Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Атабеков И.И.

ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер»

Головин А.В.

ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Фесак И.В.

ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер»

Казимов К.Н.

ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер»

Джансыз И.Н.

ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер»

Острый панкреатит, индуцированный препаратами, используемыми для лечения солидных злокачественных новообразований

Авторы:

Атабеков И.И., Головин А.В., Фесак И.В., Казимов К.Н., Джансыз И.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3174

Загрузок: 83


Как цитировать:

Атабеков И.И., Головин А.В., Фесак И.В., Казимов К.Н., Джансыз И.Н. Острый панкреатит, индуцированный препаратами, используемыми для лечения солидных злокачественных новообразований. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2021;10(1):46‑52.
Atabiekov II, Golovin AV, Fesak IV, Kazimov KN, Dzhansyz IN. Acute pancreatitis induced by drugs used in the treatment of solid malignant neoplasms. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2021;10(1):46‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20211001146

Острый панкреатит (ОП) — это острое состояние, характеризующееся тошнотой, рвотой, болью в животе, увеличением уровня панкреатических ферментов крови более чем в 3 раза (норма амилазы крови 25—115 Ед/л, липазы 114—286 Ед/л) и характерными изменениями на УЗИ/КТ [1].

Лекарственно-индуцированный панкреатит составляет только 2% всех случаев ОП [2—4]. Существует целый ряд препаратов, способных вызывать ОП. Например, H. Bai и соавт. [5] отмечают, что у детей лекарственно-индуцированный ОП чаще всего вызван приемом кортикостероидов и вальпроата. ОП могут провоцировать некоторые средства, используемые в терапии злокачественных новообразований, включая паклитаксел, L-аспарагиназа, ифосфамид, цисплатин, цитарабин и др. [6]. Диагноз лекарственно-индуцированного панкреатита подразумевает связь с приемом препарата, исключение других причин ОП, облегчение или разрешение симптомов после отмены препарата, рецидив приступа при повторном использовании лекарства [7]. Важно знать, какие препараты могут обладать панкреатической токсичностью (особенно лекарства 1-го и 2-го класса, имеющие высокий уровень доказательности), а также какие группы пациентов имеют повышенный риск (дети, старики, ВИЧ-инфицированные, страдающие болезнью Крона/неспецифическим язвенным колитом, получающие химиотерапию (ХТ)) [4]. Бдительность и быстро поставленный диагноз играют ключевую роль в минимизации риска осложнений, связанных с лекарственно-индуцированным ОП у пациентов.

Данный обзор литературы включает публикации, описывающие связь между химиотерапевтическим лечением солидных опухолей и развитием ОП на фоне применения химиопрепаратов.

Капецитабин

Капецитабин, являясь предшественником 5-фторурацила (5ФУ), активно используется в химиотерапевтическом лечении пациентов со многими видами злокачественных новообразований, включая рак толстой кишки и молочной железы. Наиболее частыми побочными эффектами капецитабина являются подошвенно-ладонная эритродизестезия, тошнота, рвота, стоматит [8]. В литературе существуют упоминания о капецитабин-индуцированной гипертриглицеридемии, известном факторе риска развития ОП [8—14]. В одном из проспективных исследований обнаружено, что из 304 получавших капецитабин по поводу колоректального рака у 3,7% возникла клинически значимая гипертриглицеридемия, требующая лечения [10]. У части пациентов также развивалась гипергликемия. После отмены капецитабина и назначения статинов уровень липидов у всех пациентов нормализовался, и ни у одного не диагностирован ОП. В других публикациях описываются случаи развития ОП на фоне капецитабин-индуцированной гипертриглицеридемии [15—18]. Стоит упомянуть о клиническом случае фульминантного ОП, возникшего у 62-летнего пациента, который получал капецитабин и гемцитабин по поводу метастатической аденокарциномы поджелудочной железы (ПЖ). Через 2 дня после окончания первого курса ХТ у пациента возникли клиника ОП, шок, гипоксия и острая почечная недостаточность [18].

