Изменение толщины эпидермиса и дермы в результате фотодинамической терапии с использованием хлорина Е6


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.14.70-73

С.И. Суркичин, Л.С. Холупова

Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия
Обоснование. В связи с активным ритмом жизни и увеличением ее продолжительности растет спрос на безинъекционные методы коррекции возрастных изменений кожи. Методы фотодинамической терапии (ФДТ), в частности, с использованием производных хлорина Е6 все чаще применяются в косметологических клиниках.
Цель исследования: изучить влияние ФДТ с использованием фотосенсибилизаторов на основе хлорина Е6 и светового излучения длиной волны 410 и 630 нм на толщину эпидермиса и дермы лица сразу после лечения, а также в отдаленном периоде.
Методы. Определялась толщина эпидермиса и дермы в области лица у женщин 35–45 лет до терапевтического воздействия (курса процедур ФДТ с использованием хлорина Е6 1 раз в 7 дней № 5), сразу после, через 3 и 6 месяцев, сравнивались с контрольной группой в возрасте 25–35 лет.
Результаты. Толщина эпидермиса в конце курса лечения увеличилась на 12%, дермы на 9,2%, через 3 месяца на 21,2 и
20,7% соответственно и на 23 и 24,7% соответственно через 6 месяцев. В результате проведенной ФДТ показатели в группе 35–45 лет стали сопоставимыми с с таковыми в контрольной группе 25–35 лет.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют об увеличении толщины эпидермиса и дермы в результате ФДТ с использованием хлорина Е6 и позволяют рекомендовать данный метод для коррекции и профилактики инволютивных изменений кожи.

Введение

В настоящее время вопросы сохранения и восстановления эстетического здоровья человека приобретают все большую актуальность. Для регулирования возрастных изменений и механизмов старения кожи применяются инъекционные методы коррекции, мезотерапия, аппаратная косметология, лифтинг, косметический уход и т.п., однако имеющиеся методы коррекции не всегда физиологны, не достаточно удовлетворительные по клиническому эффекту и продолжительности, могут вызывать осложнения и обусловливать развитие дисморфофобии у женщин [1–3].

В научной литературе имеется ряд работ по комплексной оценке перестройки кожи при образовании морщин как основного внешнего проявления старения кожи. Истончение эпидермиса и его атрофия с возра-стом подтверждаются наличием десмоплакина в составе межклеточных контактов между кератиноцитами [4]. Такое истончение сопровождается уменьшением степени дифференцировки нескольких эпидермальных маркеров на дне морщин: филагриновые, кератогиалиновые гранулы и трансглутаминазы, что нарушает десквамацию и способность рогового слоя сохранять воду [5]. При переходе эпидермиса в дерму наблюдалось уменьшение концентрации коллагена IV и VII типов, уменьшение количества окситалановых волокон под морщинами. Передвижение эластичной ткани в дерму с прерыванием этих отложений под морщинами, атрофия кожного коллагена, более выраженная в морщинах, повышают размер и глубину морщин [6]. Состав других компонентов дермы также изменяется [7]. Наблюдается уменьшение концентрации хондроитина сульфата в сосочковой дерме под морщинами в сочетании с асимметричными изменениями состава гликозаминогликанов. Под морщинами также определяется атрофия гиподермы с усилением волокнистого компонента, что служит причиной большей глубины морщин. Авторы работы [7] считают, что формирование морщин происходит в то время, когда многочисленные модификации в различных компонентах кожи взаимно усиливают друг друга.

Известны многочисленные работы [8–11], в которых представлены структурные изменения элементов кожи, происходящие с возрастом и обусловливающие появление морщин.

Перестройку кожи с возрастом связывают с изменениями в составе внеклеточных компонентов соединительной ткани, которые по-разному происходят в коже мужчин и женщин.

В работе D. Arnaoutakis и B. Bassichis [12] отмечается большое влияние на содержание и структуру коллагена в дерме пола и возраста. В возрастном интервале от 15 до 93 лет удельный объем коллагена и его плотность в дерме мужчин были больше.

