Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тетерин Ю.С.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»

Куликов Ю.Д.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы»

Рогаль М.Л.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Депертамента здравоохранения Москвы

Ярцев П.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»

Аскеров А.Ч.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы»

Елецкая Е.С.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы»

Новиков С.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы»

Эндоскопическое внутрипросветное дренирование зон панкреатогенной деструкции при некротизирующем панкреатите

Авторы:

Тетерин Ю.С., Куликов Ю.Д., Рогаль М.Л., Ярцев П.А., Аскеров А.Ч., Елецкая Е.С., Новиков С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1875

Загрузок: 94


Как цитировать:

Тетерин Ю.С., Куликов Ю.Д., Рогаль М.Л., Ярцев П.А., Аскеров А.Ч., Елецкая Е.С., Новиков С.В. Эндоскопическое внутрипросветное дренирование зон панкреатогенной деструкции при некротизирующем панкреатите. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(2):17‑23.
Teterin YuS, Kulikov YuD, Rogal ML, Yartsev PA, Askerov ACh, Eletskaya ES, Novikov SV. Endoscopic transluminal drainage for infected pancreatic necrosis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(2):17‑23. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202202117

Введение

По данным мировой литературы [1—7], в структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит (ОП) занимает 3-е место, составляя от 4,5 до 10%, и не имеет тенденции к снижению. Из них некротизирующие формы встречаются примерно у 15—30% пациентов. Наиболее часто они осложняются парапанкреатическим инфильтратом или абсцессом, перитонитом или флегмоной забрюшинной клетчатки, что требует их адекватного дренирования с последующими санационными вмешательствами.

Традиционным подходом к лечению инфицированного некротического панкреатита является некрсеквестрэктомия из лапаротомного доступа с целью полного удаления инфицированной некротической ткани [2, 3]. Однако последние исследования показали, что большой объем оперативного вмешательства сопровождается высокой послеоперационной летальностью и увеличивает риск послеоперационных осложнений [1—3]. Минимизация операционной травмы — одно из ключевых направлений современной хирургии панкреонекроза. Среди оперативных хирургических вмешательств в настоящее время активно применяют мини-инвазивные методики [8—10]. В связи с бурным развитием гибкой эндоскопии арсенал малоинвазивных хирургических технологий при панкреонекрозе значительно расширился благодаря лапароскопическому доступу и эндоскопическим вмешательствам под УЗ-контролем, создающим основу на пути минимизации хирургической агрессии через трансгастральный доступ [11]. Однако малое количество публикаций требует более четкого определения показаний к эндоскопическому дренированию и всесторонней оценке его эффективности [4].

Цель исследования — оценить эффективность внутрипросветного дренирования острых жидкостных скоплений при некротизирующем панкреатите.

Материал и методы

За период с января 2018 г. по декабрь 2020 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского пролечены 848 пациентов с диагнозом ОП. Интерстициальная отечная форма, согласно Атлантской классификации ОП, наблюдалась у 616 (72,6%) больных, некротизирующий панкреатит — у 232 (27,4%) [11]. Среди некротических форм панкреатический паренхиматозный некроз выявлен у 56 (24,1%) пациентов, его сочетание с перипанкреатическим некрозом — у 176 (75,9%).

Эндоскопическое транслюминальное дренирование произведено 22 (12 (55%) мужчин и 10 (45%) женщин) пациентам с некротизирующим панкреатитом, у которых жидкостные скопления прилежали к желудку или двенадцатиперстной кишке. Средний возраст больных составил 48,5 [39; 56] (35; 88) года.

Всем больным выполнены трансабдоминальное УЗИ, КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, эзофагогастродуоденоскопия, эндоультрасонография панкреатобилиарной зоны.

Размер и локализацию острых некротических скоплений устанавливали по данным УЗИ и КТ.

