Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Академик РАН В.К. Леонтьев

Журнал: Стоматология. 2022;101(4): 82‑83

Просмотров: 449

Загрузок: 19

Как цитировать:

Академик РАН В.К. Леонтьев. Стоматология. 2022;101(4):82‑83.
RAS Academician V.K. Leontiev. Stomatology. 2022;101(4):82‑83. (In Russ.)

Леонтьев Валерий Константинович родился в Баку в семье военнослужащего. В 1962 г. с отличием окончил стоматологический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина, в котором началась его профессиональная и научная деятельность и продолжалась более 30 лет. В 1964 г. Валерий Константинович окончил клиническую ординатуру по терапевтической стоматологии, с 1964 по 1969 г. работал ассистентом кафедры биохимии. В 1970 г. был назначен заведующим Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) Омского ГМИ и трудился в этой должности до 1980 г. С 1980 по 1986 г. заведовал кафедрой стоматологии детского возраста.

В 1969 г. В.К. Леонтьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Белки минерализованных тканей здоровых зубов и при кариесе», в 1979 г. — докторскую диссертацию на тему «Кариес и процессы минерализации».

В 1986 г. В.К. Леонтьев был приглашен в Москву на должность заместителя директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института стоматологии МЗ СССР, с 1990 по 1993 г. был директором ЦНИИС МЗ СССР, а с 1996 по 2003 г. заместителем директора Центрального НИИ стоматологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С 1986 по 1992 г. являлся главным стоматологом Министерства здравоохранения СССР, с 1996 по 2004 г. — главным стоматологом Министерства здравоохранения РФ. С 1989 по 1992 г. был генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения «Стоматология» Минздрава СССР, с 1993 до 2003 г. возглавлял ОАО «Стоматология».

Научные исследования Валерия Константиновича Леонтьева включают фундаментальные проблемы стоматологии, профилактику стоматологических заболеваний, организацию и управление стоматологической службой. Им проведены многочисленные пионерские исследования по изучению белков эмали зубов в норме и при кариесе, разработана и предложена молекулярная модель строения эмали зубов, изучены первичные механизмы возникновения кариеса зубов, доказана реминерализующая функция слюны, разработана концепция ее мицеллярного строения, изучены вопросы растворимости эмали зубов в норме и при патологии, раскрыт механизм тактильной чувствительности зубов.

Большого интереса заслуживают исследования В.К. Леонтьева о влиянии экстремальных и космических факторов на состояние зубо-челюстной системы человека, на их основе разработаны методы и критерии отбора космонавтов.

Валерий Константинович является автором более 70 клинико-лабораторных методов изучения тканей и жидкостей рта, им разработана и внедрена методика электрометрии в стоматологии. Под его руководством разработаны и успешно внедряются в клинике профилактические средства, особого внимания среди которых заслуживает кальций-фосфатный гель для профилактики и лечения кариеса.

Большая часть научных исследований В.К. Леонтьева посвящена организации стоматологической службы. Неоценимы его заслуги в области создания стратегии развития стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования. Им разработана концепция адаптации стоматологической службы к рыночным отношениям, трехуровневая система оказания стоматологической помощи населению, обеспечено успешное внедрение новой системы оценки объема работы врачей стоматологического профиля по условным единицам трудоемкости, разработанной в ЦНИИС.

В.К. Леонтьев является автором более 1000 научных работ, 67 монографий, учебников и пособий, на его счету более 50 изобретений и патентов, он подготовил более 170 кандидатов и докторов медицинских наук.

По результатам научных исследований в 1996 г. В.К. Леонтьеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1999 г. В.К. Леонтьев был избран членом-корреспондентом, в 2004 г. — академиком Российской академии медицинских наук, с 2014 г. является академиком РАН. В 2003 г. он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

В.К. Леонтьев явился инициатором создания в России (1992 г.) профессионального сообщества — Стоматологической Ассоциации России (СтАР), руководителем которой был на протяжении 10 лет (1996—2006 гг.), до 2021 г. — вице-президентом, в настоящее время является почетным президентом СтАР.

Валерий Константинович Леонтьев — член Международной Академии Пьера Фошара, член Международной Академии Стоматологии, член и вице- президент Международной «Reference Academy», член Исполкома Российской Медицинской Ассоциации, делегат всех Пироговских съездов, член FDI (с 1994 г). В 2001—2002 гг. был избран Президентом Российского Медицинского Общества. Является почетным профессором ряда академий, университетов.

Заслуги Валерия Константиновича по достоинству отмечены государством и стоматологическим сообществом. В 1998 г. он награжден орденом Почета за заслуги в области здравоохранения, в 2000 г. — орденом «За заслуги перед стоматологией» 1 степени, в 2007 г. — орденом Петра Великого 1 степени за заслуги и большой вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения. Многократно награждался медалями, почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Российской Академии Естественных наук, Стоматологической Ассоциацией России за заслуги в здравоохранении и подготовке кадров.

Валерий Константинович человек широкой эрудиции, разносторонних знаний, высокой трудоспособности, прекрасных человеческих качеств, ведет большую научную, педагогическую и общественную работу, полон новых научных идей и планов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.