Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кригер А.Г.

ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Горин Д.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Ахтанин Е.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Глотов А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Пантелеев В.И.

ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России

Редкий вариант серозной цистаденомы поджелудочной железы

Авторы:

Кригер А.Г., Горин Д.С., Ахтанин Е.А., Глотов А.В., Пантелеев В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2175

Загрузок: 36


Как цитировать:

Кригер А.Г., Горин Д.С., Ахтанин Е.А., Глотов А.В., Пантелеев В.И. Редкий вариант серозной цистаденомы поджелудочной железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(7):94‑97.
Kriger AG, Gorin DS, Akhtanin EA, Glotov AV, Panteleev VI. A rare variant of pancreatic serous cystadenoma. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(7):94‑97. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202207194

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция — ре­зуль­та­ты и пер­спек­ти­вы (двух­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):13-21
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция: ис­поль­зо­ва­ние мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го «двой­но­го» сцин­тиг­ра­фи­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния с целью оцен­ки мо­тор­но-эва­ку­атор­ной фун­кции же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):60-65

Введение

Серозная цистаденома (СЦА) поджелудочной железы (ПЖ) относится к группе кистозных опухолей и составляет 1—2% среди всех новообразований этого органа. По классификации ВОЗ (5-е издание, 2019 г.) СЦА является доброкачественной опухолью (ICD-O/0), чаще встречается у женщин и располагается в хвосте или теле органа. В мировой литературе отсутствуют достоверные указания на случаи злокачественного перерождения этого новообразования [1]. Как правило, опухоль не имеет клинических проявлений.

Совокупность приведенных фактов определяет стратегию действий хирургов при СЦА: хирургическому лечению подлежат пациенты лишь при появлении клинической симптоматики или отсутствии возможности дифференциальной диагностики со злокачественной опухолью ПЖ [2]. Приводим редкий случай микрокистозной формы СЦА, имевшей выраженные клинические проявления и трактовавшейся как злокачественная опухоль головки ПЖ.

Клинический случай

Мужчина, 66 лет, госпитализирован в абдоминальное отделение НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского с жалобами на боль в верхнем отделе живота, снижение массы тела на 9 кг. Считает себя больным около 1 мес. По месту жительства выполнена ПЭТ-КТ, обнаружена опухоль головки ПЖ. Прорастания в магистральные сосуды и отдаленных метастазов не обнаружено. При поступлении состояние удовлетворительное, кожный покров и слизистые оболочки обычной окраски. Соматических отклонений не выявлено. При пальпации живота в правом подреберье нечетко пальпировалось эластичное несмещаемое опухолевидное образование диаметром около 10 см. При КТ подтверждено наличие опухоли диаметром 90 мм в головке ПЖ (рис. 1).

Рис. 1. КТ брюшной полости с внутривенным контрастным усилением.

Венозная фаза. 1 — серозная цистаденома; 2 — верхняя брыжеечная вена; 3 — верхняя брыжеечная артерия; 4 — расширенный панкреатический проток, атрофичная поджелудочная железа.

Клинико-рентгенологическая картина заболевания не позволяла верифицировать заболевание. Боль в животе изнуряющего характера, значительное снижение массы тела, пальпируемое несмещаемое опухолевидное образование в правом подреберье, наличие которого подтверждала КТ, указывали на высоковероятный злокачественный характер опухоли головки ПЖ. Мы пришли к заключению, что у больного, по-видимому, один из вариантов редкой злокачественной опухоли головки ПЖ, а не протоковая аденокарцинома, для которой при указанном размере не характерно отсутствие отдаленных метастазов и инвазии в магистральные сосуды, билиарной гипертензии. Принято решение о выполнении хирургического лечения. От пункционной биопсии решено воздержаться, поскольку необходимость в неоадъювантной химиотерапии отсутствовала, а показания к хирургическому лечению были бесспорны [3].

18.08.21 выполнена панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника, лимфодиссекция в объеме D2. Во время операции обнаружено, что визуальные и пальпаторные признаки диссеминации опухоли отсутствовали. Желчный пузырь не был напряжен, лимфатические узлы гепатодуоденальной связки, области чревного ствола и вдоль селезеночной артерии не увеличены. Головка и шейка ПЖ смещаемы, заняты плотной опухолью диаметром 9 см, густо оплетенной сосудами. Тело и хвост железы представлены эластичным фиброзным тяжом, через переднюю поверхность которого пролабировал расширенный проток ПЖ. Мобилизация панкретодуоденального комплекса, несмотря на большой размер опухоли и ее гиперваскулярный характер, не представила больших трудностей. Тело ПЖ пересечено на расстоянии 2 см от устья селезеночной вены; ширина протока составила 7—8 мм. Общий печеночный проток не превышал 5 мм, стенка его истончена. При срочном гистологическом исследовании среза ПЖ атипические клетки не обнаружены, доля функционирующих ацинарных структур не превышала 5%. Двенадцатиперстная кишка пересечена на расстоянии 2 см от привратника. Реконструктивный этап выполнен на одной петле тощей кишки с последовательным формированием панкреатико-, гепатико- и дуоденоеюноанастомозов. Продолжительность операции 270 мин. Интраоперационная кровопотеря составила 800 мл и была обусловлена гиперваскуляризацией опухолевой капсулы. В послеоперационном периоде зафиксировано непродолжительное желчеистечение по дренажу из подпеченочного пространства, которое прекратилось через 3 сут. При патологоанатомическом исследовании установлено, что опухоль являлась микрокистозной СЦА (рис. 2).

