Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Журихина С.И.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Кочоян А.Л.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Макаров И.Ю.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»

Страгис В.Б.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Морфологические особенности повреждений кожи, причиненных выстрелами из дистанционных электрошоковых устройств

Авторы:

Журихина С.И., Кочоян А.Л., Макаров И.Ю., Страгис В.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1075

Загрузок: 23


Как цитировать:

Журихина С.И., Кочоян А.Л., Макаров И.Ю., Страгис В.Б. Морфологические особенности повреждений кожи, причиненных выстрелами из дистанционных электрошоковых устройств. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(4):28‑31.
Zhurikhina SI, Kochoyan AL, Makarov IYu, Stragis VB. Morphological features of skin injuries caused by conducted energy weapons (CEWs). Forensic Medical Expertise. 2022;65(4):28‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226504128

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Прак­ти­чес­кое зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов для це­лей су­деб­ной ме­ди­ци­ны (на при­ме­ре мик­роф­ло­ры кос­тных ос­тан­ков ис­то­ри­чес­ко­го за­хо­ро­не­ния). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):30-36
К воп­ро­су су­деб­но-ме­ди­цин­ской оцен­ки ис­хо­дов пе­ре­ло­мов ниж­ней че­люс­ти, ос­лож­нен­ных ин­фек­ци­он­ным про­цес­сом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):45-48
Ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии су­деб­но-ме­ди­цин­ской бал­лис­ти­ки в Рос­сии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):49-55
Ди­ро­фи­ля­ри­оз в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):63-64
Ред­кие слу­чаи травм го­ло­вы, при­чи­нен­ных ло­пас­тя­ми греб­ных вин­тов ма­ло­мер­ных су­дов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):65-68
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Неп­ря­мые мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к по­вы­шен­но­му тром­бо­об­ра­зо­ва­нию у по­тер­пев­ших с ме­ха­ни­чес­кой трав­мой ниж­них ко­неч­нос­тей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):25-29
Со­дер­жа­ние кре­атин­фос­фо­ки­на­зы в плаз­ме кро­ви как пре­дик­тор ам­пу­та­ции вер­хней ко­неч­нос­ти при элек­трот­рав­ме. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):47-52

Все чаще дистанционные электрошоковые устройства (ДЭШУ) используют гражданские лица для индивидуальной защиты и сотрудники силовых ведомств против правонарушителей. ДЭШУ предназначены для нелетального воздействия на человека электрическими импульсами тока высокого напряжения. В статье рассмотрены повреждения, причиняемые ДЭШУ, в которых, помимо прямого контактного воздействия на цель, предусмотрено наличие посадочного гнезда в их головной части для установки специального картриджа с целью поражения цели на расстоянии от 1 до 3 м (модели гражданского пользования) и от 1 до 5—7 м (модели, предоставляемые силовым структурам) [1—7].

Цель работы — выявление, сравнение и анализ морфологических признаков повреждений кожи, образующихся в результате экспериментальных выстрелов из ДЭШУ.

Материал и методы

В рамках экспериментального исследования изучили возможности дифференциальной диагностики повреждений тела пострадавшего от различных моделей ДЭШУ.

Рассмотрели конструктивные особенности моделей ДЭШУ и повреждения кожи (без использования преграды) биоманекена — туши свиньи, причиненные выстрелами в упор, неплотный упор (0,5 см) и с расстояний 5 и 50 см, 4,5 м.

ДЭШУ «Скорпион 350-А» — модель для гражданских лиц в виде дубинки. Технические характеристики соответствуют ГОСТ 50940-96 [8]: мощность 2—3 Вт, напряжение 70—90 кВ. Изготовлен из ударопрочного стекловолокна с прорезиненной рукояткой черного цвета; общая длина 340 мм. Между рукояткой и рабочей частью имеется ограничитель шириной 25 мм, на котором расположены кнопка включения и рычаг предохранителя. Поперечное сечение электрошокера цилиндрическое, диаметром 40 мм в области корпуса, 42 мм в области рукоятки и 50 мм в области ограничителя. На торцевой поверхности передней (рабочей) части расположены две каплевидные пластины, заостренной частью направленные внутрь (друг к другу). На них располагаются два выступающих металлических цилиндрических электрода серого цвета по 3 мм в диаметре, высотой по 6 мм, концевые части которых имеют форму усеченного конуса. Расстояние между центрами электродов 30 мм.

ДЭШУ АИР «107-У» — модель для сотрудников силовых структур. Технические характеристики соответствуют ОСТ 78.01.0009-2002 [9]: мощность 7—10 Вт, напряжение до 130 кВ. Изготовлен из ударопрочного стекловолокна с прорезиненной рукояткой черного цвета, имеет аналогичные «Скорпиону 350-А» размерные характеристики.

