Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рабинович И.М.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Рабинович О.Ф.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Творческое наследие профессора Геннадия Владимировича Банченко и перспективы научных исследований в области патологии слизистой оболочки рта (посвящается 85-летию со дня рождения проф. Г.В. Банченко)

Авторы:

Рабинович И.М., Рабинович О.Ф.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(6‑2): 5‑7

Просмотров: 538

Загрузок: 10


Как цитировать:

Рабинович И.М., Рабинович О.Ф. Творческое наследие профессора Геннадия Владимировича Банченко и перспективы научных исследований в области патологии слизистой оболочки рта (посвящается 85-летию со дня рождения проф. Г.В. Банченко). Стоматология. 2021;100(6‑2):5‑7.
Rabinovich IM, Rabinovich OF. The creative legacy of Professor Gennady Vladimirovich Banchenko and the prospects for scientific research in the field of pathology of the oral mucosa (dedicated to the 85th anniversary of the birth of Professor G.V. Banchenko). Stomatology. 2021;100(6‑2):5‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20211000625

Г.В. Банченко родился 11 июля 1936 г. По окончании в 1959 г. Московского медицинского стоматологического института работал в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко — сначала ординатором 13-го стоматологического отделения, терапевтом, а затем челюстно-лицевым хирургом.

В 1962 г. Г.В. Банченко был приглашен в только что организованный ЦНИИ стоматологии Минздрава СССР в качестве научного сотрудника, где он возглавил впервые созданное акад. А.И. Рыбаковым отделение заболеваний слизистой оболочки рта. Весь свой огромный научный потенциал и практические навыки Геннадий Владимирович направил на изучение аспектов клинико-морфологических нарушений слизистой оболочки рта на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной желез, коры надпочечников, заболеваний крови и кроветворной системы, спинного мозга, болезней слюнных желез.

Обоснованием проведения научных исследований по данным направлениям явились разнообразные клинические проявления на слизистой оболочке рта при системной патологии. Для подтверждения научных предпосылок были разработаны экспериментальные модели по воспроизведению органной патологии внутренних органов с проявлениями на слизистой оболочке рта. Так, в частности, была изучена модель химического раздражения разных отделов желудочно-кишечного тракта животных и были получены модели гастрита, энтерита, колита. При этом у собак в разные сроки от начала опыта развивались катаральный гингивит, десквамативный глоссит, палатинит, возникали эрозии и язвы на слизистой рта. При раздражении толстого кишечника в полости рта животных появлялись афтоподобные элементы, по клиническому течению и гистологической картине сходные с афтами, развивающимися у людей. Это сходство, а также их рецидивирование позволили автору идентифицировать полученные изменения с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом.

Другой экспериментальной моделью явилось воспроизведение поражения печени и желчного пузыря с последующим изучением состояния слизистой рта у собак. Животным производили затравку четыреххлористым углеродом под контролем биохимических и функциональных печеночных проб. В этих опытах также получены стоматиты, по клинико-морфологической картине похожие на изменения в полости рта у человека.

Также была создана другая модель стоматита, полученная при экспериментальном гепатохолецистите за счет нарушения функции печени путем лигирования общевыводящего желчного протока. На 3—5-е сутки после перевязки автор наблюдал окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек в желтый цвет. Одновременно на слизистой оболочке, преимущественно в ретромолярных участках, на мягком небе и щеках развивались патологические элементы, которые по клиническим признакам были идентичны неспецифическим стоматитам у человека.

Разработка экспериментальной модели стоматитов позволила автору подойти к изучению рефлекторных механизмов связи патологического процесса в полости рта с патологическим процессом в печени. В качестве методического приема была выбрана полная перерезка спинного мозга на уровне IV—V грудного сегмента и XII грудного — I поясничного позвонков. У собак с полной перерезкой спинного мозга экспериментальный гепатохолецистит не приводил к появлению патологических элементов на слизистой оболочке рта, а у всех «спинальных» животных с перерезкой спинного мозга на уровне XII грудного — I поясничного позвонков стоматит развивался.

Помимо экспериментальных моделей, автором были изучены адаптационно-трофические и барьерные возможности слизистой оболочки по изучению содержания нейраминовой кислоты в сыворотке крови и в ротовой жидкости, а также в различных участках самой слизистой оболочки рта. Также изучалось содержание оксипролина.

На основании морфологических и электронно-микроскопических исследований автором детально изучены особенности строения слизистой как в норме, так и при различных патологических процессах в возрастном аспекте. Полученные данные легли в основу разработки алгоритмов клинико-лабораторной диагностики и комплексного лечения пациентов с патологиями слизистой оболочки рта.

В своей клинической практике особое внимание Г.В. Банченко уделял изучению проявлений общих заболеваний на слизистой оболочке рта у пациентов с заболеваниями: желудочно-кишечного тракта, инфекционных больных, у пациентов с гиповитаминозами, у пациентов с заболеваниями крови, у пациентов с нарушениями эндокринной системы, у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, у пациентов с дерматовенерологическими заболеваниями.

