Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рассоха А.А.

ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Кировской области»

Соловьев А.Г.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России

Ичитовкина Е.Г.

Управление медицинского обеспечения ДТ МВД России, Москв

Злоказова М.В.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России

Влияние преморбидных личностных особенностей на формирование пограничных психических и психосоматических расстройств у пенсионеров-комбатантов

Авторы:

Рассоха А.А., Соловьев А.Г., Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 913

Загрузок: 21


Как цитировать:

Рассоха А.А., Соловьев А.Г., Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В. Влияние преморбидных личностных особенностей на формирование пограничных психических и психосоматических расстройств у пенсионеров-комбатантов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(8):19‑24.
Rassokha AA, Soloviev AG, Ichitovkina EG, Zlokazova MV. The influence of premorbid personality traits on the formation of borderline mental and psychosomatic disorders in retired combatants. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(8):19‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202112108119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Ком­плексная те­ра­пия пси­хо­со­ма­ти­чес­ких расстройств, ас­со­ци­иро­ван­ных с реп­ро­дук­тив­ным цик­лом жен­щи­ны. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):14-21
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50

В современных условиях роста социальной напряженности в обществе, террористических угроз, роста преступности и наркотизации населения возрастает количество чрезвычайных стрессовых ситуаций у сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) России, связанных с угрозой жизни и здоровью, как в процессе исполнения повседневных задач в местах постоянной дислокации, так и в зонах с чрезвычайными условиями служебной деятельности [1]. Психические нарушения у сотрудников МВД России являются более сложной проблемой в этическом и диагностическом аспектах по сравнению с гражданским населением [2]. В совокупности с неинфекционными заболеваниями, имеющими в своем генезе психосоматический компонент (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, инсулиннезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь и цереброваскулярные заболевания), они занимают 4-е место (7,6%) в структуре временной утраты трудоспособности после респираторных инфекций верхних дыхательных путей (34,5%), болезней костно-мышечной системы (12,5%) и травм (11,3%), [3]. Нарушения здоровья, выявляющиеся у пациентов, подвергшихся комплексному воздействию экстремальных факторов, обладают значительным клиническим полиморфизмом, что обусловлено воздействием различных и часто комбинированных факторов — психогенных, соматогенных, экологических, экзогенно-органических, конституционально-биологических [4—6]. Пограничные психические расстройства (ППР), включающие большую группу психогенно обусловленных реакций, неврозов, расстройств личности, по масштабам своей распространенности не имеют себе равных в медицинской практике и могут соперничать лишь с заболеваемостью гриппом в период эпидемий [7]. Влияние личностных особенностей на формирование ППР и психосоматических расстройств у пенсионеров-комбатантов МВД России практически не рассматривалось с динамических позиций, что и обусловило необходимость проведения настоящего исследования.

Цель исследования изучение влияния преморбидных личностных особенностей на формирование ППР и психосоматических расстройств у пенсионеров-комбатантов МВД России.

Материал и методы

Обследованы186 мужчин — пенсионеров МВД России по Кировской области, уволенных по выслуге лет, дающей право на пенсию (выслуга 20 лет и более с учетом срочной службы в Российской армии и льготного исчисления лет (1 год за 1,5 года в период пребывания в служебных командировках в зонах боевых действий), за период с 2008 по 2018 г., в возрасте от 34 до 64 (средний возраст 46,5±5,8) лет. Обследованные были разделены на две группы в зависимости от участия в боевых действиях. Основную группу (ОГ) составили 106 пенсионеров-комбатантов (56,9%), выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях при командировках в зоны боевых действий, средний возраст 46,04±6,02 года; группу сравнения (ГС) — 80 (43,1%) человек, которые в период службы не являлись участниками боевых действий, средний возраст 46,92±5,61 года. Применялись клинико-психологический метод с изучением данных медицинской документации (акты военно-врачебной комиссии, протоколы Центра психофизиологической диагностики, амбулаторные карты пациентов), экспериментально-психологический метод с использованием стандартизированного многофакторного метода исследования личности в адаптации Л.М. Собчик [8] (отечественная модификация MMPI), проанализированы архивные результаты тестирования респондентов двух групп при поступлении на службу в МВД России.

Для оценки информативности профиля и достоверности результатов теста СМИЛ рассчитан коэффициент Уэлша (КУ), свидетельствующий об уровне откровенности обследуемого лица и возможности интерпретации профиля СМИЛ. Значение КУ менее – или более +11 в ту или иную сторону ставит под сомнение надежность полученных данных и целесообразность их анализа. В формуле «F — сырые баллы по шкале «достоверность» — K сырые баллы по шкале «коррекция»« Если «F-K=-7» и более, то выявляется негативное отношение к тестированию, закрытость, не откровенность.

Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием программ Statistica 10.0. Сравнение номинальных данных проводилось при помощи критерия χ2 Пирсона с точным критерием Фишера. Для сравнения независимых совокупностей в случаях отсутствия признаков нормального распределения данных использовался U-критерий Манна—Уитни. Сравнение относительных показателей, характеризующих связанные совокупности, производилось с использованием критерия Кохрена. Для установления силы выявленной значимой связи использовался коэффициент корреляции Спирмена и критерий V Крамера (Cramer’s V). При проецировании полученных значений отношения шанса на генеральную совокупность рассчитывались границы 95% доверительного интервала (95% ДИ) и уровень статистической значимости (p<0,01 и p<0,05).

Результаты

Анализ полученных данных показал, что существенно чаще респонденты ОГ в отличии от пенсионеров ГС предъявляли жалобы на состояние психического здоровья невротического характера в форме напряжения, нарушений сна, тревоги, чувства вины, ощущение пустоты, повышенную конфликтность и агрессивность, перепады настроения и раздражительность (рис. 1).

Рис. 1. Частота выявляемой психопатологической симптоматики у пенсионеров МВД России, %.

Критерию χ2 в паре с точным критерием Фишера (по умолчанию применялся критерий χ2, если использовался критерий Фишера), выборки различаются на уровне ** — p<0,01 и * — p<0,05.

Длительное психическое напряжение, неотреагированные отрицательные эмоции часто способствуют формированию коморбидной патологии. При этом стрессовый фактор расценивается как пусковой механизм для развития сложных полиморфных психических расстройств, в развитие которых вовлечены все составляющие, включая органическую почву, в первую очередь коморбидных расстройств аффективного и тревожного спектра, синдрома зависимости от психоактивных веществ, а также ППР [9, 10]. Было выявлено, что психосоматические расстройства в форме гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречались в ОГ достоверно чаще (p<0,01), чем у респондентов ГС (61,3 и 41,4% случаев соответственно).

Психические расстройства у пенсионеров-комбатантов выявлялись значимо (χ2 p=0,000) чаще по сравнению с представителями ГС (60,3 и 22,5% соответственно). У обследованных из ОГ шансы формирования психического расстройства по Q-критерию Кохрена были в 5,2 раза (95% ДИ: 2,7—10) выше, чем у пенсионеров ГС. Между сопоставляемыми признаками отмечалась средняя по силе корреляционная связь (V=0,377).

Согласно коэффициенту корреляции Спирмена участие в боевых действиях в период службы влияло на формирование психопатологической симптоматики в форме раздражительности (r=0,266, p≤0,05), тревоги, страха (r=0,236, p≤0,05) и головокружения (r=0,193, p≤0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Влияние участия в боевых действиях в период службы у пенсионеров МВД на формирование психопатологических симптомов.

* — уровень силы связи составляет p≤0,05.

У пенсионеров-комбатантов прослеживалась положительная корреляционная связь между пребыванием в зоне боевых действий и возникновением симптомов артериальной гипертензии (r=0,216, p≤0,05).

Анализ обобщенного профиля СМИЛ показал, что при поступлении на службу КУ: в ОГ составил –5,5+1,6 T балла, в ГС — 5,3+1,7 T балла, то есть не имел значимых различий в обеих группах (p=0,257), что свидетельствует о достоверности данных профиля и откровенности при проведении экспериментально-психологического исследования. Референтные значения усредненного профиля не выходили за границы нормы. В структуре личности лиц ОГ преобладали гармоничные черты характера, не было признаков невротизации и склонности к аффективным колебаниям, им был свойственен гипертимный тип личности, при этом у них был усилен невротический сверхконтроль поведения, что свидетельствовало о сдерживании отрицательных эмоций и повышало риск формирования психосоматических заболеваний. У респондентов ГС ведущей шкалой являлась импульсивность, но средние значения выходили за пределы допустимой нормы и свидетельствовали преимущественно о высокой личностной активности (табл. 1).

Таблица 1. Личностные особенности пенсионеров-комбатантов, T-баллы, Me (Q1—Q3)

Показатель

ОГ

ГС

p

Me

Q1—Q3

Me

Q1—Q3

L (ложь)

42

39—49

42

39—46

0,269

F (достоверность)

53

48—59

53

48—57

0,757

K (коррекция)

59

53—65

62

54—66

0,264

Невротический сверхконтроль

54,5

50—63

52

48,5—55

0,037*

Пессимистичность

53

46—63

53

49—61

0,760

Эмоциональная лабильность

51

45—60

51

46—58

0,545

Импульсивность

60,5

56—68

63

58—68

0,348

Женственность

50

43—55

51

45—57

0,306

Ригидность

50

44—53

47

41—56

0,169

Тревожность

54

50—62

56

50—61

0,438

Индивидуальность

62

54—66

59

56—64

0,567

Оптимистичность

62

55—66

60

52—66

0,188

Социальная интроверсия

49

45—53

49

45—54

0,698

Al (алкоголизм)

45

41—49

42

38—51

0,325

Ao (отношение к другим, открытость)

54

48—61

54

48—64

0,881

Примечание. По критерию Манна—Уитни, критический уровень статистической значимости составил * — p<0,05.