По результатам КТ также определяли распространенность перипанкреатических изменений, которые в зависимости от локализации разделили на 3 типа: центральный (сальниковая сумка, проекция желудочно-поперечноободочной связки, корень брыжейки тонкой и толстой кишки), левый (параколон слева, параренально и паранефрий слева, ворота и сосудистая ножка селезенки), правый (парадуоденально, параколон справа, параренально и паранефрий справа).

При эзофагогастродуоденоскопии визуально не только оценивали состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, но и определяли выбухание задней стенки полого органа из-за сдавления извне (рис. 1).

Рис. 1. Деформация просвета желудка за счет сдавления извне (эндофотография).

При эндоультрасонографии определяли траекторию для безопасной установки стента, исходя из минимального расстояния между стенкой желудка и зоной панкреатогенной деструкции и отсутствия в зоне вмешательства крупных артериальных сосудов диаметром >1—2 мм (рис. 2).

Рис. 2. Эндосонограмма органов брюшной полости демонстрирует этап исследования по определению траектории для пункции жидкостного скопления.

Для эндоскопического дренирования использовали ультразвуковую эндоскопическую систему Exera II и конвексный эхоэндоскоп Olympus GFUCT140, рентгеновскую установку ZiehmImaging, цистотом фирмы «COOK», струну диаметром 0,35 inch фирмы «Olympus» и специальные саморасширяющиеся стенты для дренирования кист поджелудочной железы (ПЖ).

Вмешательства производили в рентгеноперационной под общей анестезией в положении больного на спине. Через намеченную точку выполняли гастро- или дуоденоцистостомию, после чего аспирировали содержимое из гнойного очага и отправляли на бактериологическое исследование для выявления возбудителя и корректировки антибактериальной терапии.

Далее через канал цистотома выполняли контрастирование полости для определения ее истинных размеров, герметичности и связи с протоковой системой ПЖ (рис. 3).

Рис. 3. Фистулограмма демонстрирует контрастирование полости в зоне панкреатогенной деструкции.

При затекании контрастного вещества в панкреатический проток выполняли эндоскопическую ретроградную панкреатикографию, вирсунготомию и стентирование главного панкреатического протока (пластиковый стент Olympus длиной 6 см, диаметром 5 Fr) (рис. 4).

Рис. 4. Рентгенограмма органов брюшной полости после эндоскопической ретроградной панкреатикографии, вирсунготомии и стентирования главного панкреатического протока.

В сформированный канал между полостью желудка и зоной панкреатогенной деструкции устанавливали покрытый саморасширяющийся стент длиной 3,0 см, диаметром 1,4 см (рис. 5).

Рис. 5. Покрытый саморасширяющийся стент между зоной деструкции и просветом желудка после цистогастростомии по поводу парапанкреатического скопления жидкости (эндофотография).

Под рентгенологическим контролем через просвет стента в гнойную полость устанавливали цистоназальный дренаж с концом по типу pig tail диаметром 7 Fr для ежедневных санаций полости 0,05% раствором хлоргексидина (рис. 6).

Рис. 6. Дренаж в просвете зоны панкреатогенной деструкции (эндофотография).

Наличие саморасширяющегося стента позволило каждые 48 ч выполнять программную эндоскопическую секвестрэктомию. С этой целью для улучшения визуализации использовали мягкий дистальный колпачок, а для удаления некротических тканей — эндоскопические щипцы по типу «крысиный зуб» и «крокодил», полипэктомическую петлю (рис. 7).

Рис. 7. Эндоскопическая некрсеквестрэктомия (эндофотография).