В ДЭШУ «Скорпион 350-А» и АИР «107-У» для их дистанционного воздействия — дистанционного поражения цели — входят съемные картриджи размером 59×44×14 мм, обладающие одинаковыми конструктивными особенностями. Внешний корпус изготовлен из пластика, на который с двух противоположных (широких) сторон наклеена бумажная упаковка. Передняя (торцевая) часть, из которой вылетают зонды, закрыта бумажной «крышкой», с ее внутренней стороны приклеена уплотняющая тонкая подкладка из синтетического материала. На боковых (широких) поверхностях внешнего корпуса под бумажной упаковкой и внутри корпуса приклеены полосы из токопроводящего материала, расположенные соответственно положению электродов на ДЭШУ (рис. 1, а, на цв. вклейке).

Рис. 1. Картридж для ЭШУ, предназначенный для дистанционного поражения цели, и электрошокер АИР «107-У».

а — стреляный картридж с элементами — зондами с проводами и поролоновыми «заглушками»; б — электрошокер АИР «107-У» с вставленным картриджем для дистанционного поражения цели.

Важные компоненты внутри картриджа — «заглушки», которые находятся перед скрученными токопроводами, фиксируя их в определенном положении. Во время активации ДЭШУ «заглушки» отлетают в стороны и могут явиться подтверждением факта применения ДЭШУ, а также указать на предположительное местонахождение стрелявшего.

Внутренний корпус представляет собой каркас, в котором находятся подвижные элементы для поражения цели: два зонда, имеющие в своей передней части средства фиксации на цели в виде остроконечного стержня с зацепом (фиксирующий крючок) в 2—3 мм от острия, придающий ему вид гарпуна; в задней части — провода, соединяющие корпуса зондов с основанием картриджа и передающие электрический разряд от электродов ДЭШУ к зондам. Зонды внутри картриджа цилиндрические, с острыми ровными гранями, расположены на расстоянии 25 мм друг от друга. Общая длина зонда 39—41 мм, длина гарпуна 7—9 мм, а длина фиксирующего крючка 4 мм; диаметр корпуса зонда 4,5 мм, диаметр гарпуна в самой широкой его части (за счет фиксирующего крючка) 1 мм, на остальном протяжении 0,5 мм.

Инициация движения подвижных элементов происходит за счет энергии высоковольтного искрового разряда между электродами ДЭШУ, к которым прикреплен картридж. Это приводит к сгоранию специального пиротехнического состава, образованию внутри картриджа области повышенного давления газа и движению подвижных элементов к цели.

Невооруженным глазом и с помощью стереомикроскопа изучили морфологические признаки экспериментальных повреждений кожи биоманекена, причиненных выстрелами картриджей для дистанционного поражения, находящихся в установочных гнездах ДЭШУ «Скорпион 350-А» и АИР «107-У» (рис. 1, б, на цв. вклейке):

1. При выстреле в упор — плотном контакте с кожей внешнего корпуса нераскрывшегося картриджа от модели «Скорпион 350-А» продолжительностью воздействия 3 с образуются два поверхностных повреждения кожи. Одно повреждение — округлый участок с несколько возвышенным эпидермисом диаметром 1 мм, другое — с отслоением эпидермиса на участке 1 мм, с коричневым подсохшим дном.

При аналогичных условиях воздействия ДЭШУ от более мощной модели АИР «107-У» образуется также два повреждения. Одно из них — поверхностная рана диаметром 1 мм с мелковолнистыми краями и окружающим ее участком шириной 1 мм поврежденного серо-желтого эпидермиса, приподнятого над поверхностью кожи, и каймой осаднения по периферии этого участка, а другое — в виде темно-красного точечного подсыхания эпидермиса диаметром 1 мм.

При этих условиях воздействия обеими моделями ДЭШУ картридж не раскрывается, зонды и «заглушки» для проводов не вылетают. Происходит только незначительное выстояние острия зонда относительно верхней (торцевой) части упаковки картриджа, в связи с чем фиксации зондов в коже не происходит.

2. При выстреле в неплотный упор (с расстояния 0,5 см от поверхности кожи биоманекена) и продолжительности воздействия 3 с от модели «Скорпион 350-А» формируются два повреждения, представленные плотными желтоватыми или коричневыми точечными ранами диаметром 1 мм с относительно ровными или мелковолнистыми краями, нависающим отслоившимся сухим серо-желтым эпидермисом, приподнятым над поверхностью кожи. На расстоянии 3 мм от раны формируются дуговидные или округлые неравномерно выраженные осаднения шириной до 1 мм. Между раной и участком осаднения кожа интактна (рис. 2, а, на цв. вклейке).

Рис. 2. Повреждения кожи, образованные в результате воздействия зондов, выстрелянных из электрошокеров с продолжительностью разряда 3 с.

