Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Розакова Л.Ш.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Хамадеева А.М.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Авраамова О.Г.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Москва

Степанов Г.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Филатова Н.В.

Кафедра хирургических болезней с ВПХ Андижанского государственного медицинского института;
Отделение экстренной хирургии ЦРБ Андижанского района, Республика Узбекистан

Эпидемиологическое обоснование коммунальных программ профилактики кариеса постоянных зубов для детей Самары

Авторы:

Розакова Л.Ш., Хамадеева А.М., Авраамова О.Г., Степанов Г.В., Филатова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(1): 66‑69

Просмотров: 1082

Загрузок: 29

Как цитировать:

Розакова Л.Ш., Хамадеева А.М., Авраамова О.Г., Степанов Г.В., Филатова Н.В. Эпидемиологическое обоснование коммунальных программ профилактики кариеса постоянных зубов для детей Самары. Стоматология. 2020;99(1):66‑69.
Rozakova LSh, Khamadeeva AM, Avraamova OG, Stepanov GV, Filatova NV. Epidemiological rationale for community-based programs of caries prevention of permanent teeth for children of Samara city. Stomatology. 2020;99(1):66‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209901166

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных ацик­ли­чес­ких гра­фов при пла­ни­ро­ва­нии кли­ни­чес­ких и эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):27-31
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка рас­простра­нен­нос­ти и струк­ту­ры вне­зап­ной смер­ти лиц мо­ло­до­го воз­рас­та в Мос­ков­ской об­лас­ти и Санкт-Пе­тер­бур­ге. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):14-18
Крас­ный плос­кий ли­шай, ас­со­ци­иро­ван­ный с ви­рус­ным ге­па­ти­том C: но­вые дан­ные, кон­цеп­ции и ги­по­те­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):426-433
Смер­тность на­се­ле­ния Пен­зен­ской об­лас­ти от бо­лез­ней пе­че­ни и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей в 2021—2022 гг.. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):60-64
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие и кли­ни­чес­кие па­ра­мет­ры T-кле­точ­ных лим­фом ко­жи (по дан­ным ре­гис­тра Рос­сий­ско­го об­щес­тва дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гов и кос­ме­то­ло­гов). Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):10-18
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, ло­ка­ли­зу­ющих­ся в по­лос­ти рта. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):725-732

Сроки прорезывания постоянных зубов имеют ключевое значение при планировании программ первичной профилактики кариеса. Существуют морфофизиологические предпосылки для раннего развития кариеса в постоянных зубах, находящихся на стадии прорезывания. Электронно-оптические исследования свидетельствуют о более низкой степени минерализации фиссур и бугров в одноименных недавно прорезавшихся зубах [1].

Состояние неполной окклюзии, в котором находится прорезывающийся зуб до момента достижения контакта с антагонистом, практически исключает процессы естественного самоочищения и значительно затрудняет гигиенический уход [2], что является фактором риска развития активных кариозных поражений у зубов на всех стадиях прорезывания [3, 4]. Зубы в состоянии неполной окклюзии в 63,6 раза более восприимчивы к кариесу в сравнении с молярами в полной окклюзии [3]. Риск развития кариеса окклюзионной поверхности не зависит от глубины фиссур: бактерии в самой ее глубокой части не были жизнеспособны или даже были кальцинированы, в то время как у входа в фиссуроподобные структуры бактерии обладали высокой метаболической активностью с множественными клеточными делениями и морфологически интактными микроорганизмами [5].

Доказано, что зубы с высокой степенью накопления биопленки в 14,5 раза более восприимчивы к кариесу, чем зубы без визуально различимого зубного налета [3]. Таким образом, больший риск развития кариеса связан с выраженной макроморфологией окклюзионной поверхности, наличием большого количества желобков, ямок и фиссур, способствующих задержке и накоплению зубного налета.