Согласно опубликованным данным, гипертриглицеридемию чаще диагностировали у пациентов, имеющих предрасполагающие состояния, такие как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Точный механизм развития этого явления неизвестен, однако выдвинута теория о сниженной активности липопротеинлипазы, печеночной триглицеридлипазы и инсулинорезистентности у пациента [8—11].

Гипертриглицеридемия возникает у 0,1—1% пациентов, получающих капецитабин [19]. Поэтому рутинный контроль липидов крови может быть показан исключительно у тех больных, которые страдают дислипидемией и ассоциированными состояниями.

Ингибиторы контрольной точки

Современными средствами иммунотерапии являются ингибиторы контрольных точек — ингибиторы цитотоксического лимфоцит-ассоциированного протеина 4 (CTLA-4) и моноклональные антитела к протеину программируемой клеточной гибели-1 (PD-1) и лиганду-1 (PD-L1), которые эффективно используются в борьбе со многими солидными опухолями, включая множественную меланому, немелкоклеточный рак легких, уротелиальную карциному [20—23]. Побочное действие этих препаратов связано с аутоиммунным поражением легких, щитовидной железы, печени, кишечника и, в редких случаях, ПЖ [24].

По данным метаанализа, куда вошли 15 клинических испытаний и приняли участие 9099 пациентов, получавших ипилимумаб, тремелимумаб, ниволумаб, пембролизумаб, атезолимумаб либо комбинацию ниволумаба и ипилимумаба, ингибиторы цитотоксического лимфоцит-ассоциированного протеина 4 (CTLA-4) повышали риск гиперлипаземии в сравнении с ХТ. Однако ни CTLA-4-, ни PD-1-ингибиторы (самостоятельно или в комбинации) не повышали риск возникновения иммунного панкреатита в сравнении с контрольной группой. Комбинация ниволумаба и ипилимумаба может увеличивать риск гиперамилаземии и гиперлипаземии [25]. По данным 2-й и 3-й фазы клинических испытаний у пациентов, получавших ниволумаб для лечения немелкоклеточного рака легких, диарея развивалась в 8—10% случаев, сыпь — в 4—11%, зуд — в 6—8%, гипотиреоидизм — в 4—7%, гепатит — в 1—3%, поражение почек — в 0—4%, выраженный ОП — в 0—3% случаев [26], тогда как гиперамилаземия — намного чаще [27—30].

Цисплатин + блеомицин + винбластин

У двоих пациентов, женщины 24 лет с герминогенной опухолью яичника и мужчины 20 лет с герминогенным раком яичка, через неделю после первого курса приема препаратов (цисплатин + блеомицин + винбластин) развился ОП с типичной клиникой, повышением уровня амилазы и липазы крови, изменениями на УЗИ/КТ. У пациентки винбластин был заменен на этопозид и ОП более не повторялся. У мужчины после второго курса по той же схеме вновь возник ОП [31].

В одном исследовании на крысах был обнаружен выраженный повреждающий эффект цисплатина на ткань ПЖ, ассоциированный с повышением показателей оксидативного стресса и увеличением уровня амилазы и липазы крови. Часть животных получала антиоксидант олеуоперин, который предотвращал вышеуказанные изменения в ткани ПЖ и крови крыс [32].