Все пациенты рандомизированы по получаемой базисной терапии, включающей инфузионную терапию с преимущественным использованием изотонических полиионных растворов с концентрацией электролитов, адаптированной к концентрации таковых в плазме крови, по 500 мл 2 раза в сутки в течение 3 дней. Для купирования болевого синдрома использовали опиоидный анальгетик трамадол 100 мг или наркотический анальгетик тримеперидин по 10 мг внутримышечно. С целью профилактики венозных тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде применяли антикоагулянты прямого действия — эноксапарин 20 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Для снижения риска развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта использовали ингибитор протонного насоса омепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. В послеоперационном периоде все пациенты получали эмпирическую антибактериальную терапию. Применяли цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения цефтриаксон натрия в дозе 1 г 2 раза в сутки и противопротозойный и противомикробный препарат метронидазол в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней внутривенно. Для профилактики грибковых инфекций проводили пероральную противогрибковую терапию флуконазолом по 100 мг однократно. Для профилактики спазма гладких мышц внутренних органов использовали спазмолитическую терапию дротаверином по 40 мг 2 раза в сутки внутримышечно в течение 7 дней.

Эффективность эндоскопического лечения оценивали по клинической картине, эндоскопической картине (отсутствие секвестров и гнойного отделяемого в полости и уменьшения ее размеров за счет разрастаний грануляционной ткани) (рис. 8) и динамике уменьшения объема полости по данным УЗИ, КТ.

Рис. 8. Зона панкреатогенной деструкции после эндоскопического лечения (эндофотография).

Статистическую обработку проводили с применением пакета Statisticafor Windows v. 10.0 («StatSoftInc», США). Нормальность распределения проверяли с применением критерия Шапиро—Уилка. При сравнении групп по качественным признакам применяли критерий χ2 Пирсона. При сравнении по количественным признакам двух групп использовали критерий Манна—Уитни. Статистически значимыми считались различия при p<0,05.

Результаты

Выбухание задней стенки полого органа из-за сдавления извне, выявленное при ЭГСД, обнаружено у 5 (22,7%) больных.

По результатам КТ, панкреатический паренхиматозный некроз наблюдали у 3 (13,6%) пациентов, из них у 2 (9,1%) — изолированное поражение головки ПЖ, у 1 (4,5%) — изолированное поражение тела ПЖ. Субтотальное поражение ПЖ в сочетании с перипанкреатическим некрозом выявлено у 19 (86,4%) больных. Изменения распространялись по центральному типу у 1 (5%) пациента, по левому — у 4 (18%), по правому — у 3 (14%) и в сочетании центрального и левого типов у 14 (63%). Объем поражения по данным КТ составил 344 [158; 510](10; 800) см3.

У всех 22 (100%) пациентов определены острые некротические скопления, характеризуемые отсутствием капсулы и негомогенным содержимым [11, 12].

Связь с протоковой системой ПЖ выявлена у 3 (13,6%) больных, что потребовало панкреатодуоденального стентирования.

Кратность и продолжительность программных эндоскопических санаций представлены на рис. 9.

Рис. 9. Программные эндоскопические санации.

У 1 пациента проведено 2 сеанса, у 1 — 4, у 1 — 5, у 3 — 6, у 2 — 7, у 1 — 8, у 2 — 9, у 1 — 12, у 1 — 19, у 1 — 21. Остальным пациентам программные санации не проводили по причине летального исхода или чрескожного дренирования. В среднем проводилось 7 [6; 9] (2, 21) санаций.

По результатам бактериологического посева, у 7 (31,9%) пациентов выявлена Klebsiella pneumoniae, у 5 (22,7%) — Staphylococcus aureus, у 5 (22,7%) — Escherichia coli, у 4 (18,2%) — Pseudomonas aeruginosa, у 1 (4,5%) — Staphylococcus coagulasenegative. Все эти бактерии оказались чувствительны к цефалоспоринам III поколения, что доказывает эффективность используемой антибактериальной терапии.

У всех пациентов после внутрипросветного дренирования выявлен свободный газ в брюшной полости. Несмотря на это, пациентам продолжили консервативное лечение, которое включало постановку назогастрального зонда, коррекцию водно-электролитных нарушений и адекватное обезболивание. На 3-и сутки при контрольном рентгенологическом исследовании свободный газ в брюшной полости не определялся.