Лонгитудинальные исследования, проведенные у детей в период сменного прикуса, выявили пик прироста кариеса в первые 2 года с момента прорезывания зуба, причем наибольший риск развития кариеса наблюдается при полностью прорезавшейся окклюзионной поверхности, а коронки — менее чем на ½. При достижении функциональной окклюзии большинство активных окклюзионных поражений переходят в хроническую форму, однако существенная часть этих поражений нуждается в терапии [4, 6—8].

Вопросу прорезывания постоянных зубов посвящено много публикаций в контексте оценки физического развития детей, биологического возраста и степени влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Практически отсутствуют данные о степени поражения первых постоянных моляров кариесом, нет исследований, оценивающих ранние (доклинические) формы кариеса у детей в период прорезывания постоянных зубов [9—12].

Цель исследования — определение оптимальных сроков старта коммунальных программ первичной профилактики кариеса постоянных зубов, сроков прорезывания и интенсивности поражения кариесом первых постоянных моляров.

Материал и методы

В 2017 г. калиброванным специалистом-стоматологом проведено однократное стоматологическое обследование 405 детей, посещающих дошкольные и школьные образовательные организации трех различных районов Самары, чьи родители выразили письменное согласие на участие их детей в исследовании. Критерием невключения явился отказ законных представителей ребенка от стоматологического осмотра.

Всего осмотрено 946 первых постоянных моляров (М1). Осмотр проводился непосредственно в месте пребывания ребенка (школа или детский сад), осматриваемый и эксперт сидели на стульях друг напротив друга. Состояние твердых тканей зубов оценивалось визуально при помощи зубоврачебного зонда и стоматологического зеркала, в качестве дополнительного источника освещения использовался лобный рефлектор. Запись результатов обследования осуществлялась регистратором в модифицированные карты ВОЗ (2013 г.). При оценке прорезывания М1 различали три стадии: 1-я стадия — прорезался минимум один жевательный бугор; 2-я — прорезались полностью или частично фиссуры и ямки окклюзионной поверхности; 3-я — зуб прорезался до уровня слепой ямки на вестибулярной поверхности и более.

Регистрация кариозных поражений проводилась для каждой поверхности отдельно. При оценке степени кариозного поражения учитывались как начальные (бесполостные) формы кариеса, так и манифестные (полостные). Критерии оценки кариеса: 0 — интактная поверхность; 1 — очаговая деминерализация; 2 — пигментированное кариозное пятно/пигментированные фиссуры/кариес в пределах эмали; 3 — пигментированный ореол от деминерализованного дентина; 4 — реставрация; 5 — открытая кариозная полость с обнаженным дентином; 6 — реставрация, осложнившаяся кариесом; 7 — осложненный кариес; 8 — осложненный кариес со свищом; 9 — удаление зуба вследствие кариеса и его осложнений.

Статистический анализ данных осуществляли при помощи пакета анализа табличного процессора Excel 2010 и SPSS Statistics 17.0. Для описания выборки рассчитывали частоты и проценты, среднее (M), медиану, моду, стандартную ошибку (m). Средние значения представлены в виде M±m. Проверку нормальности распределения количественных данных проводили при помощи критерия Колмогорова—Смирнова. Определение значимости различий в интенсивности кариеса для разных групп проводили с использованием критерия χ2, критериев Манна—Уитни и Крускала—Уоллиса. Все статистические параметры вычисляли с учетом 95% критического уровня значимости (p<0,05).

Результаты и обсуждение

В общей сложности были обследованы 405 детей, из них в возрасте 5 лет осмотрено 76 детей (37 мальчиков), в возрасте 6 лет — 178 (97 мальчиков), 7 лет — 78 (43 мальчика), 8 лет — 73 (33 мальчика). Средний возраст обследованных составил для мальчиков 6,34±0,13 года, для девочек — 6,39±0,15 года. Всего осмотрено 946 первых постоянных моляров (М1).