Старение кожи с уменьшением активности и количества фибробластов связывают с относительным возрастным накоплением сенесцентных фибробластов с пониженной устойчивостью по отношению к активационным и проапоптотичным сигналам. Значительно сокращается также и общее количество дермальных клеток с потерей их разнообразия. Отмечается, что инволютивные изменения кожи затрагивают все ее отделы, включая производные. В то же время наблюдаются выраженные дистрофические и деструктивные изменения эпидермиса, а граница между эпидермисом и дермой сплющивается и определяется как патологическая полоса [13].

Снижение упругости и эластичности кожи, образование морщин, пигментаций и других проявлений обусловлены дискомпозицией МКМ в результате дисрегуляции условий функционирования фибробластов и кератиноцитов, нарушения их синтетической и ремодулирующей деятельности. Фибробласты способны конститутивно производить большинство присущих стромальным клеткам цитокинов M-CSF, Flt-3L, SCF, ИЛ-7, МСР-1, ИЛ-8, -11, -12, -14, -15. К тому же есть убедительные данные, согласно которым фибробласты играют фундаментальную роль в лимфоцитопоэзе, принимают участие в положительной селекции тимоцитов, а незрелые Т-клетки обнаруживают мембранное сродство с ними. Развитие В-лимфоцитов также требует тесного взаимодействия незрелых В-клеток со стромальными. Описано регуляторное влияние фибробластов и на CD4+- и CD8+Т-клетки, В-клетки, NK-клетки, дендритные клетки моноцитарного происхождения и нейтрофилы [14].

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – двукомпонентным метод лечения кожи, включающий фотосенсибилизатор (ФС) и свет низкоэнергетического лазера с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. ФДТ избирательно воздействует на ткани за счет различных концентраций фотосенсибилизатора в патологических и нормальных тканях и локального применения источника света.

Сегодня ФДТ используется в практической дерматологии и косметологии различных направлений [15–18]. Топическая ФДТ способна оказывать существенное влияние на иволютивные изменения кожи: уменьшать выраженность морщин, гиперпигментацию, неровности. Иммуногистохимические исследования показали, что ФДТ обусловливает выработку коллагена, способствует усилению эпидермальной пролиферации. Увеличивая выработку цитокинов, ФТД способствует стимуляции неоколлагенеза [19, 20]. При воздействии ФДТ улучшается текстура кожи, повышается ее упругость, снижается количество мелких морщин, а более глубокие становятся менее выраженными [21, 22].

Также растет спрос на безиньекционные методы коррекции и профилактики инволютивных изменений кожи, в связи с активным жизненным ритмом городов увеличивается потребность в методах без периода реабилитации. Под эти критерии подходят методы ФДТ, используемые в косметологии.

Цель исследования: изучить влияние ФДТ с использованием фотосенсибилизаторов на основе хлорина Е6 и светового излучения с длиной волны 410 и 630 нм на толщину эпидермиса и дермы лица сразу после лечения, а также в отдаленном периоде.

Методы

В исследовании участвовали 50 женщин в возрасте 35–45 лет с признаками инволютивных изменений кожи, которым была проведена ФДТ с использованием в качестве фотосенсибилизатора геля с производными хлорина Е6. У всех пациенток отсутствовали противопоказания к процедуре и была высокая готовность следовать рекомендациям. Также исследовалась контрольная группа пациенток в возрасте 25–35 лет (n=50), которым не проводилось лечения или каких-либо косметологических манипуляций ранее. Пациенткам измерялась толщина эпидермиса и дермы с помощью портативного высокочастотного ультразвукового прибора «DUB – Digital Ultraschall Bildsystem-tpm» (РУ ФС № 2005/1123). Для объективизации измерения выбрана точка в щечной области, т.к. в этом месте минимизируется вероятность искажения полученных данных в результате сдавливания между костью и датчиком, а терапевтическое воздействие проводится на всей поверхности лица. Измерения проводились до лечения, сразу после, через 3 и через 6 месяцев. В контрольной группе однократно.