Рис. 2. Микрокистозная серозная цистаденома.

а — макропрепарат. б — микропрепарат. Ув. 200.

Пациент выписан в удовлетворительном состоянии через 13 сут после операции.

Обсуждение

Специфическими особенностями СЦА являются медленный рост, отсутствие инвазии в прилежащие структуры, в связи с чем сдавления протока ПЖ и общего желчного протока практически никогда не происходит, а экскреторная функция ПЖ не страдает. В результате эта опухоль, как правило, не имеет клинических проявлений. В то же время за счет сохраненной экскреторной функции ПЖ любое хирургическое вмешательство неизбежно сопровождается реактивным послеоперационным панкреатитом, панкреатическим свищом. Поэтому даже минимальные операции должны выполняться по строгим показаниям.

Специалисты лучевой диагностики и практические хирурги редко встречают пациентов с микрокистозной формой СЦА. В связи с этим у врачей отсутствует настороженность в плане диагностики этой опухоли, а интерпретация объективной информации, получаемой при лучевых методах исследования, бывает ошибочной. УЗИ при макрокистоной форме СЦА позволяет обнаружить кистозное образование с васкуляризированной тонкой стенкой и перегородками. При микрокистозной СЦА опухоль формирует рисунок в виде пчелиных сот с единичными кальцинатами, что создает видимость солидной опухоли. Информация, полученная при УЗИ, позволяет предположить гистологическую принадлежность опухоли и выбрать оптимальные варианты последующего обследования, которыми являются КТ или МРТ. При последних исследованиях СЦА выглядит кистозным образованием с тонкой стенкой и внутренними перегородками, накапливающими контрастный препарат. При микрокистозной форме СЦА имеется выраженный стромальный компонент, часто формирующий так называемый центральный рубец [4]. Проведение дифференциальной диагностики микрокистозной СЦА с нейроэндокринной опухолью и даже протоковой аденокарциномой в таких случаях может быть непростой задачей. Хирургическое вмешательство при СЦА показано в случаях, когда опухоль больших размеров вызывает клиническую симптоматику, а также при отсутствии возможности исключить злокачественный характер опухоли по данным инструментальных методов исследования.

В период 2016—2021 гг. в отделении абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского по поводу различных опухолей ПЖ произведены 473 резекционные операции, при этом лишь у 13 (2,7%) пациентов были СЦА, из них микрокистозная форма была у 5 (1%) больных. Диагностические затруднения при предоперационной верификации диагноза возникли у 11 больных, которые требовали дифференциальной диагностики с протоковой аденокарциномой ПЖ (3), нейроэндокринной опухолью (2), муцинозной кистозной опухолью (6).

В описанном клиническом наблюдении микрокистозная СЦА головки ПЖ спровоцировала выраженную клиническую симптоматику, что абсолютно нетипично для этой опухоли. При КТ на фоне гиперваскуляризированной опухоли головки ПЖ обнаружены атрофия паренхимы корпорокаудального сегмента и выраженная панкреатическая гипертензия, т.е. признаки, свойственные протоковой аденокарциноме, а не СЦА. Выраженный стромальный компонент опухоли усугубил затруднения при интерпретации данных КТ. Однако выполнение панкреатодуоденальной резекции было оправдано из-за выраженного болевого синдрома, потери массы тела, полного замещения опухолью головки и шейки ПЖ, неизбежного развития механической желтухи в ближайшем будущем. Атрофия дистальных отделов паренхимы ПЖ и снижение экскреторной функции позволили избежать послеоперационного панкреатита.

Заключение

СЦА — редко встречающаяся доброкачественная опухоль ПЖ. Достоверные данные о малигнизации отсутствуют. Тем не менее клиническая симптоматика, возникающая при увеличении размера опухоли, а также микрокистозная структура, не позволяющая дифференцировать СЦА от злокачественной опухоли, могут служить показанием к хирургическому лечению.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.