Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аветисов С.Э.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней им. М.М. Краснова»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Сурнина З.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней им. М.М. Краснова»

Зиновьева О.Е.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Сафиулина Э.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Щеглова Н.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Носовский А.М.

ФГБУН «Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук»

Состояние нервных волокон роговицы при системном амилоидозе

Авторы:

Аветисов С.Э., Сурнина З.В., Зиновьева О.Е., Сафиулина Э.И., Щеглова Н.С., Носовский А.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2021;137(5‑2): 231‑237

Просмотров: 1662

Загрузок: 44


Как цитировать:

Аветисов С.Э., Сурнина З.В., Зиновьева О.Е., Сафиулина Э.И., Щеглова Н.С., Носовский А.М. Состояние нервных волокон роговицы при системном амилоидозе. Вестник офтальмологии. 2021;137(5‑2):231‑237.
Avetisov SE, Surnina ZV, Zinovyeva OE, Safiulina EI, Shcheglova NS, Nosovsky AM. State of corneal nerve fibers in systemic amyloidosis. Russian Annals of Ophthalmology. 2021;137(5‑2):231‑237. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2021137052231

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гиб­рид­ная (фем­то­ла­зер­ная) фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ция: тех­но­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты и фун­кци­ональ­ные ре­зуль­та­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):28-37
Кон­фо­каль­ная мик­рос­ко­пия нер­вных во­ло­кон ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):38-45
Роль и мес­то ипи­дак­ри­на в те­ра­пии за­бо­ле­ва­ний пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Ре­зо­лю­ция Со­ве­та эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):158-164

Термином «системный амилоидоз» объединяют группу заболеваний с единым патогенетическим механизмом, основу которого составляет диффузное отложение в межклеточном пространстве различных органов патологического фибриллярного белка (амилоида). Среди системных форм амилоидоза наиболее часто в клинической практике встречается AL-амилоидоз, а среди наследственных форм — транстиретиновый амилоидоз (TTR-амилоидоз). В настоящее время в связи с совершенствованием диагностических методов и растущей осведомленностью врачей заболевания данной группы диагностируют чаще, в том числе на ранних стадиях, когда патогенетическая терапия наиболее эффективна [1].

К характерному клиническому признаку системного амилоидоза относят поражение периферической нервной системы, которое проявляется дистальной симметричной полиневропатией, туннельной невропатией, автономной дисфункцией в виде ортостатической гипотензии, диареи, чередующейся с констипацией, дизурией, нарушением потоотделения. В целом периферическая невропатия в случаях системного амилоидоза характеризуется первично аксональным поражением нервов и неуклонно прогрессирующим течением [2—5].

Как правило, первыми в патологический процесс при системном амилоидозе вовлекаются тонкие немиелинизированные и слабомиелинизированные нервные волокна, ответственные за температурную, болевую чувствительность и вегетативную иннервацию. Для оценки состояния тонких нервных волокон в неврологической практике применяют такие методы, как количественное сенсорное тестирование, вызванный кожный симпатический потенциал, исследование вариабельности сердечного ритма, оценка невропатии аппаратом Sudoscan, биопсия кожи с оценкой состояния интраэпидермальных волокон и др. [5—8].

В последнее время определенные перспективы ранней диагностики периферической невропатии связывают с лазерной конфокальной микроскопией роговицы (ЛКМР), позволяющей прижизненно и неинвазивно оценивать состояние нервных волокон [9—11]. Как известно, роговица представляет собой прозрачную структуру, богато иннервированную окончаниями цилиарных нервов (производных глазной ветви тройничного нерва), которые при проникновении в роговицу имеют радиальное направление, а затем образуют сплетение под базальным эпителиальным слоем. В состав нервов роговицы входят как чувствительные, так и симпатические волокна. Описаны потенциальные изменения нервных волокон роговицы (НВР) в виде уменьшения их количества, появления патологической извитости и разнонаправленности при различных патологических состояниях [12].

Цель исследования — провести оценку состояния НВР у пациентов с системным амилоидозом на основе данных ЛКМР.

