По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2310-01

Планирование в экономике XXI века: уроки истории и выводы из опыта Госплана СССР

Буров М.П. д-р экон. наук, советник при ректорате, профессор кафедры региональной экономики и управления природными ресурсами, Государственный университет по землеустройству, E-mail: m.burov.m.burov@yandex.ru

В статье анализируются опыт Госплана СССР, его методологические упущения и ошибки, рассматриваются проблемы межрегионального взаимодействия, инвестиционной сферы и современной социально-экономической ситуации в России. Автор рассуждает о применении плановых методов управления экономикой смешанного типа и о возможностях формирования общегосударственного плана развития страны в условиях современных внешнеполитических и внутренних социально-экономических вызовов и проблем, с которыми сталкивается наша страна, излагает выводы из опыта Госплана СССР, благодаря которому была создана основная часть национального богатства современной России.

Литература:

1. Байбаков Н.К. Собрание сочинений: к 100‑летию со дня рождения: в 10 томах. — М.: Фонд инноваций им. Н.К. Байбакова, 2011.

2. Балакин В.А. Основные положения по экономике строительства. Выдержки из опубликованных работ. — М.: ГУП ЦПП, 1998.

3. Буров М.П. Современный взгляд на Госплан СССР: история, опыт и потенциал использования в экономике XXI века // Вестник РАЕН. — 2021. — Т. 21, № 3. — С. 9–15.

4. Буров М.П. Региональная экономика и управление территориальным развитием: учебник для магистров. — 2‑е изд. — М., 2019.

5. Буров М.П., Гаджиев М.О. Особые экономические зоны как инструмент развития инновационной экономики // Вестник РАЕН. — 2009. — Т. 9, № 4. — С. 27–32.

6. Буров М.П. Государственное регулирование национальной экономики: современные парадигмы и механизмы развития российских регионов. 4‑е изд. — М., 2020.

7. Бюллетень совещания крестьян — членов ВЦИК при Наркомземе РСФСР, 4–6 июля 1924 г. — № 2. — С. 24.

8. Кондратьев Н.Д. Условия образования и движения товарных цен в 1921–1922 гг. // На новых путях: итоги новой экономической политики. — 1921–1922. — Вып. 1. — М., 1923. — С. 1–49.

9. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1988). — М., 1983–1990. — Т. 3. — С. 374.

10. Лойко П.Ф. Землепользование: Россия, мир (взгляд в будущее). В 2 кн. — М.: ГУЗ, 2009.

11. Методические рекомендации к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. — М.: Экономика, 1980.

12. На путях к восстановлению и развитию сельского хозяйства: материалы 1‑го губернского совещания земельных работников. — Курск: ГЗУ, 1926.

После образования Союза ССР 30 декабря 1922 г., 13 июля 1923 г. Госплан РСФСР был преобразован в Государственную плановую комиссию СССР (Госплан СССР) при Совете Труда и Обороны СССР (СТО СССР).

Создание Госплана СССР означало выбор и становление нового экономического устройства, новой системы управления экономикой в новой политической системе. По сути, это был научно-координационный центр, высший экспертный орган и генеральный штаб социально-экономического развития большой советской страны.

Но мало кто знает, что именно осенью 1923 г. были начаты работы по формированию перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства страны на 1923–1928 гг. План был составлен под руководством начальника Управления сельскохозяйственной экономии и плановых работ Наркомзема РСФСР, профессора Петровской академии и директора Конъюнктурного института Н.Д. Кондратьева и в средствах печати получил название — «пятилетка Кондратьева».

Постулаты профессора Н.Д. Кондратьева о необходимости научного плана-прогноза, неукоснительного следования законам экономики, о равновесии между земледелием и промышленностью, о государстве как органе планового регулирования рынка до сих пор не подвергаются сомнению, ибо подтверждены временем и мировой практикой.

В составе планирования сельского хозяйства, землеустроительных и переселенческих работ профессору Н.Д. Кондратьеву, работавшим с ним ученым и специалистам приходилось доказывать простую истину, что «было бы ошибкой категорию знания заменять категорией веры». Дело в том, что в годы, когда определялась стратегия развития отечественной экономической науки, в ней складывались два противоположных направления. Первое выделяло объективные экономические законы в качестве основы общественного развития. Другое — преувеличивало роль политического фактора, игнорируя закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Профессор Н.Д. Кондратьев и его единомышленники уже тогда считали, что план не должен быть «пайком», учитывающим и регламентирующим все и вся, вплоть до последнего «межевого знака». Он должен быть прогнозом, предвидением, определяющим стратегию развития экономики: приоритетные отрасли и направления, пропорции, темпы. И еще, они не желали считать план экономическим законом, поскольку план должен реально отражать законы экономики и сообразовываться с ними.

Для Цитирования:
Буров М.П., Планирование в экономике XXI века: уроки истории и выводы из опыта Госплана СССР. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: