Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стоюхина А.С.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней им. М.М. Краснова»

Прогнозирование эффективности органосохранного лечения меланомы хориоидеи по данным оптической когерентной томографии

Авторы:

Стоюхина А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2024;140(2‑2): 16‑20

Просмотров: 190

Загрузок: 6


Как цитировать:

Стоюхина А.С. Прогнозирование эффективности органосохранного лечения меланомы хориоидеи по данным оптической когерентной томографии. Вестник офтальмологии. 2024;140(2‑2):16‑20.
Stoyukhina AS. Predicting the effectiveness of organ-preserving treatment of choroidal melanoma using optical coherence tomography data. Russian Annals of Ophthalmology. 2024;140(2‑2):16‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202414002216

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ультраз­ву­ко­вая доп­пле­рог­ра­фия в оцен­ке кро­вос­наб­же­ния ме­ла­но­мы хо­риоидеи: па­рал­ле­ли с кон­трастной ан­ги­ог­ра­фи­ей и гис­тог­ра­фи­ей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):27-34
Крат­кос­роч­ный опыт при­ме­не­ния бро­лу­ци­зу­ма­ба в ле­че­нии ди­абе­ти­чес­ко­го ма­ку­ляр­но­го оте­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):99-105
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 1. Ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ва­ри­абель­ность по­ка­за­те­лей и роль воз­рас­тных из­ме­не­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):122-128
Диаг­нос­ти­ка и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти не­эк­ссу­да­тив­ной ма­ку­ляр­ной не­овас­ку­ля­ри­за­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):138-146
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 2. Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные кор­ре­ля­ции, мо­ни­то­ринг на поз­дней ста­дии и ог­ра­ни­че­ния ме­то­да. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):76-83
Муль­ти­мо­даль­ный ал­го­ритм диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки опу­хо­лей и опу­хо­ле­по­доб­ных за­бо­ле­ва­ний глаз­но­го дна. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):56-62
Сов­ре­мен­ные дос­ти­же­ния в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):96-106
Эф­фек­тив­ность стен­тов с эве­ро­ли­му­сом раз­лич­ных ге­не­ра­ций на фо­не фун­кци­ональ­но адек­ват­ной ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у па­ци­ен­тов с диф­фуз­ным и мно­го­со­су­дис­тым по­ра­же­ни­ем ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):142-149
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния ло­каль­ной те­ра­пии ме­тас­та­зов ме­ла­но­мы хо­риоидеи в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):5-10
Ор­га­но­сох­ра­ня­ющее ле­че­ние ра­ка ниж­не­ам­пу­ляр­но­го от­де­ла пря­мой киш­ки и аналь­но­го ка­на­ла. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):5-12

В настоящее время широко используют органосохранные методы лечения меланомы хориоидеи (МХ) — наиболее опасной для жизни пациента внутриглазной опухоли, которую ежегодно по обращаемости выявляют у 7 — 13 человек на 1 млн взрослого населения [1, 2].

Органосохранное лечение МХ может быть осуществлено методами брахитерапии (БТ) и транспупиллярной термотерапии (ТТТ), которые применяют изолировано или комбинировано.

Известно, что при брахитерапии МХ в силу градиента дозы в тканях глаза предел распространения ионизирующего излучения при использовании рутениевых офтальмоаппликаторов (ОА) составляет 5—6 мм [3]. Мнения о локальном контроле разноречивы: он может быть достигнут при суммарной очаговой дозе (СОД) на вершину опухоли от 50—70 Гр [4], оптимальной считают СОД не менее 100 Гр [1]. В нашей стране, как правило, отдают предпочтение апикальной дозе 140 Гр [5, 6].

Факторами риска локального рецидива после БТ являются: исходно близкое расположение к фовеа, наличие субретинальной жидкости, диаметр ОА более 11 мм, молодой возраст [3]. Критичной для проведения БТ меланом считают проминенцию МХ до 5,5 мм включительно [5].

Для разрушения МХ с помощью ТТТ, как было показано Л.Ф. Линником с соавторами, критической является толщина опухоли 2,2 мм [7], что позволяет достичь эффективности лечения в 81,8% наблюдений [8]. В случаях неэффективности проведенного лечения продолженный рост МХ происходит, как правило, по протяженности [8].

В настоящее время для диагностики МХ широко распространена оптическая когерентная томография (ОКТ) [9, 10], используют ее и для оценки эффективности проводимого лечения [11, 12]. Задача прогнозирования исходов планируемого лечения МХ все еще остается нерешенной.

Цель настоящей работы — выявление ОКТ-признаков, неблагоприятно влияющих на исход органосохранного лечения МХ.

Материал и методы

Отобраны ОКТ-снимки 30 пациентов, перенесших органосохранное лечение и находящихся под наблюдением (табл. 1, 2).

