Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сохов С.Т.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Топольницкий О.З.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Богаевская О.Ю.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Косарева Н.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Врачебная тактика при отломе инъекционной иглы во время местной анестезии в стоматологии

Авторы:

Сохов С.Т., Топольницкий О.З., Богаевская О.Ю., Косарева Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(6‑2): 29‑32

Просмотров: 8487

Загрузок: 142

Как цитировать:

Сохов С.Т., Топольницкий О.З., Богаевская О.Ю., Косарева Н.В. Врачебная тактика при отломе инъекционной иглы во время местной анестезии в стоматологии. Стоматология. 2019;98(6‑2):29‑32.
Sokhov ST, Topol'nitskiĭ OZ, Bogaevskaya OYu, Kosareva NV. Medical solution to needle breakage during local anesthesia. Stomatology. 2019;98(6‑2):29‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199806229

Отлом инъекционной иглы — угрожающее жизни осложнение [1]. По приблизительным оценкам, переломы игл происходят с частотой 1/14 000 000 в год [2]. Фактическое количество отломов игл значительно выше, чем отражено в статистических данных или в научной литературе. Опасным осложнением является не только отлом инъекционной иглы, но и миграция отломка в тканях. Большинство зарегистрированных случаев отломов игл связаны с диаметром иглы 0,3 мм [3, 4]. Многие авторы рекомендуют [5, 6] использование игл диаметром не менее 0,4 мм. Другие авторы [2, 7] отметили, что риск отлома иглы может увеличиться после ее изгиба. В связи с низкой эффективностью проводниковой анестезии на нижней челюсти и возможными осложнениями проводникового обезболивания многие авторы рекомендуют использование внутрикостной анестезии [5, 8] или сочетание проводникового обезболивания на нижней челюсти и внутрикостной анестезии. Внутрикостная анестезия основана на проникновении через кортикальную пластинку и введении анестетика в губчатую кость в непосредственной близости с зубом, нуждающимся в лечении. Эволюция внутрикостной анестезии в сторону упрощения методики использования привела к появлению таких разновидностей методов, как остеоцентральная и транскортикальная анестезия, что значительно упростило обезболивание при лечении пульпита нижних моляров [9].

Цель исследования — разработать врачебную тактику при отломе инъекционной иглы во время проводниковой анестезии на нижней челюсти, разработать поэтапный клинический подход к профилактике, диагностике и лечебным мероприятиям при отломе иглы, предложить безопасный, альтернативный вид анестезии.

Материал и методы

Проведен анализ научной литературы в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, индексируемые в диссертационных репозиториях, базах данных E-Library, Medline, Scopus по ключевым словам: отлом инъекционной иглы, осложнения местной анестезии.

Проанализированы данные клинического случая с отломом инъекционной иглы, произошедшего в МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Изучена медицинская карта пациента Л., данные компьютерной томографии челюстно-лицевой области пациента Л. до и после хирургического вмешательства, представлен ход оперативного вмешательства с извлечением сломавшейся инъекционной иглы.

Проанализирован собственный клинический опыт внутрикостной анестезии при стоматологических вмешательствах, в области нижней челюсти, осложнения и доступность метода.

Результаты и обсуждение

Воспользовавшись ключевыми словами «отлом инъекционной иглы, осложнения местной анестезии», изучили научные статьи за последние 10 лет и искали случаи у врачей из разных стран, похожие на наш. Например, клинический случай пациента с отломанным фрагментом иглы, во время проведения местной анестезии в области нижней челюсти, с последующей миграцией в течение 4 лет к ушной улитке, что привело к потере слуха [10]. Компьютерная томография (КТ) и исследование внутреннего уха показали металлический фрагмент длиной четыре сантиметра, прилегающий к основанию ушной улитки и внутренней сонной артерии. Фрагмент иглы был удален без осложнений. В послеоперационном периоде у пациента наблюдались улучшение слуха, а также уменьшение боли в челюсти и ухе. Еще один клинический случай описывал отлом иглы во время проведения анестезии, в области моляров верхней челюсти [2]. Отломок иглы наблюдался в жировых комочках Биша. После удаления иглы послеоперационный период протекал без осложнений. В 37,2% местонахождение отломленного фрагмента инъекционной иглы было иным по отношению к месту отлома.

Клинический случай: в стоматологическую клинику обратился пациент Л., с жалобами на длительные ночные боли в области нижнего восьмого зуба справа. На К.Т. определялась кариозная полость в области 48, сообщающаяся с пульпой зуба, и разряжение в области апекса дистального корня. Принято решение: удаление 48. Во время проведения мандибулярной анестезии произошел отлом инъекционной иглы (игла диаметром 0,3 мм, длиной 21 мм) в крыло-нижнечелюстной складке справа. Пациент был срочно госпитализирован на кафедру челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проведена компьютерная томография. В операционной пациенту произведен разрез в области ветви нижней челюсти справа, по ее переднему краю, с места, где проводилась инъекция, тупым способом проведено раскрытие раны и поиск отломка иглы. В ходе операции отломок иглы не обнаружен в связи с миграцией фрагмента иглы. Пациент направлен повторно на КТ, которое показало, что отломок иглы изменил положение. В тот же день пациент был переведен в нейрохирургический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, в отделение челюстно-лицевой хирургии. В операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом, сделаны снимки, проведена повторная операция под наркозом. Отломок иглы извлечен в области медиальной крыловидной мышцы (рис. 1, 2).

