Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рабинович О.Ф.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Рабинович И.М.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Абрамова Е.С.

Отделение заболеваний слизистой оболочки рта ЦНИИС и ЧЛХ, Москва

Роль цитокинов и иммуноглобулинов ротовой жидкости в генезе аутоиммунных заболеваний слизистой оболочки рта

Авторы:

Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Абрамова Е.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(6‑2): 42‑45

Просмотров: 4878

Загрузок: 195

Как цитировать:

Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Абрамова Е.С. Роль цитокинов и иммуноглобулинов ротовой жидкости в генезе аутоиммунных заболеваний слизистой оболочки рта. Стоматология. 2019;98(6‑2):42‑45.
Rabinovich OF, Rabinovich IM, Abramova ES. The role of cytokines and immunoglobulins of the oral fluid in the genesis of autoimmune diseases of the oral mucosa. Stomatology. 2019;98(6‑2):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199806242

По данным отечественных и зарубежных исследований, среди всех заболеваний слизистой оболочки рта (СОР) наиболее сложными в диагностике и выборе тактики лечения являются буллезные поражения СОР, такие как буллезная форма красного плоского лишая (КПЛ), доброкачественная (буллезный пемфигоид) и истинная (вульгарная) пузырчатка [1, 2].

Начальные признаки заболеваний зачастую остаются без внимания, как у пациентов, так и врачей, что приводит к необратимым изменениям и тяжелому течению патологического процесса. В связи с этим число больных с данными поражениями СОР увеличивается с каждым годом во всех странах мира [3, 4].

Буллезные поражения СОР относятся к аутоиммунным заболеваниям, характеризующиеся преимущественно рецидивирующим течением, многообразием клинических проявлений, устойчивостью к различным терапевтическим препаратам. Особенности течения данных заболеваний объясняются как анатомо-физиологическими особенностями СОР, так и полиэтиологичными и патофизиологическими механизмами развития.

В настоящее время в генезе буллезных поражений СОР ведущая роль отводится аутоиммунным процессам, заключающимся в изменении иммунобиологической реактивности организма. Вместе с тем многие аспекты иммуногенеза при данных заболеваниях остаются нерешенными [5, 6].

Ротовая жидкость представляет собой смесь секретов трех пар слюнных желез (околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной), десневой жидкости, продуктов СОР, компонентов сыворотки крови. Играя ведущую роль в системе мукозального иммунитета, ротовая жидкость обеспечивает специфические и неспецифические механизмы защиты целостности СОР.

Состав ротовой жидкости многообразен: иммуноглобулины (IgA, IgM, IgG), лактоферрин, каталецидин, лизоцим и т. д. Кроме того, в ней содержатся компоненты комплемента и цитокины.

Ведущая роль в системе местного иммунитета СОР отводится секреторному иммуноглобулину, А (sIgA), основным источником которого служат околоушные железы. sIgA образуется при взаимодействии плазматических клеток, синтезирующих IgA, и секреторного компонента, протоков слюнных желез. sIgA имеет высокую молекулярную массу (390 кДа) [7, 8].

В ротовой жидкости содержится гораздо больше sIgA, чем других иммуноглобулинов. Так, соотношение IgA и IgG в слюне в 400 раз больше, чем в сыворотке крови. При часто повторяющихся воспалительно-деструктивных процессах во рту (а именно, при буллезной форме КПЛ, буллезном пемфигоиде и вульгарной пузырчатке) секреция sIgA резко снижается по сравнению с нормой. Поэтому определение концентрации sIgA в ротовой жидкости является важным маркером, характеризующим состояние местного иммунитета у больных данной категории [9, 10].

Плоский эпителий, выстилающий СОР, действует как «молекулярное сито», способствующее проникновению IgM и IgG. В норме этот путь ограничен. Несекреторные иммуноглобулины попадают в полость рта по межклеточным контактам, например, при буллезной форме КПЛ, буллезном пемфигоиде и вульгарной пузырчатке, когда происходит массивная транссудация иммуноглобулинов данного класса. Кроме того, в ротовой жидкости существует фракция IgA (15% от всех IgA), которая выделяется из сыворотки крови локальными плазматическими клетками, как IgG, и появляется в полости рта в составе смешанной слюны [11—13].

