Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Положий Б.С.

ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. Н.П. Сербского» Минздрава России

Любов Е.Б.

ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. Н.П. Сербского» Минздрава России

Изучение суицидального поведения в России: проблемы и решения

Авторы:

Положий Б.С., Любов Е.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1581

Загрузок: 50


Как цитировать:

Положий Б.С., Любов Е.Б. Изучение суицидального поведения в России: проблемы и решения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(8):145‑149.
Polozhy BS, Lyubov EB. Exploring suicidal behavior in Russia: problems and solutions. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(8):145‑149. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122081145

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
При­ме­не­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных ацик­ли­чес­ких гра­фов при пла­ни­ро­ва­нии кли­ни­чес­ких и эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):27-31
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63

Аутоагрессивное и суицидальное поведение (СП) — актуальная научно-практическая проблема общественного здравоохранения во всем мире [1, 2]. Становление отечественной суицидологии в 70-х гг. XX века тесно связано с профессором Московского НИИ психиатрии А.Г. Амбрумовой [3, 4], полагавшей предупреждение СП условием сохранения социального капитала. Междисциплинарный подход стал ведущим в суицидологии на стыке медицины, психологии, биологии, социологии [4, 5]. Многофакторная почва СП [6] как биопсихосоциального феномена затуманивает «типовой» портрет жертвы, усложняет диагностику и прогноз.

В Европейском регионе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [2], совершается почти 150 тыс. самоубийств ежегодно. На Российскую Федерацию (РФ) приходится более 10% суицидов при населении, составляющем 1/6 жителей региона. В 2020 г. в РФ погибли от самоубийства 17 тыс. человек (здесь и далее — по данным Федеральной службы государственной статистики), или около 50 жертв ежедневно. Уровень суицидов (УС) в первые годы Советской России (1923—1926 гг.) последовательно рос с 4,4 до 6,4 [7]. С 1992 г. (УС >46) он уменьшился, согласно общемировым показателям в 4 раза.

В 20% субъектов РФ УС превышает среднероссийский уровень в 2—3 раза. Наибольшие (≥20, по градации ВОЗ, «угрожающие народонаселению») УС — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ФО), минимальные — в Южном и Северо-Кавказском. Различия УС между субъектами РФ (Республика Алтай и Чеченская Республика) достигают 160 раз.

Самоубийство — одна из самых частых причин смерти. Число погибших от самоубийств превышает число жертв дорожно-транспортных происшествий или убийств. Если бы не самоубийства, разрыв между смертностью и рождаемостью в стране, переживающей многолетнюю депопуляцию, был бы меньше на 15%.

Улучшение мониторинга СП служит ключевым элементом модели предотвращения самоубийств [2, 8]. Самоубийства в МКБ-10 учтены в рубриках X60—X84 и Y870. Оценки ВОЗ суицидальной ситуации в России отличны от официальной отечественной статистики [9]. Уровень регистрируемых суицидов в РФ, возможно, занижен более чем на 20%, в отдельных регионах — на 100% в результате культуральных и религиозных взглядов на суицид [10, 11]. В РФ высок уровень смертности от «повреждений с неопределенными намерениями» (Y10—Y34 по МКБ-10), включающих, видимо, «латентные» самоубийства [12]. В последние годы на фоне пандемии коронавируса возможна актуализация СП уязвимых лиц на фоне самоизоляции, финансовых потерь, ухудшения медицинской помощи, медицинских (психиатрических) осложнений [13]. УС в ряде субъектов РФ [14], однако, снижен в 2020 г. по сравнению с 2019 г. Региональные показатели могут вырасти отставлено, особенно в социально уязвимых группах риска СП [13, 15].

Как в большинстве стран мира, в России восходящая кривая УС (первый максимум в 30—45 лет, второй — в 85 лет и старше) связана с возрастом. Гендерный разрыв минимален в старческом возрасте. Соотношение полов жертв суицида где мужчины и где женщины составляет 5:1 при усредненном в «богатых» странах — 3:1 [2]. Вопреки взглядам классической суицидологии, УС в сельской местности в 2,2 раза выше, чем в городах.

Соотношение попыток и суицидов обоих полов не менее 20:1 [2, 16], но фильтр медицинской помощи проходят самые тяжелые случаи. В отдельных регионах РФ со средне-низкими УС [17] в начале систематического учета соотношение попыток и суицидов составило 6:1. На фоне совершенствования учета соотношение растет вдвое — 13:1. Для сравнения, минимальный уровень парасуицидов в многопрофильных больницах составляет 44 [18].

Социально-экономическое бремя суицидов. Суммарные потери России составляют около 150 млрд рублей (2009 г.), или 0,5% ВВП [19]. При прогнозируемом ВОЗ снижении суицидов на 10% [2] экономия составляет 15 млрд руб. (2009). Терапия парасуицида в многопрофильной больнице в среднем оценивается в 25 тыс. руб. (2016) [18], что сходно с медицинскими затратами в экономически развитых странах при пересчете по паритету покупательской способности. На лечение самоповреждений уходит каждый сотый рубль бюджета больниц при смертности суицидентов 2%. Медицинские затраты составили 0,04% бюджета здравоохранения РФ; суммарные (+социальные потери) — 0,002% ВВП страны. Социально-экономическое бремя СП — показатель благополучия общества; его масштабы служат научно-доказательным обоснованием выбора приоритетов финансирования в здравоохранении. У программ профилактики имеется гуманный посыл (народосбережение) и ресурсосберегающий потенциал, но они не обязательно окупаемы (рентабельны) в медицинской сфере, так как стратегические результаты реализуются вне матрицы здравоохранения.

Группы риска СП. Мужчины трудоспособного возраста составляют группу наибольшего риска суицида в России — 74% жертв суицида в 2019 г. Пожилые (≥65 лет) отличаются максимальным УС во всем мире [20]. Дети и подростки не определяют массива суицидов в России, но каждая такая смерть является резонансной. Наибольший УС (выше общероссийского показателя в 2—4 раза) — среди несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, что является зеркальным отражением проблем суицидологической службы в регионах [11]. УС на селе превышает таковой у подростков-горожан в три раза. Наибольший УС несовершеннолетних девушек, проживающих в сельской местности, — в пять раз выше обшероссийского показателя.

Соотношение жертв суицида среди юношей и девушек, в РФ составляет 3:1. Изучение проблемы суицида у лиц 13—18 лет выявило у 36,5% кризисное состояние (безнадежность, одиночество, депрессия), несуицидальные самоповреждения — у 14% [21, 22]. СП — своеобразный социально-психологический архетип, отражающий такие культуральные особенности малых народов Севера и Дальнего Востока [23, 24], как низкая стрессоустойчивость.

Соматически больные, особенно страдающие хроническим болевым синдромом, ограничениями повседневной жизнедеятельности (инвалиды) [25], являются особо суицидоопасными, преимущественно первично заболевшие, в рецидиве болезни. Суицидальная попытка и/или несуицидальное самоповреждение служат сильнейшими прогностическими факторами их повтора и завершенного самоубийства.

Медианный возраст жертв парасуицида с медицинскими последствиями у мужчин и женщин составляет 34 и 36 лет соответственно [18], т.е. на 5—7 лет моложе усредненной жертвы суицида в стране. Наиболее часто применяется (>80%) самоотравление психотропными препаратами. Депрессивные расстройства выявлены у 1/3 обследованных. Каждый 4-й эпизод самоповреждений с тяжелыми медицинскими последствиями — повторный, причем 15% — в течение 1 года. Не более 5% лиц после суицидальной попытки после многопрофильного стационара продолжают лечение у психиатра («суицидолога»). На самоотравления (>60% — психотропными препаратами) подростков [26] приходится каждая 10-я госпитализация в реанимационное отделение детской больницы. У каждого 5-го — самоотравление повторное. Почти 1/3 пациентов наблюдались психиатром. Большинство совершивших парасуициды не охвачены стигматизируемой и стигматизирующей психиатрической службой при неразвитости альтернативного суицидологического континуума.

Близкие жертв суицида входят в группу суицидального риска в связи с реакциями горя и возможным развитием психических расстройств [27].

Психическое расстройство является ведущей причиной СП [2, 6]. УС зарегистрированных психиатрическими службами пациентов выше на 60%, чем населения в целом [28], при 5%-ной доле психиатрических пациентов в массиве суицидентов. Среди погибших — регулярно посещавшие ПНД, но неадекватно леченные (невыявленная депрессия) [29]. Многоцентровой онлайн-опрос членов Российского общества самопомощи выявил не сообщаемые врачам суицидальные мысли у 1/5 респондентов [30]. Независимо от стажа психиатрический персонал мало осведомлен о методах ведения суицидентов [31].

Медработники находятся под двойным ударом пандемии и профессионального выгорания [13], но приоритет ценностей человеческой жизни, служения и милосердия повышает антисуицидальный барьер.

Подследственные и заключенные имеют высокий УС, превышающий таковой среди общего населения России в два раза [32]. В группе риска находятся содержащиеся в следственных изоляторах (10—15% заключенных) — на них приходится 1/3 суицидов в пенитенциарных учреждениях.

У военнослужащих УС составляет 14—32% в разных родах войск [33]. В числе жертв самоубийств преобладают семейные «контрактники». Триггером служат бытовые неурядицы, у военнослужащих по призыву — проблемы с сослуживцами. Суициды в армии становятся все более схожими с суицидами в общей популяции. В связи с этим на базе указанных клинико-эпидемиологических данных следует разработать дифференцированные программы профилактики СП.

Профилактика СП служит составной частью политики повышения демографической безопасности государства и представляет одну из важнейших задач общества. А.Г. Амбрумова [3] в середине 80-х гг. ХХ века разработала типовую трехзвеньевую модель региональной суицидологической службы: подразделение экстренной психотерапевтической помощи — многоканальный «Телефон доверия» (ТД), кабинеты суицидолога в ПНД и кабинеты социально-психологической помощи (КСПП) при поликлиниках. Стационарную помощь оказывает кризисное отделение (КО) многопрофильной больницы. Преимущества отечественной модели над зарубежными прототипами заключаются в введении новых структурно-функциональных единиц в систему государственного здравоохранения в соответствии с традиционными принципами бесплатности, доступности, преемственности, связи структурно-функциональных звеньев; полипрофессионального (бригадного) и межведомственного взаимодействия. В модели «Ноль самоубийств» [34] ряд компонентов («определение», «вовлечение», «лечение» и «преемственность») касается медицинских аспектов, а три («привести», «обучить» и «улучшить») — административных действий. Медицинские составляющие включают скрининг и оценку риска СП, привлечение к кризисной помощи и поддержку «здесь и сейчас», затруднения доступа к средствам суицида [35].

Организация ответственного освещения СП СМИ — обязательный элемент типовой программы превенции суицидов. Расширен опыт антисуицидальных сайтов [36] как альтернатива суицидогенных.

Из 183 стран — членов ВОЗ в каждой пятой принята государственная программа предотвращения суицидов. В РФ пока не разработана общенациональная стратегия профилактики СП при научно-практическом заделе в исторической перспективе. Вехой в развитии отечественной суицидологии стало первое национальное руководство по суицидологии [16], в котором рассмотрен широкий перечень вопросов: от предпосылок и генеза СП до профилактики и организации суицидологической помощи.

Эффективность программ профилактики определяется снижением УС, что является первичной целью программ (вмешательства). Временный рост УС может быть связан с уточнением статистики и большим охватом пациентов. Суицид — относительно редкое эпидемиологическое событие, требующее для изучения больших выборок и времени. Нелегко связать динамику биопсихосоциального феномена СП с целевым лечебно-профилактическим воздействием. Широкая оценка включает определение риска СП в социально уязвимых группах населения, распространенности иных саморазрушающих форм поведения, убийств как вариантов девиантного поведения. Важно уточнение промежуточных результатов таких программ, как активизация поиска помощи суицидентами, облегчение стигмы и дезактуализация суицидальных мыслей, повышение навыков специалистов (выявление, лечение депрессий) и «вахтеров» (определение риска СП, неформальная поддержка), уменьшение эпизодов агрессии, употребления психоактивных веществ и дорожно-транспортных происшествий (возможные эквиваленты саморазрушающего поведения), снижение нагрузки на скоропомощные, социальные, правоохранительные службы, улучшение качества жизни суицидентов.

Типовые проблемы суицидологических служб. Полный состав звеньев суицидологической службы имеется лишь в единичных регионах РФ. Суицидологическая служба представлена в основном ТД (77%), не всегда работающими в круглосуточном режиме. «Кабинеты суицидолога» в ПНД (46%) служат неполноценной заменой КСПП (29%). КО при психиатрических больницах развернуты в 31% регионов, но только в 3% — при общемедицинских стационарах. Местные суицидологические службы встроены в психиатрическую службу вопреки принципу экстрамурального расположения кризисной помощи.

Целостная суицидологическая служба отсутствует на фоне хронического дефицита организационно-методических, материально-технических, кадровых, общественных ресурсов. Службы сосредоточены в крупных городах. Вне внимания социально уязвимые группы с сочетанными клинико-социальными проблемами — жители сельской местности, беженцы, мигранты, безработные, заключенные, бездомные, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, инвалиды.

Перспективы суицидологических служб и научно-практических исследований. Предстоят разработка, внедрение и оценка моделей суицидологической помощи в зонах экономического и экологического неблагополучия, сельской местности, территориях с «контрастными» УС.

Снижение риска СП возможно при следующих взаимосвязанных мероприятиях. Увеличение охвата профессиональной помощью суицидентов, зарегистрированных медицинскими, психиатрическими и наркологическими учреждениями. Развитие привлекательных для подростков и молодежи антисуицидальных сайтов, повышающих доступность помощи [36]. Клинико-социальная и экономическая оценка кризисного биопсихосоциального лечения с привлечением неформальных резервов помощи (близких) на последовательных этапах суицидогенеза и в различных условиях с учетом гендерной принадлежности, возрастных особенностей; разработка стандартов ведения суицидентов в ресурсоемких группах риска с указанием потребности, штатных расписаний, функциональных обязанностей сотрудников.

Методическая, консультативно-диагностическая помощь и обучение выявлению риска СП персонала социальных, медицинских и психиатрических учреждений, «привратников». Развитие межпрофессионального (бригадного) и межведомственного взаимодействия с медицинскими, социальными и образовательными учреждениями, СМИ, общественными и религиозными организациями. Привлечение в суицидологические службы обученных добровольцев, включая преодолевших кризисные состояния и их близких, организация групп самопомощи. Разработка и внедрение местных программ предупреждения СП с учетом социально-экономического положения региона, этнокультурных особенностей, развитости сети медико-социальных и психиатрических (суицидологических) служб с последующими аудитами качества и анализом эффективности. Предстоит создание наркологического, подросткового и геронтологического секторов суицидологической службы. Экономическая эффективность программы и/или ее ключевых составляющих (их предстоит уточнить) укажет оптимальные пути распределения всегда недостаточных медицинских и социальных ресурсов, что особенно важно при выборе приоритетов региональной, государственной и международной стратегий здравоохранения, планировании и оценке программ предотвращения СП. Будущие исследования уточнят и детализируют бремя СП на федеральном и местном уровнях с позиций медицинской (психиатрической) службы, суицидента и его близких и общества в целом, исходя из уточненной («исправленной») эпидемиологии СП с выделением ресурсосберегающих биопсихосоциальных вмешательств.

Так, показана тесная обратная связь между снижением УС на 1/4 (26%) и ростом потребления на 1/3 (30%) антидепрессантов нового поколения в РФ [37]. В целостном анализе новых психотропных препаратов обязательно изучение антисуицидального и/или антиагрессивного эффектов [38].

При неоднозначной ситуации СП в России количество и качество суицидологических служб недостаточны. Непременные условия реализации местных программ предупреждения СП следующие: единая унифицированная база данных с выделением групп риска, обученный мотивированный персонал, выбор лечебно-профилактических кризисных мероприятий с доказанной эффективностью, ограничение доступа к средствам суицида, систематическая работа со СМИ. Риск СП можно уменьшить посредством полипрофессионального (бригадного) и межведомственного взаимодействия. Гуманный посыл суицидологии сочетается с экономической целесообразностью («народосбережение») [39] и востребован при подготовке кадров антикризисных служб [40].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.