На рис. 1 представлена

Рис. 1. Количество прорезавшихся первых постоянных моляров у детей Самары в возрасте от 5 до 8 лет. По оси ординат — возраст ребенка в годах, по оси абсцисс — распространенность 1, 2, 3 и 4 первых постоянных моляров (М1), выраженная в процентах.
распространенность одного, двух, трех и четырех М1 в зависимости от возраста. Следует отметить, что у 26% обследованных 5-летних детей в полости рта имелись М1, при этом у 7% прорезались все 4 зуба. Согласно результатам обследования средним сроком прорезывания (возраст, в котором этот зуб прорезался у 50% осмотренных) М1 у детей Самары составляет 6 лет. Началом прорезывания (возраст, в котором зуб прорезался у 5% осмотренных детей) следует считать 4 года. Указанные сроки согласуются с данными других регионов [10].

Анализ сроков прорезывания М1 по гендерному признаку выявил достоверные различия в сроках прорезывания для детей 6 и 7 лет, что согласуется с данными других исследователей [7, 13]. В среднем у одного мальчика в возрасте 5 лет прорезалось по 0,57±0,199 М1, у девочек — 0,63±0,181 (χ2=0,25; различия недостоверны), соответственно в 6 лет — 1,93±0,178 М1 и 2,38±0,197 (χ2=9,18; различия недостоверны), в 7 лет — 2,86±0,248 и 3,43±0,17 (χ2=8,4; различия недостоверны), в 8 лет — 3,76±0,169 и 3,825±0,094 (χ2=0,42; различия недостоверны).

На рис. 2 представлена

Рис. 2. Распространенность кариеса первого постоянного моляра в зависимости от стадии прорезывания зуба. По оси ординат — стадия прорезывания зуба, по оси абсцисс — распространенность различных форм кариеса, выраженная в процентах.
зависимость между стадией прорезывания М1 и активностью кариеса. Все 100% обследованных М1 на первой стадии прорезывания не имели признаков кариозного поражения. На второй стадии прорезывания 19,96% М1 имели бесполостные формы кариеса (очаговая деминерализация, пигментированное пятно или фиссуры, скрытая кариозная полость) и 2,5% — манифестные формы кариеса (пломба, пломба с кариесом, открытая кариозная полость с оголенным дентином и осложненный кариес). На третьей стадии прорезывания только 59,5% М1 были клинически оценены как свободные от кариеса, доля манифестных форм кариеса составила 5,6%. Полученные данные несколько расходятся с данными зарубежных авторов, отмечавших уменьшение количества бесполостных активных форм кариеса на третьей стадии прорезывания. Различия могут быть обусловлены разницей в содержании фторидов в питьевой воде. Самарская область является дефицитной по содержанию фторидов в питьевой воде, концентрация этого микроэлемента в различных районах города Самара колеблется от 0,12 до 0,34 мг/л, что ниже оптимальной для данного климатогеографического региона в 4—10 раз.

В регионах сравнения проводит коммунальная программа фторирования питьевой воды. Нельзя исключить, что с возрастом у детей Самары также наблюдается редукция активных форм окклюзионного кариеса М1, но в рамках настоящего исследования такой закономерности не выявлено.

Сравнение показателей интенсивности кариеса по гендерному признаку показало высокую степень поражения М1 у девочек: в среднем на одну девочку приходится по 0,98±0,114 М1 с начальными или манифестными формами кариеса, в то время как на одного мальчика — 0,65±0,084 (χ2=3,88; различия недостоверны). Это можно объяснить более ранними сроками прорезывания первых постоянных моляров у девочек и, как следствие, более долгим нахождением зуба в агрессивных условиях полости рта.

На рис. 3 представлена

Рис. 3. Зависимость интенсивности поражения кариесом первых постоянных моляров от возраста обследованных. По оси ординат — возраст обследованных, по оси абсцисс — количество первых постоянных моляров с признаками кариозного поражения, выраженное в процентах.
степень поражения М1 кариесом в зависимости от возраста обследованных. Из диаграммы следует, что степень поражения М1 кариесом существенно прогрессирует уже в течение первых лет после прорезывания. Некоторая «редукция» интенсивности кариеса, наблюдаемая в группе 8-летних детей, может быть объяснена продолжающимся прорезыванием и уменьшением средневзвешенного значения одного моляра в выборке.

