Журнал «Отечественная геология»


Обложка журнала

Читайте в свежем номере журнала

(кликните по названию статьи для просмотра аннотации)
ОРГАНИЗАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ЭКОНОМИКА, НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
Гермаханов А. А. Основные результаты геологоразведочных работ на твёрдые полезные ископаемые в 2023 г. и задачи на 2024 г.
DOI:10.47765/0869-7175-2024-10006

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), г. Москва

Проведён анализ результатов геологоразведочных работ на твёрдые полезные ископаемые, выполненных в 2023 г. на территории Российской Федерации как за счёт средств федерального бюджета, так и за счёт средств недропользователей. Определены задачи на 2024 г.

Ключевые слова: минерально-сырьевая база, лицензирование, недра, прирост запасов, твёрдые полезные ископаемые.

ГЕРМАХАНОВ АСЛАМБЕК АСХАТОВИЧ, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию

Алексеев Я. В., Корчагина Д. А., Куликов Д. А., Наумов Е. А., Конкин В. Д., Мигачёв И. Ф., Донец А. И., Барышев А. Н. Особенности освоения, воспроизводства и прогноз развития по 2040 г. сырьевой базы свинца и цинка России
DOI:10.47765/0869-7175-2024-10007

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» (ФГБУ «ЦНИГРИ»), г. Москва

Показаны состояние, структура воспроизводства сырьевой базы свинца и цинка в 1993–2022 гг. и прогноз её развития по 2040 г. Проведён анализ движения запасов и их погашения по типам месторождений. Определены риски и ограничения, влияющие на устойчивость сырьевой базы, обоснована необходимость усиления геологоразведочных работ ранних стадий за счёт средств федерального бюджета для подготовки прогнозных ресурсов и создания «поискового задела» для свинца и цинка.

Ключевые слова: минерально-сырьевая база, свинец, цинк, запасы, добыча, погашение, приросты запасов, прогноз, ресурсный потенциал.

АЛЕКСЕЕВ ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОРЧАГИНА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель начальника отдела, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КУЛИКОВ ДАНИЛА АЛЕКСЕЕВИЧ, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель генерального директора по научной работе, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

НАУМОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, кандидат геолого-минералогических наук, первый заместитель генерального директора, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КОНКИН ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МИГАЧЁВ ИГОРЬ ФЁДОРОВИЧ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник, советник, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДОНЕЦ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

БАРЫШЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ РУДНЫХ И НЕРУДНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Ладный О. С. Геолого-структурная позиция и генезис золоторудного месторождения Совиное (Чукотка)
DOI:DOI:10.47765/0869-7175-2024-10008

АО «Эльконский ГМК», г. Москва

По результатам проведённых геологоразведочных работ уточнены условия локализации крупного золото-кварцевого месторождения Совиное. Установлено, что рудные тела жильного и штокверкового типов приурочены к пологим шарьяжно-надвиговым зонам на участках их пересечения крутопадающими разрывными нарушениями. Рудоотложение протекало на фоне длительных тектонических подвижек при участии золотоносных флюидов, поступавших из глубинных магматических очагов, обогащённых метаном и углекислотой на этапе активизации орогена. Флюидный поток приурочен к разломам глубинного заложения и являлся основной причиной преобразования тектонизированных терригенно-осадочных пород в углеродистые сланцы и формирования кварцево-жильного золотого оруденения.

Ключевые слова:золото-кварцевое месторождение Совиное, флюидный поток, золотое оруденение, разрывные нарушения.

ЛАДНЫЙ ОЛЕГ САВЕЛЬЕВИЧ, руководитель Управления проектами Дирекции стратегического развития, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чугуевская Э. А. Методические аспекты и ограничения использования химического состава хромшпинелидов при прогнозе и поисках месторождений алмаза (на примере бассейна р. Алымджа, Якутия)
DOI:10.47765/0869-7175-2024-10009

Вилюйская геологоразведочная экспедиция АК «АЛРОСА» (ПАО), Республика Саха (Якутия), пос. Айхал

Предложена методика исследования хромшпинелидов при алмазопоисковых работах с использованием вариаций химического состава разных генетических групп с целью выделения кимберлитовых и некимберлитовых разностей из полигенной ассоциации. Рекомендуемая последовательность изучения хромшпинелидов поможет избежать ошибок при выявлении особенностей их химизма и способствует уточнению прогноза при поисках новых кимберлитовых тел.

Ключевые слова: кимберлиты, хромшпинелиды, парагенезис, россыпь.

ЧУГУЕВСКАЯ ЭЛЬВИРА АЛЕКСАНДРОВНА, геолог I категории, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
Сагалевич А. М. Исследование озера Байкал с применением глубоководных обитаемых аппаратов
DOI:10.47765/0869-7175-2024-10010

ФГБУН Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук, г. Москва

В статье рассматриваются результаты изучения озера Байкал с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «МИР-1» и «МИР-2», которые проводились в течение 2008–2010 гг. Приводятся данные по геологическому строению Байкала и его биологической активности, основанные на визуальных наблюдениях учёных и результатах измерений и анализов образцов.

Ключевые слова: глубоководные обитаемые аппараты, научные исследования озера Байкал, газогидраты.

САГАЛЕВИЧ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Памяти исследователя рудных месторождений Юрия Ивановича Новожилова

Скачать электронную версию журнала