Ифосфамид

B. Kridis и соавт. [33] описывают случай адъювантного лечения 20-летней пациентки с низкодифференцированной нейросаркомой брюшной стенки с применением комбинации ифосфамида, доксорубицина и уромитексана. Пациентка также получала метоклопрамид и метилпреднизолон. На следующий день после первого введения у пациентки развился ОП, который разрешился в течение 3 дней. Второй курс был проведен без метоклопрамида и метилпреднизолона и на следующий день приступ повторился снова. Другие причины ОП были исключены. Можно предположить, что в данном случае виновником ОП был ифосфамид. Во-первых, в литературе не описано ни одного случая развития ОП в результате самостоятельного действия доксорубицина. По риску возникновения ХТ-индуцированного ОП доксорубицин относят к группе минимального риска. Во-вторых, указывают и другие случаи ифосфамид-индуцированного ОП, например, 16-летняя пациентка с двумя приступами ОП на следующий день после инфузии ифосфамида [34]. Еще 2 случая ифосфамид-индуцированного панкреатита описывают у 9-летнего мальчика с остеосаркомой большеберцовой кости [35] и 7-летней девочки с опухолью Вильмса [36].

Лобаплатин + этопозид

Еще в одной публикации показан случай возникновения ОП у 62-летней женщины с мелкоклеточным раком легкого, которой было противопоказано хирургическое лечение в связи с сопутствующей патологией. Через 3 дня после первого курса ХТ лобаплатином и этопозидом у пациентки развилась клиника ОП с типичными изменениями на КТ и повышением уровня ферментов крови. Другие причины панкреатита были исключены. Приступ ОП повторился после второго курса ХТ [37].

FOLFOX6

В одном из исследований 62 пациента с колоректальным раком получали ХТ по схеме FOLFOX6 (оксалиплатин, кальция фолинат, 5-ФУ) после хирургического лечения. У 5 (8,06%) пациентов через 2—4 дня после курса возник ОП: в 4 (6,45%) случаях его течение было легким, в 1 (1,61%) — тяжелым, с летальным исходом. При этом у всех пациентов с ОП было либо ожирение, либо недостаточная масса тела. Ни одного случая не диагностировано у больных с нормальным индексом массы тела [38]. На повышенный риск возникновения ОП у пациентов с ожирением указывается и в других публикациях [39—41].

Гемцитабин + nab-паклитаксел

Одной из стандартных схем лечения пациентов с метастатическим раком ПЖ является комбинация гемцитабина (GEM) и nab-паклитаксела (nab-PTX) [42, 43]. ОП может развиваться у пациентов с раком ПЖ, если опухоль перекрывает главный панкреатический проток, обычно это происходит до установления диагноза и заставляет пациентов обращаться за помощью [44]. Зачастую такой панкреатит постепенно самостоятельно разрешается в связи с развитием атрофии каудальной части ПЖ.

По результатам японского клинического испытания 1—2-й фазы вышеупомянутая схема характеризовалась высокой эффективностью (58%) и управляемой токсичностью [45]. У 2 (5,9%) из 34 пациентов возник нетипично поздний ОП после терапии GEM+nab-PTX. Женщина 60 лет с протоковой аденокарциномой головки ПЖ размером 22 мм, метастазами в легких и парааортальных лимфатических узлах, с незначительным расширением вирсунгова протока, отсутствием атрофии паренхимы ПЖ на КТ получила 5 доз GEM+nab-PTX, после чего у нее развился ОП. После разрешения ОП и возобновления ХТ каждый раз через 2—3 нед приступ повторялся. Пятый курс был проведен в режиме монотерапии GEM, однако вновь повторился ОП, который регрессировал полностью в течение месяца. У женщины наблюдалась положительная динамика в виде уменьшения первичной опухоли и метастазов. Мужчина с протоковой аденокарциномой головки ПЖ размером 25 мм, метастазами в печени, металлическим стентом холедоха, незначительной вирсунгэктазией и отсутствием атрофии ПЖ получил 10 курсов GEM+nab-PTX. Через 2 мес у пациента наблюдалась незначительная положительная динамика, но развился умеренный приступ ОП. После разрешения панкреатита и возобновления ХТ приступ повторился, при этом осложнился формированием постнекротической кисты. Киста была дренирована, и пациент 10 мес продолжал получать ХТ по той же схеме. ОП вновь рецидивировал, однако проявления были легкими. Эти 2 случая являются необычными, так как были диагностированы в поздние сроки после начала ХТ. Подобных случаев не описано у пациентов, получавших FOLFIRINOX. Механизм развития ОП у вышеописанных пациентов неясен, он может быть связан с обструкцией панкреатического протока или с воздействием химиопрепарата на ткань ПЖ. Известно, что при использовании GEM+nab-PTX уменьшаются фиброзные изменения ткани ПЖ, это может улучшать функцию железы и вызывать поздний ОП [45].