При этом с возрастом наблюдается устойчивый рост распространенности кариеса М1, который составил 1,3% у 5-летних (из них 1,3% — бесполостные формы кариеса), у 6-летних — 29,63% (из них 27,16% — бесполостные и 2,47% — манифестные формы кариеса), у 7-летних — 60,3% (51,28 и 9,02% соответственно), у 8-летних — 68,49% (60,27 и 8,22% соответственно).

Анализ локализации кариозных поражений свидетельствует о преимущественном поражении жевательной поверхности, что согласуется с данными других исследователей [2, 14].

В 73% случаев на окклюзионной поверхности М1 определялись:

— очаговая деминерализация — 13% случаев,

— кариес эмали — 44%,

— просвечивающий деминерализованный дентин — 5%,

— пломба без кариеса — 4%,

— открытая кариозная полость — 4%,

— пломба с кариесом — 3%,

— осложненный кариес — 1%.

В меньшей степени кариесом была поражена вестибулярная поверхность: у 22% выявлялись кариозные изменения слепой ямки и придесневой части вестибулярной поверхности коронки. Из них в 15% случаев диагностировалась очаговая деминерализация, в 5% — кариес эмали и в 1% случаев просвечивал деминерализованный дентин. Кариозные поражения оральной, мезиальной и дистальной поверхностей первых постоянных моляров выявлялись в 2,3% и 0 случаев соответственно. Зуб 1.6 в 31,25% случаев имел признаки кариозного поражения, зуб 2.6 — в 23,01%, зуб 3.6 — в 36,9% и зуб 4.6 — в 31,15% случаев.

Однако статистический анализ результатов осмотра показал, что различия в степени поражения кариесом между М1 верхней и нижней челюстей несущественны (значение критерия Манна—Уитни Uэмп=1666, Uкр=1434 для p≤0,05). Различия в степени поражения кариесом между отдельными зубами (1.6, 2.6, 3.6 и 4.6) также оказались несущественными (критерий Крускала—Уоллиса; p=0,5241).

Выводы

1. Сроком начала прорезывания М1 у детей Самары следует считать 4 года, средний срок прорезывания — 6 лет, окончание прорезывания — 8 лет. У 26,3% детей 5-летнего возраста, 65% 6-летних, 87,18% 7-летних и 97,26% 8-летних прорезалось от 1 до 4 М1.

2. Интенсивность поражения кариесом М1 зависит от стадии прорезывания зуба: на I стадии прорезывания 100% М1 расценивались как здоровые, на II стадии — 77,54%, на III стадии — 59,53%.

3. Распространенность кариеса М1 в 5-летнем возрасте составила 1,3%, в том числе бесполостные формы — 1,3%, манифестные — 0, у 6-летних — 29,63%, в том числе 27,16% составили бесполостные формы кариеса и 2,47% — манифестные, у 7-летних детей — 60,3, 51,28 и 9,02% соответственно, для 8-летних детей — 68,49, 60,27 и 8,22% соответственно.

4. Коммунальные программы профилактики кариеса постоянных зубов следует начинать с 4-летнего возраста с целью обеспечения оптимальных условий для сопровождения прорезывания и формирования кариесрезистентности постоянных зубов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Розакова Л.Ш. — https://orcid.org/0000-0002-1166-0675

Хамадеева А.М. — https://orcid.org/0000-0002-8160-6965

Авраамова О.Г. — https://orcid.org/0000-0002-0293-0848

Степанов Г.В. — e-mail: klinika_ortodontii@mail.ru

Филатова Н.В. — e-mail: artsmile163@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Розакова Люция Шамильевна — e-mail: lucia_samara@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.