а — «Скорпион 350-А» с расстояния 0,5 см от поверхности кожи; б — АИР «107-У» с расстояния 0,5 см от поверхности кожи; в — «Скорпион 350-А» с расстояния 5 см от поверхности кожи; г — «Скорпион 350-А» с расстояния 50 см от поверхности кожи.

При аналогичных условиях воздействия АИР «107-У» формируются также два повреждения, сходные по морфологическим признакам с таковыми от воздействия «Скорпион 350-А», однако осаднение более выраженное, кольцевидное при контакте всей окружности торцевой части зонда с кожей под углом, близким к прямому. В случае наклона зонда осаднение более выражено со стороны острого угла, т.е. в месте контакта только этой части корпуса зонда (рис. 2, б, на цв. вклейке).

Картриджи при активации ДЭШУ раскрываются, «заглушки» для проводов не отлетают, зонды фиксируются в коже, но остаются в картридже и впоследствии удаляются из кожи без усилий.

3. При выстрелах из обеих моделей с расстояния 5 см разлет зондов составляет 3 см. Морфология ран, образовавшихся от воздействий обеих моделей, аналогична описанной в п. 2, однако в одном случае от воздействия модели «Скорпион 350-А» сформировался округлый участок осаднения диаметром 5—7 мм, на фоне которого определялись слабозаметные точечные раны. Эпидермис в этой области сглажен, уплотнен, по краям определяется белесоватый, возвышающийся над уровнем кожи эпидермис в виде валика (рис. 2, в, на цв. вклейке).

Картриджи при активации ДЭШУ полностью раскрываются, «заглушки» для проводов разлетаются в боковых направлениях в радиусе 1 м от ДЭШУ, гарпуны фиксируются в коже и впоследствии удаляются с большим усилием, в том числе с помощью вспомогательных инструментов. В одном случае от воздействия «Скорпион 350-А» один из зондов не зафиксировался в коже биоманекена.

4. При выстрелах с расстояния 50 см разлет зондов также составил около 3 см у обеих моделей. На расстоянии выстрела 4,5 м разлет зондов при активации АИР «107-У» составил 17,5 см с фиксацией в теле биоманекена обоих зондов. При активации «Скорпион 350-А» в одном случае разлет зондов составил 24 см, в другом — произошла фиксация только одного зонда из двух. Морфология ран аналогична описанной в п. 2, но с незначительными отличиями: область осаднения, окружающая рану от зонда, имеет более разнообразную форму — от овальной до треугольной и чуть бóльшие размеры, примерно на 1—2 мм (рис. 2, г, на цв. вклейке).

Картриджи при активации ДЭШУ полностью раскрываются, «заглушки» для проводов разлетаются в боковых направлениях в радиусе 1 м от ДЭШУ, зонды фиксируются в коже и впоследствии удаляются с небольшим усилием без помощи вспомогательных инструментов.

Результаты и обсуждение

При выстреле в упор — плотном контакте передней части корпуса картриджа ДЭШУ с кожей биоманекена, несмотря на то, что картридж остается нераскрытым, образуются повреждения, схожие по морфологическим характеристикам с повреждениями от зафиксированных в коже зондов, но менее выраженные. Это объясняется тем, что передняя часть корпуса картриджа с внешней стороны закрыта бумажной упаковкой, а с внутренней — уплотняющей тонкой подкладкой, которые не являются препятствием для ударного воздействия острой части зонда (гарпун) и прохождения тока.

При воздействии ДЭШУ с различных указанных расстояний, кроме выстрела в упор, выявили общие морфологические признаки повреждений от воздействий зондов:

— точечные раны диаметром около 1 мм со следами локального электрического воздействия: раны могут быть с западающим, иногда плотным дном, с каемчатыми или мелковолнистыми краями, имеющие оттенок от желтоватого до коричневого;

— осаднение, которое может быть округлым или дуговидным в зависимости от расположения картриджа относительно поверхности кожи (перпендикулярно или под острым углом), а также в виде узкой каймы с полоской интактной кожи между ней и раной, диаметр его практически соответствует диаметру корпуса зонда (может отличаться на ±2 мм);

Установили также, что от более мощной по техническим характеристикам модели ДЭШУ АИР «107-У» морфологические признаки повреждений выражены более интенсивно. При выстреле с бóльшего расстояния разлет (расстояние) между зондами, зафиксированными в цели, меньше. Необходимо приложить большие усилия для удаления зондов из пораженной ими кожи.

Заключение

Таким образом, результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о наличии очевидных различий морфологических признаков повреждений кожи от двух разных по техническим характеристикам моделей ДЭШУ — «Скорпион 350-А» и АИР «107-У». Для объективного экспертного заключения о том, каким именно ДЭШУ были причинены повреждения кожи, на каком расстоянии и под каким углом к цели, необходимо проведение соответствующих экспериментов с причинением ранений как минимум двумя разными моделями этих устройств.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.