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница»;
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Шефер Н.А.

ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер»

Подгорнов В.Ф.

ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница»;
ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича»

Нестандартный подход в лечении посттравматического мультифокального рубцового стеноза трахеи с атрезией подскладочного отдела гортани, вовлечением голосовых связок и 33-летним канюленосительством

Авторы:

Топольницкий Е.Б., Шефер Н.А., Подгорнов В.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 944

Загрузок: 12


Как цитировать:

Топольницкий Е.Б., Шефер Н.А., Подгорнов В.Ф. Нестандартный подход в лечении посттравматического мультифокального рубцового стеноза трахеи с атрезией подскладочного отдела гортани, вовлечением голосовых связок и 33-летним канюленосительством. Вестник оториноларингологии. 2022;87(4):113‑117.
Topolnitskiy EB, Shefer NA, Podgornov VF. A non-standard approach in the treatment of post-traumatic multifocal cicatricial tracheal stenosis with atresia of subglottic larynx, involvement of vocal cords and 33-year cannulation. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(4):113‑117. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino202287041113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Цир­ку­ляр­ная ре­зек­ция тра­хеи по по­во­ду ра­ка в ус­ло­ви­ях па­рал­лель­но­го кро­во­об­ра­ще­ния и экстра­кор­по­раль­ной ок­си­ге­на­ции. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):34-38
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи в по­жи­лом и стар­чес­ком воз­рас­те: не­пос­редствен­ные и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):31-39
Си­ну­со­вый гис­ти­оци­тоз не­лан­гер­ган­со­во­го ти­па с обструк­ци­ей подскла­доч­но­го от­де­ла гор­та­ни и тра­хеи (бо­лезнь Ро­заи—Дор­фма­на). Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):49-58

Введение

Лечение рубцовых стенозов трахеи (РСТ) остается сложной и до конца не решенной проблемой. В полной мере это относится к устранению протяженных субтотальных и мультифокальных стенозов трахеи, а также к случаям трахеогортанной локализации суженного участка, особенно с атрезией. Иногда данная категория больных получает лишь паллиативное лечение, что приводит к пожизненному канюленосительству.

В настоящее время основной этиологический фактор возникновения РСТ — это повреждение стенки трахеи при трахеостомии и/или чрезмерно раздутой манжетой интубационной трубки в случае проведения инвазивной искусственной вентиляции легких на фоне нарушения микроциркуляции при критических состояниях. Патоморфологической основой стеноза является замещение нормальных анатомических структур стенки трахеи грубой соединительной тканью, нарушение ее каркасности с последующим сужением просвета и развитием дыхательной недостаточности [1—5]. Посттравматическая окклюзия трахеальной стенки встречается значительно реже.

Радикальным способом лечения РСТ считают циркулярную резекцию патологически измененного участка с восстановлением целостности дыхательных путей межтрахеальным или трахеогортанным анастомозом. Однако резекция трахеи технически сложна и имеет строгие показания, а также может быть сопряжена с жизнеугрожающими осложнениями. У определенной категории пациентов такая операция невыполнима [6, 7]. Альтернативным вариантом хирургической коррекции РСТ является этапное реконструктивно-восстановительное лечение, при котором из рубцово-измененной стенки гортани и/или трахеи выполняется формирование нового просвета на различных эндопротезах [1, 8]. Как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим лечением применяются эндоскопические технологии восстановления просвета дыхательных путей. Для иссечения рубцово-грануляционных тканей в просвете трахеи используют тубусы жесткого бронхоскопа, специальные циркулярные ножи, биопсийные щипцы, интубационные трубки или пищеводные бужи, а также электрокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию, ультразвуковую и криодеструкцию, в том числе и их различные комбинации [9]. Несмотря на изученные патогенетические механизмы формирования рубцовых стенозов трахеи и достигнутые успехи в лечении, совершенствование и поиск высокоэффективных способов их коррекции является актуальным.

В представленном случае при двухэтапном лечении мультифокального РСТ с атрезией подскладочного отдела гортани и вовлечением голосовых складок применили для восстановления проходимости дыхательных путей нестандартное сочетание различных вариантов хирургических пособий при ларинготрахеальной реконструкции.

Клиническое наблюдение

Больной К., 47 лет, житель ближнего зарубежья, поступил 13.03.2012 в хирургическое торакальное отделение ОГАУЗ «ТОКБ» с жалобами на наличие трахеостомы, затрудненное дыхание при обычной физической нагрузке. Из анамнеза: в 1979 г. в результате падения небольшой бетонной плиты на строительной площадке получил травму шейного отдела трахеи, доставлен в районную больницу, где ему была выполнена трахеостома. В 1983 г. была выполнена трахеопластика с эндопротезированием Т-образной резиновой трубкой. Через год стент был удален, образовался кожно-трахеальный свищ размером 1,5×1,5 см. Со слов больного, голос сохранился, но дыхание было затруднено. Пациент самостоятельно устанавливал трахеостомические пластиковые канюли и трубки различного диаметра для облегчения дыхания. К 2011 г. на месте свища образовались грубые рубцы, дыхание через естественные дыхательные пути и кожно-трахеальный свищ стало стридорозным. Больной обратился в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где 18.01.2012 ему выполнили ретрахеостомию.