Терапевтическое воздействие проводилось 1 раз в 7 дней курсом 5 процедур по протоколу:

  1. Очищение кожи с использованием геля с эксфолиативным действием (за счет папаина в составе).
  2. Нанесение геля с фотосенсибилизатором на основе хлорина Е6 на 25 минут с последующим смыванием влажной салфеткой.
  3. Световое воздействие с общим временем 30 минут длиной волны 410 и 630 нм (параметры аппарата: плотность мощности: 120 мВт/см2, количество диодов: 600 шт).
  4. Нанесение завершающего дневного крема.

Результаты

Под влиянием ФДТ, как следует из таблицы, наблюдались существенные изменения показателей. Толщина эпидермиса в конце курса лечения увеличилась на 12%, дермы на 9,2%; через 3 месяца на 21,2 и 20,7% соответственно и на 23 и 24,7% соответственно через 6 месяцев. Таким образом, даже после завершения лечения мы видим улучшение показателей толщины эпидермиса и дермы в течение 6 месяцев, что свидетельствует о стойкости полученного результата. Также мы видим, что в результате проведенной терапии показатели в группе 35–45 лет стали сопоставимыми с контрольной группой 25–35 лет. По субъективной оценке пациенток, отмечалось улучшение внешнего вида, снижение реактивности кожи. Из нежелательных явлений в результате терапии у 8 пациенток наблюдалась эритема кожи в области воздействия в течение 45–100 минут после каждого сеанса, которая не вызывала неприятных ощущений и самостоятельно купировалась.

72-1.jpg (50 KB)

Обсуждение

Проведенное лечение методом ФДТ показало хорошую динамику структурно-функциональных изменений показателей кожи в течение 6 месяцев. После завершения курса лечения мы видим улучшение показателей толщины эпидермиса и дермы в течение 6 месяцев, что свидетельствует о стойкости полученного результата. Также мы видим, что в результате проведенной терапии показатели в группе 35–45 лет стали сопоставимыми с контрольной группой 25–35 лет. Субъективная оценка пациенток свидетельствует об улучшении их качества жизни в результате проведенного лечения. Отсутствие значимых нежелательных явлений, требующих временного отстранения женщины от социальной жизни, является важным условием высокой комплаентности пациента к проводимому лечению.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют об увеличении толщины эпидермиса и дермы в результате фотодинамического воздействия с использованием хлорина Е6 и позволяют рекомендовать данный метод для коррекции и профилактики инволютивных изменений кожи. В результате ФДТ показатели толщины эпидермиса и дермы стали сопоставимыми с таковыми у женщин более молодого возраста.


Литература


1. Боровиков А.М. О методах объективизации в эстетический медицине. Пластическая хирургия и косметология. 2011;4:642–47.


2. Деев А. Особенности старения кожи человека. Часть 1. Косметика и медицина. 2007;4:26–36.


3. Калюжная Л.Д. Старение кожи: патогенетические, клинические и лечебные аспекты. Украинский медицинский журнал=Український медичний часопис. 2002;28:63–72.


4. Contet-Audonneau J.L., Jeanmaire C., Pauly Contet-Audonneau G. A histological study of human wrinkle structures: comparison between sun-exposed areas of the face, with or without wrinkles, and sun-protected areas. Br J Dermatol. 1999;140(6):1038–47. Doi: 10.1046/j.1365-2133.1999.02901.x.


5. Gierloff M., Stöhring C., Buder T., Wiltfang J. The subcutaneous fat compartments in relation to aesthetically important facial folds and rhytides. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2012;65(10):1292–97. Doi: 10.1016/j.bjps.2012.04.047.


6. Girardeau-Hubert S., Pageon H., Asselineau D. In vivo and in vitro approaches in understanding the differences between Caucasian and African skin types: specific involvement of the papillary dermis. Int J Dermatol. 2012;51(1):1–4. Doi: 10.1111/j.1365-4632.2012.05553.x.


7. Nishiyama T., Amano S., Tsunenaga M. et al. The importance of laminin 5 in the dermal-epidermal basement membrane. J Dermatol Sci. 2014;24(1):51–9. Doi: 10.1016/s0923-1811(00)00142-0.


8. Jiang L.I., Stephens T.J., Goodman R. SWIRL, a clinically validated, objective, and quantitative method for facial wrinkle assessment. Skin Res Technol. 2013;19(4):492–98. Doi: 10.1111/srt.12073.