Рис. 1. Скриншот К.Т. пациента Л., задняя проекция (а), небная проекция (б), с отломком иглы в крыло-нижнечелюстной области.
Рис. 2. Скриншот К.Т..
Рана ушита.

Для профилактики подобных состояний необходимо:

1. Изучение индивидуальной анатомии в области анестезии: осмотр, пальпация и рентгенографическое исследование.

2. Выбор длинной инъекционной иглы при проводниковой анестезии на нижней челюсти (например, 35 мм), диаметром не менее 0,4 мм.

3. Проверка иглы на производственные дефекты.

4. Предупреждать пациента о возможных ощущениях, чтобы избежать неожиданного движения.

5. Не погружать инъекционную иглу в слизистую на всю длину.

6. Вкол иглы проводить в момент расслабления жевательной мускулатуры.

7. Избегать резкого изменения направления, или изгибов иглы.

8. Замена иглы при необходимости повторных инъекций (одна инъекция — одна игла).

9. Оценить уровень тревожности пациента и степень его контакта с врачом.

10. Снизить возможную болевую реакцию пациента: аппликационная анестезия точки вкола иглы, «отвлекающие техники», медленное введение анестетика.

Алгоритм действий при переломе иглы:

1. Если наступает отлом инъекционной иглы и фрагмент еще виден, его сразу нужно извлечь кровеостанавливающим зажимом.

2. Если фрагмент иглы нельзя извлечь немедленно, то пациент должен быть проинформирован о произошедшем и экстренно направлен для дальнейшего хирургического лечения в стационар.

3. Обязательное проведение трехмерной компьютерной томографии для уточнения локализации инородного тела.

4. Рекомендуем проведение иммобилизации нижней челюсти.

5. Во всех случаях детальный анализ произошедшего с целью профилактики отлома инъекционной иглы.

6. Наблюдение.

Альтернативой проводниковому обезболиванию на нижней челюсти может служить внутрикостная анестезия (рис. 3, 4),

Рис. 3. Скриншот К.Т. пациента Н., при внутрикостной анестезии (а, б).
Рис. 4. Проведение в полости рта метода внутрикостной анестезии.
выполняемая с помощью компьютерных инъекторов Quick Sleeper, которая отличается от проводниковых и инфильтрационных способов обезболивания меньшим объемом вводимого анестетика (0,2—0,4 мл) и более коротким латентным периодом (40—60 с). Иглы для внутрикостного обезболивания изготавливаются из более прочного сплава, надежно зафиксированы в канюле и имеют асимметричную заточку, позволяющую при вращении легко проникать в глубь костной ткани.

В отличие от проводниковых и инфильтрационных способов обезболивания, при внутрикостном обезболивании игла плотно окружена костной тканью и в случае отлома полностью лишена возможности миграции и может быть легко извлечена. Отлом иглы при внутрикостном обезболивании — редко встречающееся осложнение и по нашим наблюдениям составляет менее 0,1% (1 случай на 1000 анестезий).

Результаты анализа данных научной литературы и собственных клинических наблюдений подтверждают — отлом инъекционной иглы — тяжелое осложнение, требующее хирургического лечения, в челюстно-лицевом стационаре в условиях многопрофильной больницы. Важной угрозой является миграция иглы в тканях челюстно-лицевой области (до улитки), что свидетельствует об особом подходе к таким пациентам, режиме приема пищи, ограничении движений нижней челюсти (артикуляции) с обязательным исследованием методами лучевой диагностики на операционном столе для установки координаты иглы в тканях.

Выводы

1. Несмотря на использование карпульной технологии и одноразовых игл, угроза отлома иглы при проводниковой анестезии на нижней челюсти сохраняется.

2. Важное значение имеет профилактика отлома иглы: подбор необходимой длины и диаметра инъекционной иглы, не погружать инъекционную иглу в ткани до канюли, не изгибать иглу, контролировать технику анестезии.

3. Хирургическое лечение таких пациентов возможно только в условиях стационара при необходимости с привлечением других специалистов (нейрохирургов, отоларингологов, окулистов).

4. В целях минимизации осложнений (отлома инъекционной иглы) при проведении проводниковой анестезии на нижней челюсти анестезии мы рекомендуем использовать внутрикостную анестезию.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Сохов С.Т. — https://orcid.org/0000-0003-3630-4914

Топольницкий О.З. — https://orcid.org/0000-0002-5674-0177

Богаевская О.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-9783-0403

Косарева Н.В. — https://orcid.org/0000-0002-8970-3719

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Сохов С.Т., Топольницкий О.З., Богаевская О.Ю., Косарева Н.В. Врачебная тактика при отломе инъекционной иглы во время местной анестезии в стоматологии. Стоматология. 2019;98(6 вып. 2):29-32. https://doi.org/10.17116/stomat20199806229

Автор, ответственный за переписку: Богаевская Оксана Юрьевна — e-mail: 7959369@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.