При поступлении дыхание через трахеостому, голос осиплый. Визуально шея деформирована за счет белесоватых рубцов, над яремной вырезкой определяется кожно-трахеальный свищ диаметром до 10 мм. Аускультативно дыхание везикулярное, хрипов нет. При рентгенографии органов грудной клетки легочные поля без очагово-инфильтративных изменений. При магнитно-резонансной томографии гортани и шеи определены деформация голосовых складок и рубцовое сужение просвета гортани на протяжении 18 мм, в дистальном отделе до щелевидного — 4 мм; трахея сообщается с кожными покровами шеи посредством трахеостомы. При эндоскопическом исследовании рубцовая деформация гортани и смещение ее вправо, голосовые складки подвижные, смыкаются полностью, подскладочное пространство также деформировано за счет рубцов и воронкообразно резко сужено до 3 мм; при осмотре через трахеостомическое отверстие на расстоянии 5 мм от кожи по верхнему краю определяется щелевидный свищ размерами 1×4 мм, сообщающийся с просветом гортани; дистальнее по переднебоковой стенке верхнегрудного отдела трахеи выявлены грануляции, незначительно суживающие ее просвет. На основании результатов обследования и анамнеза установлен диагноз: «Посттравматический мультифокальный рубцовый стеноз гортани с поражением голосовых связок и подскладочного отдела, шейного и верхнегрудного отделов трахеи с трахеостомой IV степени. Атрезия подскладочного отдела гортани. Закрытая травма трахеи и трахеостомия от 1979 г., трахеопластика и стентирование Т-образной трубкой от 1983 г., ретрахеостомия от 18.01.2012» (рис. 1а).

Рис. 1. Клиническое наблюдение.

а — схема трахеогортанного стеноза у пациента К. 47 лет; б — вид шеи пациента К. перед операцией: интубация трахеи через кожно-трахеальный свищ, щелевидный свищ в гортань (стрелка).

Под общей анестезией 20.03.2012 интубировали трахею через кожно-трахеальный свищ (рис. 1б), провели аргоноплазменное воздействие на грануляции грудного отдела трахеи, выполнили цервикотомию с иссечением кожно-трахеального свища и ларинготомию с рассечением на 2/3 щитовидного хряща (рис. 2а). Установлено, что кожно-трахеальный свищ — это сформированная концевая трахеостома, между ней и гортанью диастаз до 20 мм, пространство между ними замещено грубой рубцовой тканью, гортань и свободный конец трахеи расположены под углом друг к другу (рис. 2б). Подскладочный отдел гортани и грудной отдел трахеи выделены по передней и боковым стенкам, шейный отдел трахеи — циркулярно. Выполнена резекция подскладочного отдела гортани и частично щитовидного хряща, удалены два рубцово-измененных хрящевых полукольца свободного края трахеи. Циркулярный дефект гортани и трахеи устранен по задней и боковым стенкам трахеогортанным анастомозом на 3/4 окружности викриловыми 3/0 атравматичными швами. Кожные лоскуты ротированы в просвет гортани и трахеи, подшиты по периметру к краям дефекта, сформирована ларинготрахеостома (рис. 2в), эндопротезировали Т-образной трубкой. В послеоперационном периоде контролировали проходимость стента и осуществляли комплексное лечение по разработанной схеме [10]. Пациент выписан на 18-е сутки после операции без осложнений с ларинготрахеостомой (рис. 3а). В течение года сформирован достаточный для свободного дыхания просвет трахеи с обширным (4,0×1,5 см) трахеогортанным дефектом (рис. 3б). 15.03.2013 выполнено устранение дефекта трехслойным кожно-мышечно-кожным аутолоскутом с использованием арочных никелид-титановых имплантатов. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. В настоящее время у пациента жалоб нет, ведет активный образ жизни, клинических и эндоскопических признаков рецидива рубцового стеноза нет.

Рис. 2. Этапы операции.

а — выполнена ларинготомия; б — мобилизация кожно-трахеального свища и шейного отдела трахеи; в — выполнена циркулярная резекция трахеи, сформирована ларинготрахеостома, в просвете трахеи оротрахеальная трубка.

Рис. 3. Клиническое наблюдение.

а — ларинготрахеостома на 14-е сутки после операции, трахеогортанный анастомоз (стрелка); б — обширный трахеогортанный дефект через 1 год после операции, область трахеогортанного анастомоза (стрелка).

Обсуждение

Ларинготрахеальные рубцовые стенозы считаются наиболее сложными для хирургического лечения из-за высокого риска несостоятельности анастомоза и рестеноза, повреждения возвратных гортанных нервов, голосовых складок и развития паралича гортани, а также появления в послеоперационном периоде дыхательных расстройств. В специализированных руководствах опубликованы основные рекомендации, касающиеся этого раздела хирургии, которых следует придерживаться [11—18]. Стандартным считается применение того или иного хирургического пособия при коррекции рубцового сужения или их последовательное использование. Особенностью представленного наблюдения является применение нестандартного двухэтапного лечения сложного мультифокального ларинготрахеального стеноза: на первом этапе последовательно выполнили бужирование интубационной трубкой через имеющуюся трахеостому, эндоскопическое аргоноплазменное воздействие, циркулярную резекцию подскладочного отдела гортани и шейного отдела трахеи с трахеостомой и анастомозом «конец в конец» на 3/4 окружности, формирование ларинготрахеостомы с эндопротезированием; на втором этапе устранили обширный окончатый трахеогортанный дефект с использованием армирующих имплантатов.

Заключение

Индивидуальный подход к лечению пациента с применением различных методов восстановления просвета дыхательных путей позволил успешно устранить сложный мультифокальный трахеогортанный стеноз с длительным канюленосительством и получить отличные отдаленные результаты.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Топольницкий Е.Б.

Сбор и обработка материала — Топольницкий Е.Б., Шефер Н.А., Подгорнов В.Ф.

Написание текста — Топольницкий Е.Б., Шефер Н.А., Подгорнов В.Ф.

Редактирование — Топольницкий Е.Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.