Согласно результатам ранговой корреляции Спирмена, у респондентов ОГ наличие преморбидных особенностей в форме невротического сверхконтроля поведения в процессе службы на фоне воздействия экстремальных факторов служебной деятельности, связанной с исполнением оперативно-служебных задач в особых условиях, оказывало влияние на формирование невротических симптомов в форме: раздражительности (r=0,205, p≤0,05), нарушений сна (r=0,256, p≤0,05), тревоги и страха (r=0,214, p≤0,05), головных болей (r=0,190, p≤0,05). Наличие в структуре характера пессимистичности способствовало формированию нарушений сна (r=0,265, p≤0,05) и чувства изоляции (r=0,200, p≤0,05); преморбидная эмоциональная лабильность влияла на формирование тревоги и страха (r=0,212, p≤0,05); импульсивность способствовала возникновению агрессивности (r=0,219, p≤0,05) и конфликтности (r=0,212, p≤0,05); ригидность повышала риск возникновения тревоги и страха (r=0,235, p≤0,05); социальная интравертированность способствовала развитию напряжения (r=0,192, p≤0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Ранговая корреляция Спирмена показателей у пенсионеров-комбатантов

Группирующие переменные

Ранговая корреляция

Показатели

r — модуль коэффициента корреляции

p-уровень коэффициента корреляции

Невротический сверхконтроль

—0,226

≤0,05

Нарушение сна

Пессимистичность

0,254

≤0,05

Конфликтность

0,254

≤0,05

Агрессивность

Эмоциональная лабильность

—0,234

≤0,05

Подозрительность

Мужественность

0,266

≤0,05

Напряжение

0,245

≤0,05

Конфликтность

0,245

≤0,05

Агрессивность

Ригидность

0,230

≤0,05

Конфликтность

0,230

≤0,05

Агрессивность

0,359,

≤0,05

Раздражительность

Тревожность

0,247

≤0,05

Агрессивность

0,247

≤0,05

Конфликтность

Индивидуалистичность

0,247

≤0,05

Конфликтность

0,247

≤0,05

Агрессивность

Социальная интроверсия

0,262,

≤0,05

Конфликтность

0,262,

≤0,05

Агрессивность

Примечание. Здесь и в табл. 3: r — модуль коэффициента корреляции: уровень силы связи: r>0,01≤0,29 — слабая положительная связь; r>0,30≤0,69 — умеренная положительная связь; r>0,70 и более сильная положительная связь; p-уровень коэффициента корреляции.

При анализе данных выявлено, что у пенсионеров ГС преобладание в преморбидном профиле СМИЛ пессимистичности предрасполагало формированию конфликтности (r=0,254, p≤0,05) и агрессивности (r=0,254, p≤0,05). Ведущая шкала «мужественность» по СМИЛ способствовала формированию психопатологической симптоматики в форме эмоционального напряжения (r=0,266, p≤0,05), повышенной конфликтности (r=0,245, p≤0,05), агрессивности (r=0,245, p≤0,05). Шкала ригидность влияла на появление в структуре характера раздражительности (r=0,359, p≤0,05), конфликтности (r=0,230, p≤0,05) и агрессивности (r=0,230, p≤0,05). Ведущие шкалы тревожности, индивидуалистичности и социальной интроверсии у респондентов ГС повышали риск формирования агрессивности и конфликтности (табл. 3).

Таблица 3. Ранговая корреляция Спирмена показателей у пенсионеров ГС

Группирующие переменные, шкалы СМИЛ

Ранговая корреляция

Показатели

r — модуль коэффициента корреляции

p-уровень коэффициента корреляции

Пессимистичность

0,254

≤0,05

Конфликтность

0,254

≤0,05

Агрессивность

Мужественность

0,266

≤0,05

Напряжение

0,245

≤0,05

Конфликтность

0,245

≤0,05

Агрессивность

Ригидность

0,230

≤0,05

Конфликтность

0,230

≤0,05

Агрессивность

0,359

≤0,05

Раздражительность

Тревожность

0,247

≤0,05

Агрессивность

0,247

≤0,05

Конфликтность

Индивидуалистичность

0,247

≤0,05

Конфликтность

0,247

≤0,05

Агрессивность

Социальная интроверсия

0,262

≤0,05

Конфликтность

0,262

≤0,05

Агрессивность

Заключение

Стрессовые условия служебной деятельности, связанные с участием в локальных вооруженных конфликтах, на фоне преморбидно выраженного невротического сверхконтроля поведения, ригидности установок, пессимистичности и социальной интравертированности способствуют формированию ППР и психосоматических расстройств у пенсионеров-комбатантов.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости совершенствования подхода к профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу с учетом исходных личностных характеристик и функциональных особенностей предполагаемой должности. Целесообразна разработка личностно-ориентированных программ и психокоррекционных мероприятий при направлении сотрудников подразделений МВД России в служебные командировки в зоны чрезвычайных ситуаций с последующей адресной реабилитацией всех участников боевых действий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.