9. Cula G.O., Bargo P.R., Nkengne A., Kollias N. Assessing facial wrinkles: automatic detection and quantification. Skin Res Technol. 2013;19(1):243–51. Doi: 10.1111/j.1600-0846.2012.00635.x.


10. Fujimura T. Investigation of the relationship between wrinkle formation and deformation of the skin using three-dimensional motion analysis. Skin Res Technol. 2013;19(1):318–24. Doi: 10.1111/j.1600-0846.2012.00646.x.


11. Tsukahara K., Osanai O., Hotta M. et al. Relationship between the echogenicity of subcutaneous tissue and the depth of forehead wrinkles. Skin Res Technol. 2011;17(3):353–58. Doi: 10.1111/j.1600-0846.2011.00506.x.


12. Arnaoutakis D., Bassichis B. Surgical and Nonsurgical Techniques in Forehead Rejuvenation. Facial Plast Surg. 2018;34(5):466–73. Doi: 10.1055/s-0038-1669990.


13. Bonifant H., Holloway S. A review of the effects of ageing on skin integrity and wound healing. Br J Community Nurs. 2019;24(Suppl 3):S28–S33. Doi:10.12968/bjcn.2019.24.Sup3.S28.


14. Никольская Е.И., Бутенко Г.М. Структурно-функциональная организация костномозговых ниш гемопоэтических стволовых клеток. Клітинна та органа трансплантологія. 2016;4(1):82–100.


15. Wanitphakdeedecha R., Tavechodperathum N., Tantrapornpong P., et al. Acne treatment efficacy of intense pulsed light photodynamic therapy with topical licochalcone A, l-carnitine, and decanediol: A spilt-face, double-blind, randomized controlled trial. J Cosmet Dermatol. 2020;19(1):78–87.Doi: 10.1111/jocd.13178.


16. Zheng Z., Zhang L.L., Shi L., et al. What is the most relevent factor causing pain during ALA-PDT? A multicenter, open clinical pain score research trial of actinic keratosis, acne and condylomata acuminata. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2019;26:73–8. Doi: 10.1016/j.pdpdt.2019.03.001.


17. Nicklas C., Rubio R., Cardenas C., Hasson A. Comparison of efficacy of aminolaevulinic acid photodynamic therapy vs. adapalene gel plus oral doxycycline for treatment of moderate acne vulgaris-A simple, blind,randomized, and controlled trial. Photodermatol Photoimmunol Photomed.2019;35(1):3–10. Doi: 10.1111/phpp.12413.


18. Qureshi S., Lin J.Y. Utilizing non-ablative fractional photothermolysis prior to ALA-photodynamic therapy in the treatment of acne vulgaris: a case series. Lasers Med Sci. 2017;32(3):729–32. Doi: 10.1007/s10103-016-2029-1.


19. Gold M.H. The evolving role of aminolevulinic acid hydrochloride with photodynamic therapy in photoaging. Cutis. 2002;69(Suppl 6):8–13.


20. Clementoni M.T., B-Roscher M., Munavalli G.S. Photodynamic photorejuvenation of the face with a combination of microneedling, red light, and broadband pulsed light. Lasers Surg Med. 2010;42(2):150–59. Doi: 10.1002/lsm.20905.


21. Touma D., Yaar M., Whitehead S., Konnikov N., Gilchrest B.A. A trial of short incubation, broad-area photodynamic therapy for facial actinic keratoses and diffuse photodamage. Arch Dermatol. 2004;140(1):33–40. Doi: 10.1001/archderm.140.1.33.


22. Zane C., Capezzera R., Sala R., Venturini M., Calzavara-Pinton P. Clinical and echographic analysis of photodynamic therapy using methylaminolevulinate as sensitizer in the treatment of photodamaged facial skin. Lasers Surg Med. 2007;39(3):203–9. Doi: 10.1002/lsm.20470.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Людмила Сергеевна Холупова, ассистент, Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия; karsekals@gmail.com


ORCID:
С.И. Суркичин, https://orcid.org/0000-0003-0521-0333
Л.С. Холупова, https://orcid.org/0000-0002-2781-4587


Похожие статьи


Бионика Медиа