Таблица 1. Исходные биометрические параметры МХ, включенные в исследование

Биометрический параметр МХ

Среднее значение, m±σ

Проминенция до лечения, мм

2,78±1,09

Диаметр до лечения, мм

9,71±2,17

Таблица 2. Локализация МХ

Локализация

Число глаз

Суб- и парафовеолярно

11

Парамакулярно

9

Юкстапапиллярно

4

Назальная половина

3

Темпоральная половина

3

С учетом исходных размеров опухоли основным методом лечения явилась БТ, которая в качестве монолечения была проведена 27 пациентам (в 2 случаях — двукратно и в 1 случае — трехкратно), одному пациенту — в комбинации с предшествующей ТТТ. Многократные ТТТ (по 4 сеанса в течение 4 мес) в качестве монолечения выполнены 2 пациентам.

В 9 случаях однократное проведение органосохранного лечения (БТ — 6 пациентов, ТТТ — 3 пациента) оказалось неэффективным. В этих случаях учитывали результативность первого этапа органосохранного лечения. Из них в 3 случаях проведено повторное органосохранное лечение, в ходе которого был достигнут локальный контроль над опухолью в течение последующих 3 лет; 5 пациентам выполнена вторичная энуклеация (сроки от 1 до 1,5 года), и одна пациентка, которой была рекомендована вторичная энуклеация, отказалась от наблюдения, судьба ее не известна.

Статистическая обработка результатов выполнена в программе IBM SPSS Statistics 23.0.

Результаты и обсуждение

На исходных томограммах выделены следующие признаки растущей МХ: повреждение мембраны Бруха, инфильтрация опухолевыми клетками наружных слоев сетчатки, изменения ретинального пигментного эпителия (РПЭ): его утолщение, депозиты, участки отслойки пигментного эпителия (ОПЭ), наличие гиперрефлективных интраретинальных точечных включений (миграция пигмента), отслойки нейроэпителия (ОНЭ) с разрывом и/или отеком фоторецепторов, скопление транссудата, присутствие отека сетчатки (анализировали состояние слоев над ОНЭ и/или скоплением транссудата), вторичной отслойки сетчатки.

Достоверных различий в частоте встречаемости вышеуказанных признаков с учетом исхода первого этапа лечения не выявлено, что можно объяснить меньшим количеством пациентов с неблагоприятным исходом после первого этапа органосохранного лечения.

В процессе анализа томограмм и статистической обработки полученных данных выделено 7 признаков неблагоприятного прогноза проводимого лечения. К ним отнесены: присутствие интраретинального отека, ОНЭ над опухолью, в том числе с разрывом фоторецепторов, скопление транссудата над опухолью, наличие крупных кист, интраретинальных полостей и ОНЭ рядом с опухолью (вторичная отслойка сетчатки) (табл. 3).

Таблица 3. ОКТ-признаки неблагоприятного прогноза органосохранного лечения

Признак МХ

χ2 (p)

Неблагоприятный исход

информативность признака (AUC)

значимость признака (p)

Крупные интраретинальные полости

0,166

0,6

0,379

Крупные кисты

0,127

0,625

0,271

Интраретинальный отек

0,129

0,6

0,379

Субретинальный транссудат

0,301

0,6

0,379

ОНЭ над опухолью

0,033

0,675

0,124

Разрыв фоторецепторов

0,196

0,625

0,271

ОНЭ рядом с очагом

0,114

0,65

0,187

При неэффективности первого этапа лечения во всех глазах отмечено сочетание трех и более признаков. Чаще всего сочетались интраретинальный отек и ОНЭ над опухолью в комбинации со скоплением субретинального транссудата и ОНЭ рядом с опухолью. Наличие 6 или всех 7 признаков имелось в случаях отрицательного терапевтического эффекта после локального разрушения (2 пациента) (рис. 1).

Рис. 1. Результаты ОКТ пациента Б., 43 года. Горизонтальный скан через верхний край МХ.

Исходная проминенция — 2,9 мм, исходный диаметр — 11,5 мм, расстояние от края МХ до фовеолы — 2214 мкм, МКОЗ — 0,7.

Здесь и на рис. 3: желтыми стрелками указана зона инфильтрации наружных слоев сетчатки, красными — крупные кисты, синими — ОНЭ; звездочками обозначены полости.

Наличие 3—4 признаков, по нашим данным, свидетельствует о практически равной доле благоприятных и неблагоприятных исходов лечения. При этом разница в биометрических параметрах опухолей у пациентов с сочетанием 3—4 признаков в случаях благоприятных и неблагоприятных исходов оказалась статистически не достоверной (p=0,823; p=0,578 для проминенции и диаметра соответственно).

Следует отметить, что в группе пациентов с положительным эффектом проведенного локального лечения при наличии 3—4 из перечисленных признаков отсутствовали крупные интраретинальные полости и кисты. Можно полагать, что именно наличие крупных интраретинальных полостей и кист может свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе планируемого лечения. Особенно это касается ТТТ в качестве первого или самостоятельного лечения.

При проведении ТТТ в качестве монолечения в 2 случаях (исходно размеры МХ: h=1,43 и 2,7 мм; d=8,56 и 10,43 мм) была выполнена вторичная энуклеация по причине продолжающегося роста опухоли, в одном из них в сочетании с гемофтальмом. В одном из этих глаз после проведения ТТТ (исходные размеры МХ: h=1,75 мм; d=5,4 мм) в связи с продолжающимся ростом опухоли проведена БТ с хорошим эффектом. На исходных ОК-томограммах всех глаз, подвергнутых ТТТ, выявлены интраретинальный отек и ОНЭ над опухолью. В глазу с положительным эффектом БТ (достигнут локальный контроль) исходно до ТТТ отмечено присутствие субретинального транссудата (рис. 2). В глазах, подвергнутых вторичной энуклеации, имелись признаки нарушения дифференцировки мембраны Бруха, отек фоторецепторов (при исходно меньших размерах МХ), разрыв фоторецепторов и крупные кисты, а также инфильтрация наружных слоев сетчатки опухолевыми клетками (при исходно бóльших размерах МХ) (рис. 3).

Рис. 2. Результаты ОКТ пациентки С., 62 года. Горизонтальный скан через верхний край МХ.

Исходная проминенция — 1,7 мм, исходный диаметр — 7,2 мм, МКОЗ — 0,5; стрелками указано скопление субретинального транссудата.

Рис. 3. Результаты ОКТ пациентки Р., 38 лет. Горизонтальный скан через верхнюю половину (а) и зону максимальной проминенции МХ (б).

Исходная проминеция — 2,0 мм, исходный диаметр — 10,43 мм, МКОЗ — 1,0.

Вероятно, в этих глазах неблагоприятный исход ТТТ был предопределен вторичными изменениями в сетчатке и ее толщиной над опухолью. Высота ОНЭ в этом глазу достигала 880 мкм, что существенно снижало эффективность ТТТ.

Пациенты, получившие БТ рутениевыми ОА, были разделены на 3 группы (табл. 4).

Таблица 4. Апикальная доза облучения МХ и результативность БТ

Апикальная доза, Гр

Число пациентов

Исходные размеры (m±σ)

Результативность первого этапа (или однократной) БТ

Менее 100

5

h=3,06±1,19

d=10,61±2,01

2 глаза — достижение локального контроля

1 глаз — проведена повторная БТ с положительным эффектом

2 глаза — вторичная энуклеация (продолжающийся рост)

100— 120

7

h=2,51±0,96

d=9,42±2,83

5 глаз — достижение локального контроля

1 глаз — проведена повторная БТ с положительным эффектом

1 глаз — вторичная энуклеация (продолжающийся рост)

130 и более

14

h=2,99±0,87

d=9,8±1,49

14 глаз — достижение локального контроля.

БТ с йодным ОА Апикальная доза не известна

1

h=5,4

d=13,1

Продолжающийся рост

Проведение БТ с апикальной дозой менее 100 Гр было обусловлено высокой остротой зрения (0,77±0,14) при расположении МХ вблизи фовеа (Mo=804 мкм). Следует отметить, что у этих пациентов положительный эффект (первого этапа лечения) был получен в 2 глазах с проминенцией МХ до 2 мм, расположенной более чем в 4000 мкм от фовеолы.

Что касается изменений «хориоидального комплекса», то достоверных ОКТ-признаков, указывающих на неблагоприятный прогноз локального лечения, не выявлено. Как следует из наших наблюдений, состояние мембраны Бруха также не играет прогностической роли.

В случаях с неблагоприятным исходом БТ выявлены такие изменения сетчатки, как крупные интраретинальные кисты, интраретинальный отек, субретинальный транссудат, разрыв фоторецепторного слоя и ОНЭ рядом с опухолью. Полагаем, что более грубые вторичные изменения сетчатки можно считать косвенными признаками более агрессивного роста опухоли, и это диктует необходимость выбора более «агрессивного» метода лечения.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о том, что при планировании органосохранного лечения МХ помимо биометрических размеров необходимо обращать особое внимание на выявление таких морфологических признаков, как ОНЭ над опухолью и рядом с ней, скопление транссудата под ОНЭ, наличие интраретинального отека, крупных интраретинальных кист и полостей. Перечисленные ОКТ-признаки можно считать морфомаркерами, определяющими неблагоприятный прогноз локального разрушения МХ.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.