Болевой синдром купирован на 3-и сутки, температура тела нормализовалась на 14—52-е сутки.

Осложненный послеоперационный период зафиксирован в 4 (18,1%) наблюдениях. У 4 пациентов установлены осложнения III степени по классификации Clavien—Dindo, IIIa — у 1 (4,5%), IIIb — у 3 (13,6%).

Ранний послеоперационный период осложнился кровотечением из зоны панкреатогенной деструкции у 4 (18,1%) пациентов, которое манифестировало поступлением алой крови по дренажу. В 2 (9,1%) случаях это потребовало выполнения ангиографии и эндоваскулярной эмболизиции a. gastroduodenalis, в 1 (4,5%) — эндоскопического гемостаза с помощью заполнения полости 4 мл гемостатического раствора Гемоблок. Сочетание обоих методов применено у 1 (4,5%) пациента. Данных, свидетельствующих о рецидиве кровотечения, у этих больных не отмечено.

Недренируемые в просвет желудка затеки со взвесью и секвестрами в виде гипоэхогенных зон неправильной формы с нечеткими, неровными контурами со взвесью и секвестрами, распространяющиеся в желудочно-ободочную связку, корень брыжейки тонкой кишки, мезоколон при контрольном УЗИ отмечены у 11 (50%). Выявленные скопления потребовали дополнительного чрескожного дренирования под УЗ-наведением.

У 11 (50%) пациентов эндоскопическое дренирование жидкостных скоплений явилось окончательным методом хирургического лечения некротизирующего панкреатита. Общая длительность стационарного лечения составила 45 [40; 57] (36; 77) дней, срок нахождения в реанимации — 11,5 [7; 17] (1; 27) койко-дня.

Летальный исход наступил у 4 (18,1%) пациентов после разрешения гнойно-воспалительного процесса, что подтвердилось на секции. Полиорганная недостаточность явилась причиной смерти у 3 (13,6%) больных. У 1 (4,5%) больного причиной смерти послужила тяжелая внутрибольничная пневмония, развившаяся на 32-е сутки после дренирования.

Таким образом, из 22 больных только у 11 (50%) потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство в виде чрескожного дренирования.

Обсуждение

Несмотря на то что в настоящее время арсенал хирургического лечения некротизирующего панкреатита достаточно широк, летальность у больных этой группы остается довольно высокой и достигает 65% [5, 7, 13—16]. Разработка и внедрение методов мини-инвазивной хирургии и внутрипросветной эндоскопии являются одними из перспективных направлений, позволяющих улучшить результаты лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями ПЖ. Широкое применение нашли чрескожные и транслюминальные дренирующие вмешательства. Согласно проведенной работе, транслюминальное дренирование зон панкреатогенной деструкции при некротизирующем панкреатите может рассматриваться как потенциально окончательный метод лечения пациентов в 50% наблюдений, что сопоставимо с данными мировой литературы [7, 16]. Высокая эффективность данной методики напрямую зависит от своевременности начала эндоскопического лечения и дальнейших адекватных объему поражения санаций гнойного очага, а также от правильно подобранной антибиотикотерапии, назначенной по результатам антибиотикочувствительности. Дополнительное чрескожное дренирование потребовалось в 50% наблюдений, что сопоставимо с результатами лечения в других ведущих международных клиниках [4—6].

Послеоперационные осложнения развились лишь в 18,1% случаев и все были купированы мини-ивазивным способом (рентгенэндоваскулярная эмболизация кровоточащего сосуда), что делает данную методику еще более безопасной в плане прогноза исхода заболевания. Наличие свободного газа в брюшной полости после внутрипросветного дренирования, по нашему мнению, не является абсолютным показанием к хирургическому лечению, поскольку при должном консервативном лечении купируется на 3-и сутки.

Заключение

Проведенное исследование доказывает, что эндоскопическое дренирование зон панкреатогенной деструкции является перспективным мини-инвазивным методом в комплексном лечении некротизирующего панкреатита.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.