Известно, что состояние местного иммунитета характеризуется не только продукцией sIgA и появлением IgM и IgG в ротовой жидкости, но и наличием различных клеточных популяций, продуцирующих определенный спектр цитокинов. Цитокины являются полипептидами или белками, часто гликозилированными, с молекулярной массой (ММ) от 5 до 50 кДа. Для сравнения: ММ IgG составляет 160 кДа [14, 15].

Цитокины регулируют развитие местных защитных реакций в тканях с участием различных типов клеток (клетки эндотелия, соединительной ткани, эпителиальные клетки слизистой оболочки). Гиперпродукция различных цитокинов может служить причиной развития ряда патологических состояний, в частности, буллезной формы КПЛ, буллезного пемфигоида и вульгарной пузырчатки [16].

Хронический воспалительный процесс при аутоиммунных заболеваниях СОР сопровождается образованием воспалительных инфильтратов, состоящих преимущественно из лимфоидных элементов. В очагах воспаления наблюдается выраженная пролиферация моноцитов, которые, достигнув экстраваскулярных тканей, трансформируются в макрофаги. В очаге воспаления макрофаги продуцируют цитокины, которые активируют лимфоциты и факторы, стимулирующие пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, эндотелиоцитов, тромбоцитов, секретируют ферменты, разрушающие и изменяющие структуру экстрацеллюлярного матрикса.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологическое влияние на клетки реализуется через взаимодействие со специфическими рецепторами, локализованными на цитоплазматических мембранах [17, 18].

Все цитокины разделены по своим структурным особенностям и механизму биологического действия на три группы: 1) цитокины, регулирующие воспалительные реакции: провоспалительные (интерлейкины — ИЛ-1, 2, 6, 8; фактор некроза опухоли-α — ФНО-α и γ-интерферон) и противовоспалительные (ИЛ-4, 10; TGF-β); 2) цитокины, регулирующие клеточный иммунитет (ИЛ-1, 12; ФНО-γ и др.); 3) цитокины, регулирующие гуморальный иммунитет (ИЛ-4, 5; интерферон-γ; ФНО-β и др.).

Другая классификация делит цитокины по характеру действия: 1) регуляторы иммунной системы; 2) противовирусные иммунорегуляторы; 3) иммуноглобулины, оказывающие регуляторное и цитотоксическое действие на клетки и т. д.

В данном обзоре литературы мы рассматриваем цитокины как регуляторы воспаления в ротовой жидкости у пациентов с аутоиммунными заболеваниями СОР.

Синтез цитокинов возникает в ответ на повреждение тканей или появление патогенной микробной флоры, в частности в полости рта [19].

Ключевыми провоспалительными цитокинами, запускающими каскад реакций, связанных с клеточным ответом и в дальнейшем способствующих повреждению тканей, являются ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО [20, 21].

При развитии системной воспалительной реакции у пациентов с аутоиммунными заболеваниями СОР цитокины оказывают влияние на все органы и ткани организма, участвующие в регуляции гомеостаза. На тканевом уровне цитокины регулируют развитие местной воспалительной реакции и регенерации тканей. Наиболее известные члены семейства интерлейкина-1 — ИЛ-1α и ИЛ-1β, которые обладают одинаковым спектром биологической активности [22].

Синтез ИЛ-1 начинается в ответ на внедрение микроорганизмов или повреждение тканей при аутоиммунных заболеваниях, проявляющихся во рту. Основными клетками, продуцирующими ИЛ-1, служат моноциты и макрофаги. ИЛ-1 также продуцируется фибробластами, лимфоцитами, кератиноцитами, NK-клетками, нейтрофилами. Благодаря широкому спектру биологической активности ИЛ-1 является одним из ключевых цитокинов в развитии воспалительных и иммунных ответов как на системном, так и на местном уровне.

Рассматривая роль провоспалительных цитокинов в инициации иммунного ответа у пациентов с аутоиммунными заболеваниями СОР, следует подчеркнуть важную роль ФНО в защите организма от внутриклеточной инфекции. Основными продуцентами ФНО служат макрофаги и нейтрофилы [23].

Одними из важнейших биологических эффектов ФНО являются: 1) цитотоксическая активность; 2) иммуномодулирующее действие (ФНО усиливает продукцию белков и стимулирует синтез других провоспалительных цитокинов); 3) стимуляция пролиферации и дифференцировки нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов, что усиливает их миграцию в очаг воспаления [24].

Основная биологическая функция ИЛ-6 — активация пролиферации Т- и В-лимфоцитов. Экспрессия гена ИЛ-6 происходит под воздействием вирусов, бактерий, а также других провоспалительных цитокинов. ИЛ-6, синтезируясь Т-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами, фибробластами и клетками эндотелия, активирует ответ острой фазы воспаления и может проявлять (в частности при буллезной форме КПЛ) иммунорегуляторные и противовоспалительные свойства [25, 26].

Анализ приведенных данных позволяет сделать заключение, что цитокины играют одну из важных ролей при реализации реакции воспаления у пациентов с аутоиммунными заболеваниями СОР. В то же время один и тот же цитокин может действовать на клетки многих типов, вызывая различные эффекты в зависимости от вида клеток-мишеней [27].

Так, про- и противовоспалительные цитокины могут обладать сходной активностью, в одних случаях подавляя синтез данных интерлейкинов, а в других — влиять на пролиферацию, дифференцировку или функциональную активность клеток-мишеней. Все изложенное можно отнести к функциональным механизмам ИЛ-2 [28].

ИЛ-2 выявлен как аутокринный фактор роста для культивируемых Т-клеток и был первым цитокином, клонированным в 1983 г. ИЛ-2 был первым биологическим продуктом, полученным с использованием технологии рекомбинантной ДНК, применимым как лекарственный препарат для онкобольных и ВИЧ-инфицированных пациентов. Проведенные в последние годы исследования в области генетики указывают на решающую роль нарушения в регуляции ИЛ-2 как фактора риска развития аутоиммунных заболеваний таких, как буллезная форма КПЛ, доброкачественная и злокачественная пузырчатка [29].

ИЛ-2 представляет собой цитокин, который регулируется на уровне мРНК с помощью сигналов от Т-клеточного рецептора и СD28. ИЛ-2 связывается с клеткой через рецепторный комплекс. Структура ИЛ-2 и его рецептора является гибкой и может естественным образом существовать в разных конформациях, которые образуют либо тримерный ИЛ-2R, обладающий высоким сродством к рецептору, либо димерный ИЛ-2R с промежуточной степенью сродства, что приводит к активации иммунных клеток. Этот цитокин ММ 15 кДа, играя важную роль в реализации механизмов иммунного ответа, является продуктом клеток Тx1 (Т-хелперы 1-го порядка) [30].

ИЛ-2, участвуя в индукции иммунных реакций, стимулирует пролиферацию и дифференцировку «обычных Т-клеток» и контролирует иммунные реакции за счет поддержания функций регуляторных Т-клеток. Такая двойственная активность, вероятно, различается по кинетике и количеству произведенного ИЛ-2.

Наконец, следует отметить, что ИЛ-2 осуществляет важные функции по отношению к клеткам лимфоидного ряда, включая NK-клетки, а также лимфоидные клетки врожденного иммунного ответа, а именно: в одних случаях ИЛ-2 может увеличивать продукцию СD56 и NK-клеток, уменьшая тем самым воспаление, а в других — способствует пролиферации лимфоидных клеток врожденного иммунитета, усиливая продукцию ИЛ-5. Это приводит к эозинофилии и активации макрофагов, формируя инфильтрат в патологическом очаге воспаления, в частности, при вульгарной пузырчатке.

В заключение можно сделать вывод, что ИЛ-2, с одной стороны, воздействуя на различные популяции клеток, стимулирует иммунный ответ и таким образом обусловливает риск развития аутоиммунных заболеваний, а с другой стороны, может быть фактором контроля и сдерживания различных провоспалительных цитокинов и тем самым поддерживать стабильную работу регуляторных Т-клеток.

Все изложенное свидетельствует о том, что изучение цитокинов и иммуноглобулинов ротовой жидкости позволяет клиницистам прогнозировать в дальнейшем развитие и течение аутоиммунных заболеваний СОР.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Рабинович О.Ф. — e-mail: olga-filippowna513@yandex.ru

Рабинович И.М. — https://orcid.org/0000-0001-8539-814X

Абрамова Е.С. — https://orcid.org/0000-0002-2236-9488

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Абрамова Е.С. Роль цитокинов и иммуноглобулинов ротовой жидкости в генезе аутоиммунных заболеваний слизистой оболочки рта. Стоматология. 2019;98(6 вып. 2):42-45. https://doi.org/10.17116/stomat201998062

Автор, ответственный за переписку: Абрамова Елена Сергеевна — e-mail: alena100486@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.