Материал и методы

В основную группу включены 16 пациентов (6 мужчин и 10 женщин, средний возраст — 60,5±11,6 года) с морфологически доказанным первичным AL-амилоидозом и 14 пациентов (5 мужчин и 9 женщин, средний возраст — 59,4±11,3 года) с подтвержденным генетически и морфологически наследственным TTR-амилоидозом. При генетическом исследовании и анализе мутаций гена транстиретина в 8 случаях выявлена наиболее распространенная мутация Val30Met, в 2 случаях — Ala45Thr, в остальных случаях — другие мутации (Phe53Leu, Glu112Lys, Thr40Asn). Средняя длительность заболевания с момента появления жалоб при AL-амилоидозе составляла 3,2±1,9 года, при TTR-амилоидозе — 5,8±3,5 года.

Критерии включения пациентов в исследование: возраст старше 18 лет, подтвержденный диагноз AL-амилоидоза или TTR-амилоидоза и наличие информированного добровольного согласия пациента на проведение обследования. На момент исследования 12 пациентам с AL-амилоидозом проводили курсовую химиотерапию (алкеран, дексаметазон с бортезомибом или талидомид), а 2 пациентам с TTR-амилоидозом — лечение стабилизатором белка транстиретина тафамидисом (Arg5His).

В контрольную группу включены 23 здоровых добровольца аналогичного возрастного диапазона без какой-либо неврологической патологии. Ни у одного из пациентов основной и контрольной групп по данным анамнеза и офтальмологического обследования не отмечены какие-либо глазные заболевания.

Обследование пациентов проводили методами диагностики, принятыми в неврологии и офтальмологии.

Для оценки неврологических нарушений использовали балльную шкалу NIS (Neuropathy Impairment Score), основанную на комплексном исследовании симптомов поражения черепных нервов, мышечной силы, поверхностной и глубокой чувствительности, сухожильных рефлексов верхних и нижних конечностей. Значения шкалы NIS отражают степень вовлечения в патологический процесс периферической нервной системы: чем выше сумма баллов, тем более выражены симптомы невропатии. Для оценки состояния НВР проводили ЛКМР с использованием диагностической системы HRT III и последующей обработкой результатов с помощью авторской программы Liner 1.2. Критерием выраженности невропатии являлась степень извитости НВР, характеризующаяся коэффициентами анизотропии (KΔL) и симметричности (Ksym) направленности НВР.

Статистическая обработка полученных данных проведена с помощью программы Statistica 12 и статистического пакета Excel 2016. Описательная статистика включала вычисление среднего значения (М), стандартного отклонения (d), 95% доверительный интервал (ДИ), непараметрические методы статистики — U-тест Манна—Уитни для сравнения количественных показателей и вычисление коэффициента корреляции Спирмена (R) для корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

По данным клинического неврологического обследования, основные жалобы пациентов при AL-амилоидозе связаны с болевыми ощущениями в спине и суставах, болезненными судорогами икроножных мышц, ощущением онемения в кистях и стопах, отеками ног. При TTR-амилоидозе пациенты чаще предъявляли жалобы на общую слабость, ощущение жжения и снижение чувствительности в руках и ногах, эпизоды дурноты, потери сознания на фоне резкого снижения уровня артериального давления, чередование диареи и запоров, нарушение мочеиспускания, немотивированное снижение массы тела.

При AL-амилоидозе полиневропатический синдром в виде сенсорной полиневропатии с поражением волокон как поверхностной, так и глубокой чувствительности выявлен в 4 случаях, туннельная невропатия, как правило в виде двустороннего синдрома карпального канала, — в 6 случаях, а их сочетание — в 1 случае. У 5 пациентов данной группы клинических признаков поражения периферической нервной системы не было. Автономная дисфункция в виде ортостатической гипотензии и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта отмечена в 6 случаях.

При TTR-амилоидозе преобладала сенсорно-моторная полиневропатия, проявляющаяся чувствительными и двигательными нарушениями в виде слабости разгибателей стоп, снижения или отсутствия сухожильных рефлексов, гипотрофии мышц конечностей. У 5 пациентов отмечена дистальная симметричная полиневропатия, у 8 пациентов — сочетание полиневропатии и туннельной невропатии в виде двустороннего карпального и кубитального туннельных синдромов. В 3 случаях выявлен синдром фибулярного канала с обеих сторон. Лишь в 1 случае клинические симптомы поражения периферической нервной системы отсутствовали. Проявления автономной дисфункции в виде ортостатической гипотензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, гипогидроза и дизурии выявлены у 12 больных.

Признаки соматической и автономной периферической невропатии более выражены у больных с TTR-амилоидозом. В большинстве случаев выявлена сенсорно-моторная полиневропатия в сочетании с двусторонней туннельной невропатией и автономной дисфункцией (ортостатическая гипотензия, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дизурия). При AL-амилоидозе автономную дисфункцию, в основном с явлениями ортостатической гипотензии и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, отмечали реже. При этом проявления периферической невропатии заключались в туннельной невропатии и дистальной симметричной сенсорной полиневропатии.

Независимо от типа амилоидоза проявления туннельных невропатий чаще связаны с двусторонним поражением срединного нерва в области запястья (карпальный туннельный синдром). При TTR-амилоидозе наряду с этим отмечена также компрессия локтевого нерва в области кубитального канала и малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости.

По шкале NIS у пациентов с TTR-амилоидозом проявления невропатии были статистически значимо более выраженными, чем у пациентов с AL-амилоидозом (табл. 1). Тяжесть клинических проявлений невропатии не зависела от длительности заболевания TTR-амилоидозом и AL-амилоидозом (Spearman R rs=0,21, p=0,58 и rs= –0,49, p=0,055 соответственно). Высокие показатели тяжести невропатии по шкале NIS могли иметь место уже в первые годы заболевания, а низкие показатели, наоборот, у пациентов с длительным стажем заболевания. Более выраженная вариабельность значений шкалы NIS имела место при TTR-амилоидозе, что косвенно свидетельствует о полиморфизме клинической картины этого типа заболевания, которая во многом зависит от вида мутации гена, отвечающего за синтез белка транстиретина.

Таблица 1. Средняя длительность заболевания и тяжесть невропатии по шкале NIS при различных формах амилоидоза

Форма амилоидоза

Средняя длительность заболевания (годы)

Тяжесть невропатии (баллы)

AL-амилоидоз

3,2±1,9

4,8±3,9

TTR-амилоидоз

5,8±3,5

56,7±42,9*

Примечание. Данные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М±d). * — p<0,005.

По данным ранее проведенных исследований, в норме НВР имеют однотипное направление, вытянуты, а их структура не нарушена (см. рисунок, а). При качественном анализе состояния НВР и наличии системного амилоидоза независимо от типа заболевания отмечается выраженное нарушение хода и структуры НВР в виде увеличения извитости нервов и уменьшения их количества. Конфигурация волокон становится четкообразной, а кроме того, появляются множественные отростки от основных нервных стволов (см. рисунок, б, в).

Биомикроскопическая картина нервных волокон роговицы, полученная при помощи лазерной конфокальной микроскопии.

а — в норме; б — при AL-амилоидозе; в — при TTR-амилоидозе. Объяснения в тексте.

Изменения количественных показателей (уменьшение коэффициента анизотропии и увеличение коэффициента симметричности направленности волокон) подтверждают усиление извитости НВР при системном амилоидозе (табл. 2). Однако указанные изменения можно расценивать лишь как тенденцию, поскольку при статистической обработке статистически значимые различия показателей в основной и контрольной группах не получены. Независимо от типа системного амилоидоза не было какой-либо зависимости отмеченных изменений от длительности заболевания и тяжести невропатических нарушений по шкале NIS. Лишь в единичных случаях при TTR-амилоидозе с большой длительностью заболевания отмечали существенное снижение показателя коэффициента анизотропии.

Таблица 2. Средние значения коэффициентов анизотропии (KΔL) и симметричности (Ksym) направленности нервных волокон роговицы у пациентов основной и контрольной групп

Группа исследования

KΔL

Ksym

Основная (n=18)

2,75±0,76

0,93±0,04

Контрольная (n=20)

3,32±1,09

0,88±0,07

Примечание. Данные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М±d).

Представленные в настоящей работе результаты неврологического обследования соответствуют данным зарубежных исследований. В ранее проведенных работах показано, что наиболее частыми проявлениями поражения периферической нервной системы при системном амилоидозе являются дистальная симметричная полиневропатия и двусторонний карпальный туннельный синдром в сочетании с автономной дисфункцией [3, 4, 8], сенсорная полиневропатия с преимущественным поражением нервов нижних конечностей при AL-амилоидозе и сенсорно-моторная полиневропатия верхних и нижних конечностей при TTR-амилоидозе [8, 9]. Среди проявлений автономной дисфункции при системном амилоидозе независимо от типа чаще встречаются ортостатическая гипотензия и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта [10].