Свои научные исследования автор проводил совместно с ЦНИИЛ, Институтом трансплантации органов и тканей человека, Институтом кардиологии, Институтом гематологии, Институтом вирусологии, ЦНИКВИ, МОНИКИ, НИИ педиатрии АМН СССР, Институтом экологии человека, Институтом вирусологии им. Ивановского, Институтом микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи.

В 1965 г. Г.В. Банченко успешно защитил первую в ЦНИИС кандидатскую диссертацию.

В последующие годы он занялся проблемами ВИЧ-инфекций, СПИДа, заболеваниями, передаваемыми половым путем. Полученные сведения явились основой для многочисленных публикаций, диссертационных работ, выполненных под руководством Г.В. Банченко, практических рекомендаций по клинике и терапии различных заболеваний слизистой оболочки рта.

В 1984 г. Г.В. Банченко защитил докторскую диссертацию. В 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Стоматология». В 1994 г. он был избран академиком Евроазиатской академии медицинских наук.

Профессор Г.В. Банченко — основатель собственной научной школы: под его руководством защищены более 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Он является автором более чем 200 публикаций, в том числе 7 монографий, 2 учебников для студентов медицинских вузов (в соавторстве), 10 методических рекомендаций.

Наиболее востребованными публикациями проф. Г.В. Банченко являются следующие монографии: «Заболевания слизистой оболочки полости рта» (в соавторстве с А.И. Рыбаковым, 1978); «Сифилис и его проявления в полости рта (клиника, диагностика, лечение)»; «Язык — зеркало организма» и др. Практически сразу после издания они стали библиографической редкостью.

Следует особо подчеркнуть высочайший профессионализм проф. Г.В. Банченко в фотодокументации клинических проявлений. Он один из первых отечественных стоматологов, который поднял планку фотоиллюстраций на вершину профессионализма, используя последние достижения фотографии на тот временной период. Геннадий Владимирович оставил огромный фотоархив, который сегодня является его творческим наследием и используется до настоящего времени при анализе клинических проявлений сотрудниками отделения заболеваний слизистой оболочки рта.

Г.В. Банченко — неоднократный участник экспедиций ЦНИИС в разные регионы Советского Союза по изучению влияния экологических факторов на здоровье человека и, в частности, полости рта.

Геннадий Владимирович проводил большую консультативную работу, участвовал в программе усовершенствования врачей-стоматологов и врачей общемедицинского профиля по проблемам патологии слизистой рта.

Помимо этого, Г.В. Банченко проводил в последние годы исследования в области нетрадиционной диагностики и терапии соматических и стоматологических заболеваний, а именно: рефлексотерапии, су-джок и нумерологической диагностики, физиогномики, иридодиагностики, диагностики по языку, аурикулярной диагностики и терапии и др. В практической деятельности изучал и применял возможности эффективного использования «живой» и «мертвой» воды. Внес конкретные изменения в схемы использования этого метода.

Будучи высочайшим профессионалом, проф. Г.В. Банченко оказывал практическую помощь органам здравоохранения, являясь консультантом 4-го Главного управления Минздрава России и поликлиник Москвы.

За свою активную гражданскую позицию и личные достижения в избранной специальности Г.В. Банченко был награжден рядом правительственных наград: «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель».

Проф. Г.В. Банченко являлся также членом Союза журналистов России.

Геннадий Владимирович Банченко был разносторонним ученым, эрудированным специалистом в области не только стоматологии, но и общей медицины, прекрасным и обаятельным человеком и собеседником, всегда готовым прийти на помощь как пациентам, так и коллегам.

На сегодняшний день созданное Г.В. Банченко отделение заболеваний слизистой оболочки рта является единственным специализированным отделением в России по данной проблеме в структуре ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России.

Заложенные Геннадием Владимировичем основы научных исследований успешно продолжаются и сегодня. Так, в частности, изучаются клинические проявления основных заболеваний слизистой оболочки рта, иммунологические особенности на тканевом уровне с использованием иммуногистохимических методов исследования, микробиологический статус по данным генетико-биологических исследований, проводимых в реальном времени. Особое внимание уделяется изучению ранних проявлений патологий и использованию неинвазивных и малоинвазивных диагностических приемов при предраковых состояниях.

Разработаны и успешно применяются в практической деятельности алгоритмы комплексного лечения заболеваний слизистой оболочки рта с учетом общей соматической патологии пациентов.

Заложенный проф. Банченко Г.В. научно-практический фундамент в изучении одного из самых сложных разделов терапевтической стоматологии позволит в дальнейшей перспективе проводить как научные, так и клинические исследования на самом высоком методическом уровне с использованием возможностей современной науки в целом и медицины в частности.

Поступила 08.11.2021

Received 08.11.2021

Принята к печати 24.11.2021

Accepted 24.11.2021

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.