Паклитаксел

Паклитаксел-ассоциированный ОП возникает редко. В литературе описано менее 10 таких клинических случаев. Например, внезапно развившийся ОП у 54-летней пациентки, получавшей неоадъювантную ХТ паклитакселом и карбоплатином по поводу рака яичника. После исчезновения явлений панкреатита паклитаксел был отменен, и пациентка продолжила получать карбоплатин без осложнений [46]. Симптомы у таких пациентов появлялись через 1—30 дней после приема паклитаксела (175 мг/м2) и 1—5 циклов. В большинстве случаев течение было легким и ОП купировался через 1—9 дней [47—52]. Нужно заметить, что у пациентки, получавшей паклитаксел (80 мг/м2 на 1, 8 и 15-й день) в комбинации с карбоплатином, на 13-й день первого цикла возникли повышение уровня липазы и боль в эпигастрии, после 3-й дозы паклитаксела картина повторилась. Паклитаксел был заменен на доцетаксел, после чего осложнений не наблюдалось [53].

Доцетаксел и карбоплатин

В литературе описан единственный клинический случай возникновения ОП у 60-летней пациентки с HER2-положительным, ER- и PR-отрицательным раком молочной железы T2N0M0 (IIA) на фоне адъювантной ХТ доцетакселом и карбоплатином. У пациентки развился ОП через 3 дня после окончания третьего цикла. Эти 2 препарата были отменены, терапия трастузумабом продолжена. Через 38 дней после завершения третьего цикла пациентке был проведен 4-й курс доцетаксела и карбоплатина, после чего через 4 дня вновь рецидивировал ОП. Уровни триглицеридов крови оба раза оставались нормальными, другие причины ОП были исключены, при этом пациентка непрерывно продолжала лечение трастузумабом [54].

Мотесаниб

Мотесаниб — ингибитор эндотелиального васкулярного фактора роста, тромбоцитарного фактора роста и kit-рецепторов [55, 56], который участвует в клинических испытаниях в отношении гастроинтестинальных стромальных опухолей, рака фаллопиевых труб, яичников, щитовидной железы, немелкоклеточного рака легких [57—59]. Мотесаниб достаточно часто вызывает токсическое поражение желчного пузыря, камнеобразование, билиарный сладж [55]. Кроме того, J. Song и соавт. [60] опубликовали клинический случай развития обструктивного холангита и ОП, связанных со сладжем желчи, у 44-летнего пациента, получившего 6 курсов карбоплатина, паклитаксела и мотесаниба. При выполнении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии была обнаружена закупорка терминального отдела холедоха вязким содержимым, после удаления которого явления билиарной обструкции регрессировали. Через 4 дня была выполнена папиллосфинктеротомия, и пациент продолжил получать ХТ без последующих осложнений со стороны билиарного тракта.

Пазопаниб

Пазопаниб является пероральным ингибитором тирозинкиназы, часто вызывает гиперамилаземию и гиперлипаземию и в редких случаях — ОП [61]. У 57-летнего пациента с метастатическим раком почки через 6 мес после начала лечения пазопанибом развился ОП. Приступ сопровождался выраженным болевым синдромом, повышением уровня амилазы и липазы крови и разрешился после отмены препарата. Другие причины ОП были исключены [62]. Похожий клинический случай возникновения ОП у 68-летней пациентки с раком почки описывают M. Russano и соавт. [63]. После купирования приступа доза пазопаниба была снижена с 800 до 400 мг/сутки, рецидивов ОП более не наблюдалось. Механизм панкреатической токсичности пазопаниба неизвестен, однако существует теория, что препарат может вызывать микроваскулярную ишемию вследствие своего антиангиогенного действия, приводя к повреждению ПЖ. Кроме того, ингибиторы тирозинкиназы снижают моторику кишечника, что может вызывать рефлюкс дуоденального содержимого и активацию панкреатических ферментов. Применение ингибиторов тирозинкиназы не следует возобновлять после купирования ОП в связи с высоким риском рецидива токсичности [64].