В настоящем исследовании установлено статистически значимое различие тяжести невропатии по шкале NIS в случаях AL-амилоидоза и TTR-амилоидоза. Обращала на себя внимание высокая вариабельность значений шкалы NIS при TTR-амилоидозе в отсутствие связи между длительностью заболевания и тяжестью периферической невропатии. Как отмечено выше, полученные данные, вероятно, являются следствием полиморфизма клинических проявлений, обусловленного мутацией гена транстиретина, определяющей особенности развития и течения заболевания, а использованная шкала NIS более чувствительна при оценке тяжести дистальной симметричной полиневропатии. Низкие значения тяжести невропатии при AL-амилоидозе объяснялись как отсутствием у некоторых пациентов клинических проявлений полиневропатии, так и наличием других форм поражения периферической нервной системы — туннельной невропатии и автономной дисфункции, не рассматриваемых шкалой NIS.

ЛКМР в настоящее время рассматривают в качестве метода косвенной оценки состояния тонких волокон периферических нервов [11—17]. К преимуществам ЛКМР относятся неинвазивность и возможность детальной визуализации НВР, что обеспечивает высокую чувствительность метода и возможность его применения для диагностики ранних стадий невропатии [15].

В настоящем исследовании проведен морфометрический анализ с использованием коэффициентов анизотропии и симметричности направленности НВР (KΔL и Ksym соответственно), рассчитанных с помощью программы Liner 1.2. Данная программа позволяет минимизировать различные погрешности, возникающие в процессе выбора зоны конфокального изображения в пределах роговицы, глубины фокуса и др. [13, 15, 18]. Согласно результатам проведенной ЛКМР, среднее значение коэффициента анизотропии у пациентов с системным амилоидозом меньше, чем у исследуемых контрольной группы, однако нет статистически значимой зависимости изменений от типа амилоидоза, что, возможно, связано с индивидуальными и возрастными особенностями иннервации роговицы [13, 15, 19, 20]. При TTR-амилоидозе у некоторых пациентов наблюдали снижение коэффициента анизотропии с увеличением продолжительности заболевания, что свидетельствует о прогрессирующем поражении НВР при данном типе амилоидоза, однако на фоне выраженного полиморфизма клинической картины статистически значимая связь не выявлена. Имеются данные о статистически значимом уменьшении длины НВР только при TTR-амилоидозе, а также о зависимости этих изменений от тяжести невропатии при данном заболевании [12]. Отсутствие в ряде случаев системного амилоидоза выраженных нарушений структуры нервов роговицы может быть обусловлено и компенсаторными механизмами, так как известно, что НВР — активно регенерирующая структура [19, 21—26].

Заключение

Клиническая картина системного амилоидоза характеризуется полиморфизмом неврологических проявлений, включающих различные симптомы поражения периферической соматической и автономной нервной системы. Манифестация этих симптомов зависит от типа заболевания: в настоящем исследовании отмечены вариабельность значений шкалы оценки тяжести заболевания и выраженный полиморфизм клинической картины при TTR-амилоидозе по сравнению с AL-амилоидозом, что, возможно, связано с видом мутации гена, отвечающего за синтез белка транстиретина. С помощью лазерной конфокальной микроскопии роговицы выявлены качественные (усиление извитости) и количественные (уменьшение коэффициента анизотропии и увеличение коэффициента симметричности направленности волокон) изменения нервных волокон роговицы при системном амилоидозе. Однако статистическая незначимость выявленных количественных изменений не позволяет рассматривать показатели состояния нервных волокон роговицы при амилоидозе в качестве биомаркера заболевания, на сегодняшний день эти показатели — лишь компонент алгоритма мониторинга процесса.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Аветисов С.Э., Сурнина З.В., Зиновьева О.Е., Сафиулина Э.И., Щеглова Н.С., Носовский А.М.

Сбор и обработка материала: Сурнина З.В., Зиновьева О.Е., Сафиулина Э.И., Щеглова Н.С.

Написание текста: Сурнина З.В., Сафиулина Э.И., Щеглова Н.С.

Редактирование: Аветисов С.Э., Носовский А.М., Зиновьева О.Е.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.