Тамоксифен

Тамоксифен — это селективный модулятор рецепторов эстрогена (ЭР), который десятки лет используется в лечении ЭР-позитивного рака молочной железы. Он обычно хорошо переносится, но в ряде случаев может вызывать побочные эффекты в виде рака эндометрия, тромбоэмболических осложнений, симптомов менопаузы [65]. Кроме того, описано 9 клинических случаев развития ОП на фоне выраженной гипертриглицеридемии с одним летальным исходом [66, 67]. Однако после мультифакториальной коррекции (включая сахарный диабет, возраст, коррекцию по ИМТ для исключения его влияния на результаты, гиперлипидемию, ХОБЛ, использование 5ФУ и доксорубицина) было обнаружено, что нет достоверной разницы в риске развития ОП между пациентками, получающими и не получающими тамоксифен [68].

Обсуждение

Патогенез ОП, вызванного лекарственными средствами, недостаточно изучен. Кроме того, разные препараты могут иметь различные механизмы панкреатической токсичности. Это может быть прямое токсическое воздействие на ткань ПЖ, нарушение белково-синтезирующей функции органов (аспарагиназа), коагуляционный некроз паренхимы, нарушение дифференциации клеток, некроз жировой ткани, Т-лимфоцитопосредованные аутоиммунные процессы [71]. Азатиоприн индуцирует ОП почти у 6% пациентов, вызывая аллергические реакции, микроциркуляторную дисфункцию, обструкцию протоков ПЖ и накопление токсических метаболитов [72]. Некоторые препараты повышают тонус сфинктера Одди, нарушая отток желчи, другие — рефлюкс желчи в панкреатический проток (кодеин, октреотид). Гиперлипидемия, возникающая при назначении ряда лекарств, может вызывать ОП. В онкологической практике наиболее частыми «виновниками» ОП являются ЛА, ифосфамид, паклитаксел, цисплатин, цитарабин и др. [6].

Чтобы установить диагноз лекарственно-индуцированного панкреатита необходимо прежде всего исключить другие причины ОП. Если ОП ассоциирован с приемом препарата, симптомы обычно регрессируют после его отмены, а после повторного назначения возобновляются [7]. Лекарственные вещества 1-го и 2-го класса имеют наиболее сильную связь с панкреатической токсичностью. Пациенты, страдающие неспецифическим язвенным колитом/болезнью Крона, ВИЧ-инфицированные, пожилые люди и дети имеют повышенный риск развития лекарственно-индуцированного панкреатита [4]. Поэтому необходимо учитывать наследственный, аллергический анамнез, сопутствующую патологию, возраст, массу тела и пол пациентов для оценки возможных рисков развития ОП. Медицинские специалисты должны быть хорошо осведомлены и уметь своевременно принимать необходимые меры по купированию явлений ОП.

Заключение

ОП является редким осложнением лекарственной терапии пациентов и составляет всего 2% всех случаев панкреатита [2—4]. Чтобы установить диагноз лекарственно-индуцированного ОП необходимо исключить другие возможные причины, такие как алкоголь, конкременты желчных путей, гиперкальциемия, гипертриглицеридемия, инфекции [69, 70]. В связи с тем, что это осложнение является редким и в то же время опасным, медицинские специалисты должны быть особенно бдительными и уметь вовремя распознать развитие панкреатической токсичности у пациентов, установить связь с назначенным препаратом и незамедлительно его отменить.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.